Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
11.7 C
Санкт-Петербург

Снег с городских крыш не убирают, они текут. Жители борются с потопами сами, как могут (фото, видео)

Как сообщает Горпрокуратура, по результатам проведенной проверки выяснилось, что к концу января неочищенными от наледи и снега остались кровли многих жилых домов, находящихся на обслуживании жилищно-эксплуатационных организаций. Кроме того,  уборка снега и наледи на внутридворовых территориях  так же производится не в полном объеме.

Неубранный с крыш снег, из-за повысившейся температуры воздуха, начал таять и затапливать  квартиры. И таких случаев  уже десятки. Жители мансардных квартир уже недели живут без дневного света — окна на метр засыпало снегом.

Уже  несколько недель жильцы дома № 15 по Владимирскому проспекту живут под звук капающей в тазики воды. Причем потоп в доме самый настоящий — талый снег добрался даже до нижних этажей, сообщает 100ТВ.

Впрочем, жители не собираются сидеть сложа руки в мокрых квартирах. Они намерены вернуть ту сумму, которую заплатили за уборку от снега двора и крыши. Соответствующее коллективное заявление уже составили на имя директора управляющей компании. В нем указаны месяцы бездействия коммунальщиков — декабрь, январь и февраль. Жильцы уверяют, что платить не за что. 

СЮЖЕТ 100ТВ

С похожей проблемой столкнулись и жильцы одного из домов на Васильевском острове.

Как сообщает житель протекшей квартиры в доме 18/2 по 1-ой линии, где так же вода льется с потолка, по иронии кровля в доме  — новая. И заменяли ее не в торопях, а почти два года подряд.

Но долго — не всегда хорошо. ЖЭК у исполнителей ремонта работу не принял. Первые летние дожди указали — с крышей что-то не так, после чего подрядчик, естественно, был таков, а ЖЭКу ничего не осталось делать, как только взяться за ремонт испорченных до ремонта крыши потолков. 

Снег с городских крыш не убирают, они текут. Жители борются с потопами сами, как могут (фото, видео)

Но как показали последние снегопады — крыша была рассчитана лишь на благоприятную, без осадков погоду. Когда начались снегопады — кровля  не выдержала и потекла по-настоящему.

Снег с городских крыш не убирают, они текут. Жители борются с потопами сами, как могут (фото, видео)

 Поражает и реакция обслуживающей дом организации:
 
«Пока же работа ЖЭКа, который теребят жильцы, сводится к тому, что управдом звонит прорабу и требует, чтобы тот пришёл с бригадой и очистил крышу от снега, в то время как прораб клянётся, что уже очистил. А ещё периодически приходит плотник и опорожняет корыто с водой.

Снег с городских крыш не убирают, они текут. Жители борются с потопами сами, как могут (фото, видео)

Сосед сказал, что корыту этому без малого тридцать лет. И пока  работники ЖЭКа приходят, многозначительно смотрят и уходят, а аварийная служба уверяет, что располагает только техниками и электриками, а плотники и кровельшики — не по её части, невольно вспоминаешь роман Габриэля Гарсиа Маркеса «История одной смерти, о которой все знали заранее…», — сообщает пострадавший.

Снег с городских крыш не убирают, они текут. Жители борются с потопами сами, как могут (фото, видео)
Фото: ЖЖ
 
Не в лучшей ситуации оказались и жители мансард. По сообщению 100ТВ, из-за выборочной уборки снега дневной свет в такие квартиры вообще не поступает. Уже несколько недель окна мансард скрыты под метровыми слоями снега и льда.

Например, на Лиговском проспекте жители мансард месяц не видят дневного света. Осадки не убирали ни разу. Снег — а точнее уже сугробы — лежат на широких подоконниках со стороны улицы.

Примерно такой же двухметровый слой и на крыше. Он продавил кровлю. Уже начались протечки. Все полы заставлены тазами и кастрюлями. Капает даже с люстры.

СЮЖЕТ 100ТВ

Заметим, что прокуратура Курортного района предъявила в суды 21 исковое заявление к жилищно-эксплуатационным организациям об обязании произвести очистку крыш жилых домов от снежно-ледяного покрова. «Аналогичные иски, а также иски об обязании произвести уборку внутридворовых территорий, предъявлены прокуратурами Василеостровского, Кировского, Московского и Приморского районов», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Всего районными прокурорами было инициировано 48 исков к нерадивым коммунальным службам.

Но помогут ли эти иски, наконец, дождаться залитым жителям ремонта кровли — неизвестно.

Добавим, что об «экстренной» уборке города от снега и льда недавно отчитались и чиновники в Смольном. И хотя было заявлено о том, что последствия декабрьского снегопада устранены, на уборку городских улиц потребовался рекордный срок — почти полтора месяца.

Впрочем, как и обещала губернатор, за халатный подход к уборке некоторые чиновники лишились своих постов. На совещании в Смольном стали известны имена 11 чиновников, которые отправлены губернатором в отставку.

СПРАВКА:
Вчера, в программе «Диалог с городом» Валентина Матвиенко сказала, как раз по поводу текущих крыш:

«…Я в таких случаях прошу граждан не молчать. У Жилищного комитета открыта горячая линия. …Обо всех таких случаях просто еще раз хочу попросить немедленно сообщать. Все обращения граждан в Жилищном комитете ставятся на контроль. Телефоны горячей линии Жилищного комитета: 576-24-25, 576-24-28, 576-24-34)».
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ