Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.6 C
Санкт-Петербург

Градообразующее предприятие города Сланцы в Ленобласти ОАО «Ленинградсланец» остановило добычу сланца

«Сейчас не лучшее время для поставщиков альтернативного топлива, которым является сланец. Сократился спрос на электроэнергию, упала цена на традиционное топливо — мазут», — указывает аналитик «ВТБ-Капитал» Дмитрий Скрябин.

«Вряд ли «Ленинградсланец» найдет покупателей среди российских генерирующих компаний, которые традиционно работают на мазуте», — согласен Андрей Краснов из инвестиционной компании «Атон». Также маловероятно, что предприятия металлургии, например, никелевые комбинаты, перейдут с традиционного для них вида топлива — коксующегося угля — на сланец, полагает Олег Петропавловский из ИК «БрокерКредитСервис».

Еще в советское время основными покупателями ленинградских сланцев были эстонские энергетики, которые перерабатывали его в сланцевое масло — основное топливо эстонских ТЭЦ. В 2005 году Эстония отказалась от сотрудничества с «Ленинградсланцем», поставки были возобновлены лишь в конце 2008 года. Однако первый контракт оказался и последним: эстонцы не выбрали всей квоты.

И, несмотря на уверенность руководства «Ленинградсланца» в перспективности этого рынка сбыта, аналитики считают, что на Эстонию в ближайшее время рассчитывать не придется. Причина — в падении спроса на электроэнергию. «Если администрация Ленобласти совместно с владельцами «Ленинградсланца» принципиально не определят стратегию сбыта сланца, то может все печально кончится», — считает Александр Парамоненко, пишет dp.ru.

От налаживания рынков сбыта сейчас зависит жизнеспособность предприятия, — согласна Мария Денисова. Она также сообщила, что проект модернизации сланцедобывающих мощностей «Ленинградсланца» и организации сланцепереработки отложен на неопределенное время. Главное причиной является невозможность привлечения инвестиционных и кредитных средств. Общая стоимость проектов, по сообщению различных источников, составляла от $128 млн до $260 млн.

Перед новым годом президент «Ленинградсланца» Григорий Фрайман заявлял, что строительством сланцеперерабатывающего завода интересовались инвесткомпании Кореи, Индии и Эстонии. Другое сланцевое предприятие Ленобласти, ОАО «Завод «Сланцы», также находится в тяжелом положении.

До сих пор определенности по будущему собственнику завода. Основной претендент — НК «Роснефть» — перед новым годом сообщила о корректировке планов относительно завода «Сланцы», и с тех пор ситуация не прояснилась.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ