Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5.6 C
Санкт-Петербург

13 городских домов остаются без тепла (видео)

Это не считая ведомственных домов, подключенных к частным котельным. Где-то коммунальщики  просто не справляются со своими обязанностями.

Между тем, чиновники правительства Петербурга обещали, что сегодня во всех домах батареи будут горячими. Впрочем, день только начинается. Хотя жители с улицы Пилотов не уверены, что до вечера батареи в их квартирах потеплеют.  Люди говорят, заморозки в их доме №26 корпус 1 наступили впервые, сообщает 100ТВ.

Еще недавно, когда здание было ведомственным, на балансе «Пулково», никаких проблем не было. Теперь домом ведает город, точнее ГУЖА. Из 16 стояков не работает 4: по 5 квартир на один. На претензии жильцов коммунальщики отвечают так: «На ваш стояк напора не хватило».

Марина Лаутало, жительница дома:

«Каждый день мы звоним, звоним, звоним. Постоянно. По всем телефонам. Постоянно говорят, куда хотите, звоните, вы заключили договор, и теперь решить свои проблемы вы можете только через суд».

О каком договоре ведут речь коммунальщики, жители не понимают. Пока дело до суда не дошло. Тепло домашнего очага каждый хранит по-своему: некоторые отапливают квартиру газом, кто-то переезжает жить на дачу, там хотя бы печь растопить можно. Детей отправляют к родственникам, а  греться люди ходят на работу.

СЮЖЕТ 100ТВ

И хотя основные городские поставщики тепла в Петербурге — ОАО «ТГК-1» и ГУП «ТЭК СПБ» — на днях рапортовали о готовности к отопительному сезону, многие горожане тепла так и не дождались. По словам пресс-секретаря ГУП “ТЭК СПб” Александра Лопатовского, ГУП «ТЭК СПб» — это 5300 км теплосетей. Более 30% из них нуждаются в реконструкции и какие-то из них, несомненно, являются слабыми. 5300 км — примерное расстояние от Петербурга до Пекина, одномоментно провести работу и реконструировать 30% теплосетей даже при достаточном количестве денег невозможно ни организационно, ни технически«, — объяснили в пресс-службе ГУП «ТЭК СПб».

Получается, что проверять надежность теплосетей придется уже зимой, на собственной, так сказать, «шкуре».

Изношенность тепловых сетей в компании объясняют не тем, что финансирования недостает (несмотря на кризис, поддержка этого направления со стороны бюджета практически не уменьшалась), а тем, что надлежащего ремонта не проводили в 90-е годы:

«В 90-е годы был длительный период без ремонта. Теплотрассы финансировались по остаточному принципу. За последние 5-6 лет город активно стал поддерживать коммунальное хозяйство, пошли серьезные инвестиции. В последние годы наблюдается уже улучшение, уменьшается число дефектов по магистральным сетям», — добавил пресс-секретарь ГУП «ТЭК СПб», пишет В Кризис.ру.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ