Среда, 24 сентября 2025
$84.02 €98.96 ¥11.73
6.7 C
Санкт-Петербург

На выходных по городу опять промаршируют

27 октября по городу маршировали «Наши». В воскресенье, 28-го, антифашисты и демократы маршировали «Против ненависти», вспоминали правозащитника Николая Гиренко и ругали  ксенофобию. В эту субботу «гуляевцы» выступят с акцией «Марш пустых кастрюль», а 4 ноября состоится «Русский марш».

Субботний марш «Марш против повышения цен» (он же «Марш пустых кастрюль», он же «Марш против бедности») по согласованию со Смольным пройдет от станции метро Горьковская по Каменноостровскому до Кронверкского проспекта, через одноименный мост на территорию Петропавловки, где и завершится митингом.

Но самым многообещающим является воскресный марш патриотов — «Русский марш». «Русский марш» проходит в Петербурге второй раз. Прошлогодний не был санкционирован городскими властями, но это не помешало шествию двинуться по Невскому проспекту и попытаться провести собрание у Казанского собора. Милиции не удалось предотвратить и столкновение между националистами и антифашистами. Колонна численностью в 600 человек, состоящая из активистов Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Славянского союза (СС) и других ультраправых организаций, прошла от площади Восстания до Казанского собора.

На выходных по городу опять промаршируют

Столкновение патриотов с «антифа» на прошлогоднем марше. Фото «МК-в Питере»

Представители движения «Антифа» (около 15 человек) встретили «Русский марш» на пересечении Невского и Литейного проспектов. В ходе беспорядков (столкновение между «полярными» силами) сотрудниками правоохранительных органов было задержано не менее 120 человек. Досталось и журналистам. Милиционерами был избит фотокорреспондент «Интерпресс» Евгений Асмолов. После этого журналистам было рекомендовано на подобные мероприятия являться не иначе как в спецжилетах, выдаваемых Союзом журналистов редакциям.

Подготовка к маршу (а он намечен не только в Петербурге, но и во всех крупных городах России) сопровождается серьезной пропагандистской кампанией в Рунете и даже в метро. «Фонтанка.ру» отмечает, что в петербургском метро появились стикеры с призывом «бить гадов» и дата: 4 ноября. На наклейках изображен известный советский плакат, на котором красноармеец давит сапогом фашиста.

Та же «Фонтанка» отмечает неловкое положение, в которое попала городская администрация. Она после долгих проволочек все-таки согласовала «Русский марш», но не хочет публично признавать, что это так. 4 ноября при условии, что организаторы не будут произносить вслух словосочетание «русский марш», они смогут собрать всех сочувствующих и беспрепятственно пройти от БКЗ «Октябрьский» до садика Чернышевского, а уже там провести и свой митинг.

В этом году в Смольный поступили пять заявок на проведение марша — от ДПНИ, редакции газеты «Трезвый Петроград», «Славянского союза», незарегистрированной партии «Великая Россия» и других. Заявителями акции выступили физические лица, так как большинство организаций–организаторов акции не имеют в городе официальной регистрации. Как было указано в заявках — шествия в честь празднования дня народного единства.

Словосочетание «Русский марш» в них указано не было. Поэтому вполне логичным выглядит заявление пресс-службы комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, разосланное 29 октября, в котором говорится, что информация о том, что «Русский марш» разрешен комитетом, ошибочна.

Организаторы намеревались и в этот раз пройти от БКЗ «Октябрьский» по Невскому проспекту. Конечной точкой маршрута была выбрана Дворцовая площадь. Но как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в региональном отделении ДПНИ, националисты с самого начала были готовы идти на уступки чиновникам. В итоге после переговоров в смольнинских кабинетах был утвержден окончательный маршрут от БКЗ до садика Чернышевского. Все заявители согласились с утвержденным маршрутом и после этого чиновники утвердили их заявки. Правда, уже на встрече в комитете по вопросам законности и правопорядка его глава Леонид Богданов предложил националистам отказаться от названия «Русский марш», — иначе Смольный отзовет согласование.

Смольный, согласовав акцию, наверняка попытается переключить внимание горожан на другие мероприятия, проводящиеся в этот день.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ