Воскресенье, 23 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
0.6 C
Санкт-Петербург

Собственникам квартир оказали медвежью услугу. В их жилье может прописаться любой мошенник, и не один

В Петербурге руководство регионального управления Федеральной миграционной службы (ФМС) предложило горожанам подавать в жилконторы заявления с просьбой не регистрировать на их жилплощади посторонних лиц без согласия собственника.

Соответствующими полномочиями чиновников ФМС наделило правительство РФ, которое c 1 января разрешило гражданам подавать заявления о временной регистрации с помощью интернета через сайт госуслуг, причем собственник жилплощади уведомляется о такой регистрации постфактум. В УФМС «Ъ» подтвердили что постановление правительства РФ N 885 от 11.11.2010 действительно создало ведомству проблемы, которые, впрочем, пока носят «чисто теоретический характер».

Как сообщается на официальном сайте управления ФМС по Петербургу и Ленобласти, пишет «Коммерсант», «при подаче заявления о регистрации по месту пребывания гражданину нет необходимости лично обращаться к должностным лицам жилищных органов либо в территориальное структурное подразделение УФМС России. После осуществления регистрации оформляется свидетельство о регистрации по месту пребывания установленного образца, которое почтовой пересылкой направляется в адрес лица, предоставившего жилое помещение».

В действительности ст. 9 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания» предусматривает две альтернативные возможности.

Лицо, желающее встать на временный учет, может либо обратиться в УФМС с необходимыми документами (паспорт, заявление с подписью собственника квартиры и договор найма), либо направить заявку через сайт госуслуг. В последнем случае, как отмечают многочисленные интернет-пользователи Петербурга, у всевозможных жуликов появляется «лазейка»: для заполнения электронной версии заявления подпись квартировладельца не нужна, достаточно указать адрес понравившейся квартиры и данные собственника, которые можно взять из продающейся на каждом углу «базы данных». В УФМС по Петербургу признают, что возможность такой регистрации «действительно есть».

Причем признают в УФМС, собственник квартиры может узнать о том, что в его квартире временно зарегистрированы, скажем, несколько добродушных жителей Северо-Кавказского округа спустя две недели после самой регистрации — и то, если уведомление не потеряется на почте, а квартировладелец не поленится проверить почтовый ящик.

Чтобы «успокоить петербуржцев» УФМС вместе с городскими властями разработало технологию предотвращения случаев регистрации без согласия собственника — для этого горожанам нужно «просто» подать заявление в жилищную контору с просьбой не регистрировать в его квартире кого бы то ни было без его согласия. «Такие заявление поступают и к нам, и в паспортные столы, мы их переправляем в жилконторы», — говорит Елена Дунаева..

Впрочем, пока проблема «несогласованной регистрации» выглядит чисто теоретической. Но подать заявление в жилконтору все-таки стоит.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ