Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
7.8 C
Санкт-Петербург

Экс-владелец банка ВЕФК Александр Гительсон объявлен в розыск

Неожиданный поворот произошел в уголовном деле о невозврате почти 2 млрд рублей, размещенных правительством Ленинградской области в 2008 году в Инкасбанке. Петербургский финансист и экс-владелец банка ВЕФК Александр Гительсон, которому следственное управление СКП Петербурга намеревалось предъявить обвинение в мошенничестве, был объявлен в розыск.

Как сообщает Фонтанка.ру, по неофициальным данным, постановление о розыске Александра Гительсона было вынесено следственным управлением Петербурга 13 октября. Накануне, по словам адвоката экс-банкира Евгения Котова, его клиента вызывали к следователю на допрос. Якобы все упирается в справку управления ФСБ РФ Петербурга и Ленинградской области о том, что Александр Гительсон не проживает по месту регистрации. Вместе с тем защитник полагает, что причиной отсутствия его клиента по месту регистрации может быть нахождение Гительсона в больнице. За последние несколько месяцев финансист перенес несколько операций и проходил амбулаторное лечение.

Между тем, по неофициальным данным, следственные органы якобы планировали выйти в суд с ходатайством об аресте Гительсона. Дело в том, что после вынесения постановления о привлечении бывшего владельца ВЕФКа к уголовной ответственности по делу о невозврате бюджетных средств, принадлежащих Ленобласти, банкир решил «залечь на дно».

Напомним, что в 2009 году следственное управление СКП Петербурга по материалам прокурорской проверки возбудило уголовное дело по фактам невозврата Инкасбанком денег правительству Ленинградской области. Обвинение по этому делу было предъявлено Татьяне Лебедевой, экс-председателю правления Инкасбанка. Однако она заключила сделку со следствием, рассказав об обстоятельствах преступления и дав показания на экс-владельца ВЕФКа Александра Гительсона.

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, срок возврата депозитов по Инкасбанку истек в октябре 2008 года, но уже тогда банк не имел возможности исполнить свои обязательства: еще в феврале у него была отозвана лицензия, а сам он находится в процедуре банкротства.

СУ СКП, собрав материалы о предполагаемой виновности Гительсона, вынесло постановление о привлечении его к уголовной ответственности по обвинению в мошенничестве. Следствие полагает, что банкир весной 2007 года представил подложные финансовые документы в бухгалтерию банка ВЕФК о том, что на его личные счета в ВЕФКе из иностранного банка поступил перевод на 5 млрд рублей.

Впоследствии деньги, по версии следствия, получили коммерческие структуры, близкие к банкирам. Александр Гительсон был задержан, но весной отпущен из СИЗО.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ