Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
15.6 C
Санкт-Петербург

Петр I не издавал указ о переносе столицы в Петербург (видео)

В этот день ровно 300 лет назад – в 1712-м году – Петр Первый перенес столицу России из Москвы в Петербург. Так сообщается в исторических календарях.

Нынешние петербургские власти, правда, отмечают это событие 19 мая. А журналисты для краткости начинают свои заметки на эту тему просто – в этот день был издан указ Петра. В том то и дело, что никакого указа, манифеста и вообще конкретного документа о переносе столицы России не было. Нет упоминаний о таком указе ни в письмах и бумагах Петра, ни в его поденном журнале, сообщают «Вести ФМ».

Перенос столицы – это был процесс, растянувшийся на годы. Еще в 1704 году Петр писал Меншикову с Олонецкой верфи: «Мы чаем во втором или третьем числе следующего месяца отсель поехать и прибыть в столицу – Петербурх». Это, кстати, первое упоминание о новом городе как уже столице.

В этот день в 1712 году появилось распоряжение о переводе монаршего Двора в Петербург. Не скажешь, что это «всего лишь». Существенная вещь, однако, переезд центральных учреждений в город на Неве начался еще два года до этого – в 1710-м.

При этом два департамента правительствующего Сената так и остались в первопрестольной. Плюс несколько коллегий – прообразов министерств – Поместная, Вотчинная, мануфактур-коллегия. В Петербург переместились лишь силовые ведомства – Адмиралтейская и Военная Коллегия, а также Коллегия иностранных дел.

Любопытен, кстати, внешнеполитический аспект перемен. 1712-й год – это середина в ходе двадцатилетней Северной войны. Фактически, в глазах иностранцев, город на Неве находился на шведской территории. Россия еще только боролась за возвращение этих земель. Переезд дипломатических миссий в Петербург последовал только в начале 20-х годов ХVIII века, после успешного окончания Северной войны.

В интерпретации иностранных наблюдателей этот вопрос, какой же город столица России – решался в то время весьма определенно. На иностранных картах Петербург обозначали как Хаупт-Резиденц унд Зее Штадт, то есть главная резиденция в городе на море. Место пребывания главы государства. А Москва, как и прежде, называлась столицей государства Российского. Первопрестольной – во всяком случае.

Вернуть или нет Петербургу статус столицы? С таким вопросом журналисты Радио «Балтика» обратились  к горожанам.

Многим жителям Петербурга эта идея и сейчас по нраву, передает «100ТВ». Основные аргументы: существенно вырастет бюджет города, будет больше туристов, наконец, лицом страны станет по-настоящему красивый город, ну и просто будет очень приятно, считают горожане. Однако доводов «против» все же оказалось больше.

СЮЖЕТ «100ТВ»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ