Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.6 C
Санкт-Петербург

Ситуация в Пикалево вновь обостряется: участники производственной цепочки винят друг друга в задержке оплаты за услуги

Мурманская компания «Апатит» — поставщик сырья на предприятие «БазэлЦемент-Пикалево» — обвинила последнее в систематическом неисполнении условий действующего контракта и уведомила его о досрочном расторжении договора в одностороннем порядке.

Это произошло за две недели до истечения срока его действия. Одновременно «Апатит» направил на предприятие новый контракт, в котором останутся прежними и ценовые условия, и сроки действия, но будет включен пункт о 100-процентной предоплате за поставки нефелинового концентрата, передает Newsru.com со ссылкой на ИА Regnum.

По данным, представленным на сайте компании «ФосАгро», в чьем управлении находится ОАО «Апатит», пикалевское предприятие задолжало поставщику сырья более 20 млн рублей. Из них свыше 16 млн составляет просроченная задолженность.

В ответ на это в пресс-службе холдинга «БазэлЦемент», которому принадлежит «БазэлЦемент-Пикалево», выразили недоумение, заявив, что на данный момент никакой задолженности перед «Апатитом» у них нет. Там признали, что была небольшая задержка по оплате сырья, связанная с отсутствием своевременных платежей со стороны контрагентов — компаний «Метахим» и «Пикалевский цемент».

«Несмотря на это, мы выполняем контрактные обязательства перед ними, поскольку понимаем, что работа всей производственной цепочки возможна лишь при взаимной поддержке и сотрудничестве», — прокомментировала ситуацию ИТАР-ТАСС пресс-секретарь «БазэлЦемента» Светлана Андреева.

По ее словам, «БазэлЦемент-Пикалево» продолжает отгружать продукцию смежникам, несмотря на то, что на сегодняшний день задолженность «Метахима» за поставленные карбонатный раствор и теплоэнергию составляет 25,7 млн рублей, а долг «Пикалевского цемента» за поставленный белитовый шлам остается на уровне 3,2 млн рублей.

«Компания «БазэлЦемент-Пикалево» выражает надежду на то, что ее партнер по пикалевской площадке ответственно отнесется к взятым на себя обязательствам в рамках соглашений, утвержденных правительством РФ»
, — подчеркнула Андреева.

Город Пикалево относится к числу так называемых моногородов, которых в России, по оценкам экспертов, от 400 до 800. Социально-экономическая жизнь там абсолютно зависит от расположенных в них производств.

Осенью прошлого года в Пикалево в связи с остановкой трех градообразующих предприятий сложилась критическая ситуация. С предприятий были сокращены тысячи людей, а в мае нынешнего года в городе были отключены горячая вода и газоснабжение. После массовых акций протеста в начале лета в Пикалево прибыл премьер Владимир Путин. Он фактически заставил собственников предприятий в своем присутствии заключить новые договоры, выплатить рабочим долги по зарплате и возобновить работу предприятий. Ситуацию в Пикалево контролирует оперативный штаб Минпромторга.

Действие подписанных при Путине контрактов завершилось 31 августа. В середине сентября были заключены новые договоры между всеми участниками пикалевской цепочки: между «БазэлЦемент-Пикалево» и «Апатитом» на поставки нефелинового концентрата, между «БазэлЦемент-Пикалево» и «Пикалевским цементом» на поставки белитового шлама и между «БазэлЦемент-Пикалево» и «Метахимом» на поставки карбонатного раствора. Все контракты включают возможность их продления.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ