Воскресенье, 14 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
15.6 C
Санкт-Петербург

На месте ямы у Московского вокзала хотят проложить железную дорогу

К строительству высокоскоростной железной дороги между Москвой и Петербургом, откладываемому уже более 15 лет, планируется приступить через 2 года, пишет dp.ru.

Как рассказал изданию ректор Петербургского госуниверситета путей сообщения Валерий Ковалев, сейчас уже есть принципиальное решение о необходимости прокладки высокоскоростной магистрали (ВСМ) между двумя столицами.

В ходе строительства возникнет немало инженерных проблем: полотно будет проходить по сильно заболоченной территории. Укладка земельного полотна будет самой дорогой частью всего предприятия (эксперты оценивают стоимость проекта в 5 млрд рублей).

Как сообщили в ОЖД, сейчас рассматриваются несколько вариантов прокладки путей, и не исключено, что в Петербурге они будут выходить в котлован, вырытый рядом с Московским вокзалом еще в 1997 году. Таким образом РЖД потеснит компанию «Бриз», планирующую построить на месте знаменитой «ямы» многофункциональный комплекс.

Напомним, ранее сообщалось, что проект торгового комплекса согласован на год позже, чем планировалось. Инвестор трижды пытался представить проект градостроительному совету и утвердить его.

По словам главы «Бриза» Романа Зарецкого, компания согласилась потерять 3-5 тысяч квадратных метров и изменить фасад. Миновать четвертые слушания на градсовете инвесторы смогли, получив согласование напрямую в КГА, устранив все замечания.

Тем не менее, по мнению руководителя архитектурной мастерской «Студия — 44» Никиты Явейна, будущий комплекс горожанам не понравится. Однако виноваты в этом, по его словам, не архитекторы, а уже сами заказчики.

Отметим также, что проблемой огромной ямы в центре города озаботились давно. Первые разговоры о застройке территории начались в 2000 году. Тогда объект планировали сдать в декабре 2008 года.

СПРАВКА: В 1992 г. для строительства скоростной железной дороги было создано РАО «Высокоскоростные магистрали» (ВСМ). Стоимость вокзального комплекса возле Московского вокзала в Петербурге оценивалась в $300 млн. В 1997 г. лондонские подразделения банков Indosuez и SBC Warburg открыли РАО кредитную линию в $200 миллионов под гарантии правительства России. РАО успело расселить несколько домов и вырыть в центре Петербурга котлован, потратив на это $49 миллионов из кредитной линии, но в июле 1998 г. строительство магистрали был отменено указом президента Ельцина. Осенью 2001 г. собрание акционеров РАО передало котлован Минимуществу по балансовой стоимости около $65 миллионов за долги и невыплаченные кредиты. Минимущество выставило яму на конкурс, в котором победила девелоперская компания «Бриз», созданная группой инвесторов во главе с «Ведой». Тогда компания пообещала вложить $310 млн в строительство торгово-развлекательного центра на месте существующего котлована. Помимо этого, компания должна была погасить долги ВСМ и передать 22% готовых площадей государству.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ