Вторник, 22 апреля 2025
$80.76 €93.67 ¥11.06
6.2 C
Санкт-Петербург

Горожан лишили льгот на квартплату

Дело все в том, что существенно сократились льготы для семей, в которых есть инвалиды и просто нуждающиеся. А инвалиды, по федеральному закону, имеют право на 50-процентную льготу.

Напомним, что с 1 января Смольный установил размеры роста тарифов на коммунальные услуги. За электроэнергию, водоснабжение и канализацию и отопление горожане впервые в этом месяце начали платить почти на 25% больше.

Как сообщает «Комсомольская правда», и хотя право на льготу у определенной категории лиц осталось, но льготы эти не распространяются на членов семей льготников. Когда рассчитывали к оплате сумму за воду и газ, то в расчет брали только долю льготника.

Но теперь власти добавили новшество.

«Меры социальной поддержки на оплату всей занимаемой площади и всего объема потребленных коммунальных услуг предоставляются только одиноко проживающим инвалидам. А инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, — только на долю, приходящуюся на самого инвалида и норматив потребления», — пояснили новый порядок начисления квартплаты в Жилищном комитете.

На полный тариф

Иначе стали исчисляться жилищные услуги — содержание дома, вывоз мусора, уборка, текущий ремонт.

Еще до конца прошлого года начисления проводились по принципу: если в квартире есть льготник, всю сумму делили пополам. И неважно, живет инвалид один или со здоровыми родственниками. Но с января 2009-го систему изменили. Теперь все суммы жилищных услуг тоже делят на количество жильцов. А потом одну из них — пополам. Это и есть скидка инвалида.

Если больше нормы — платите

Льготы по оплате отопления тоже урезали. Причем не только для инвалидов, но и для других категорий льготников. За тепло мы платим в зависимости от площади квартиры. Тепрь при расчетах за основу берут социальную норму жилья. В Петербурге она равняется 18 квадратным метрам на человека. Вот за отопление этой площади с вас возьмут вполовину меньше. А за все остальные метры нужно будет платить по полной стоимости.

Добавим, что наравне с изменением начисления льгот произошло и повышение тарифов на газ, отопление, электроэнергию, увеличилась плата за коллективную антенну, подорожал вывоз мусора. Некоторые бухгалтерии совершенно случайно снова «позабыли» сделать перерасчет за предоставление услуг не в полном объеме. В итоге квитанции за квартплату «потяжелели», в среднем, процентов на 50. И, скорее всего, тарифы снова будут повышаться.

УК: Реальная цена обслуживания 11 рублей, а не 3 рубля

По мнению председателя совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгения Пургина, реальная величина тарифа на обслуживание жилья в среднем по городу на сегодняшний день должна составлять 11 рублей за квадратный метр, а не 3 с небольшим, как сейчас. «Нынешний финансовый кризис – хороший повод для завершения реформы ЖКХ», — добавил он.

Добавим, что тарифы на обслуживание жилья чиновники разрешили поднять лишь с 1 августа 2009 года. А это означает лишь одно — платить будем еще больше.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ