Суббота, 6 сентября 2025
$81.3 €94.78 ¥11.35
16.7 C
Санкт-Петербург

Жителям Малой Конюшенной предложили оплатить 700 тысяч за несуществующий капремонт

Несколько жильцов одного дома 1 к.3 по Малой Конюшенной недавно получили по почте странные счета. Вместе с квитанциями об оплате коммунальных услуг пришли документы на оплату довольно круглых сумм, в зависимости от метража квартиры — от 350 до 700 тысяч рублей, сообщает «Фонтанка».

В них значится вид услуг, которые членам ТСЖ следует оплатить – капитальный ремонт общественного имущества. Однако жильцы утверждают: последний раз дом ремонтировали еще до революции 1917 года.

Требования оплатить ТСЖ долг в размере от 295 до 702 тысяч рублей были отправлены не всем владельцам квартир, лишь 6 из 50-ти, из расчета 5620 рублей за кв. метр жилплощади. К счетам прилагаются письма, подписанные председателем ТСЖ «На Конюшенной» Анатолием Буряковским.

www.fontanka.ru

В них, со ссылками на несколько статей Жилищного кодекса РФ, разъясняется, что нужно как можно быстрее погасить задолженность перед ТСЖ за уже выполненные ремонтные работы, но какие конкретно — не указывается.

Ни председателя ТСЖ Буряковского, ни его заместителя Егиазарова жильцам застать никак не удаётся ни на работе, ни дома. Управляющий товарищества, Алексея Ковтуненкова, заверил издание, что счета отправлены всем жителям дома без исключения.

— Дом до 2002 года был в аварийном состоянии, а в 2006 году был признан лучшим в России! Отремонтированы лестницы, запущены лифты, обновлена кровля, воссоздан исторический архитектурный облик здания. И некоторые люди, видя все эти улучшения, вдруг говорят: «А мы платить не хотим!» — сообщил изданию Ковтуненков. — И если бы не ТСЖ, созданное как раз в 2002 году, дом был бы признан аварийным, а жителей бы попросту расселили.

В соответствии с вышеупомянутым Жилищным кодексом, все ремонтные работы в доме должны проводиться после собрания членов ТСЖ и принятия ими решения. Меж тем жильцы дома 1 корпус 3 по Конюшенной утверждают: про собрание ничего не слышали. Мало того, один из получателей счёта вообще в ТСЖ не вступал и про собрания ничего не слышал.

Капитального ремонта в доме действительно не было. Перекрытия в здании деревянные, стояки, по большей части, старые. Один из жильцов, получивший злополучный счёт, наоборот, жалуется на то, что трубы с позапрошлого века не менялись. Лифт, который несколько лет не работал, действительно запустили, а лестница действительно отремонтирована, правда, силами как раз тех, кто получил счета на сотни тысяч (ее, правда, уже успели до неузнаваемости запачкать строители).

www.fontanka.ruВыставленный счёт за проведение капитального ремонта жители связывают с отделкой фасада. Летом 2007 года ТСЖ «На Конюшенной» самостоятельно провело ремонтные работы по покраске и отделке фронтона, были высажены цветы. Управляющий товарищества утверждает, что зданию, которое является памятником архитектуры, был возвращён первоначальный исторический вид. Однако, в Комитете по градостроительству и охране памятников придерживаются другого мнения.

Как сообщили Фонтанке в пресс-службе КГИОП, отделка фронтального фасада была сделана без согласования с их ведомством, и неправильно. В настоящий момент в комитете принимается решение о подаче в суд искового заявления в отношении ТСЖ «На Конюшенной».

Что же касается осчастливленных счетами жильцов, то их отношение к счетам разное. Одни подали иски в арбитражный суд. Другие просто отказались от получения бумаг.

Однако, как считают юристы, в таких случаях лучше всего не делать ничего, а просто дожидаться, когда товарищество начнёт судебное разбирательство по факту неоплаченного счёта. Такого судебного разбирательства либо просто не будет, либо оно будет очень коротким, потому как предъявить правлению жильцам нечего.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ