Вторник, 20 мая 2025
$80.41 €90.51 ¥11.12
8.6 C
Санкт-Петербург

Органы разберутся в переписке Навального и Белых

В Совете Федерации хотят, чтобы опубликованной перепиской оппозиционера Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых занялась генпрокуратура. Депутаты Госдумы эту инициативу поддерживают и обещают проследить за проверкой. Фигуранты скандала заявляют, что в переписке не содержится доказательств какой-либо противозаконной деятельности.

Напомним, переписка Навального и Белых была опубликована хакером Хеллом. По его утверждению, оппозиционер и губернатор замешаны в махинациях со спиртоводочным заводом. Кроме того, хакер распространил информацию, что участницей скандала является Мария Гайдар, которая с 2009 по 2011 год занимала должности советника, и.о. замгубернатора и зампреда правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития.

О том, что депутаты возьмут под контроль изучение информации, изложенной в опубликованной в сети переписке губернатора Кировской области Никиты Белых и оппозиционера Алексея Навального, пишут во вторник «Известия».

«Госдума будет держать этот вопрос на контроле, потому что речь идет о действиях одного из руководителей регионов», — заявил изданию вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк. По его словам, сначала нужно оценить достоверность фактов, изложенных в переписке, и подлинность самой переписки, а потом, если будут основания, предпринять меры. «Если информация подтвердится, то это повод для серьезных выводов в отношении обеих сторон», — отметил он.

Органы разберутся в переписке Навального и Белых
Никита Белых

Железняк уверен, что правоохранительные органы должны в любом случае проверить переписку губернатора Белых и Навального. Тем более, что после распространения в СМИ подробностей их переговоров, у полиции есть все основания это сделать, добавил он.

Депутат от «Единой России» Илья Костунов, ознакомившись с перепиской, заметил в беседе с «Известиями», что многие факты, изложенные в переписке, «очень похожи на реальные обстоятельства».

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров подготовил запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке по появившейся информации о переписке. «Возможность финансовых взаиморасчетов Белых с Навальным связывает с принятием поправок в бюджет Кировской области и возможностью расчетов по концу года — во второй половине декабря 2010 г.», — написал Гаттаров в своем «Твиттере». — Также в публикации указаны высказывания о воровстве спиртоводочного завода и «улаживании» вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Белых».

В связи с этим сенатор обращается с запросом проверки фактов, опубликованных в интернете, на наличие состава преступлений по указанным фактам, а также злоупотребления служебным положением губернатором Кировской области Белых.

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута отказалась комментировать «Известиям» публикацию переписки. Сам Навальный в «Живом Журнале» написал, что «переписка датирована 2010 годом, а обсуждаются в ней дела, которые произошли гораздо раньше». По его словам, описанное в переписке «ни в малейшей мере не противоречит закону».

Органы разберутся в переписке Навального и Белых

Никита Белых и Алексей Навальный

Белых на просьбу издания прокомментировать письма ответил, что не видел их. «Речь идет о каких-то материалах, полученных в результате преступления. Такие вещи бессмысленно комментировать. Понятия не имею, о чем идет речь. Мы не общаемся более полутора лет», — заявил губернатор Кировской области.

Однако в своем блоге он подтверждает слова Навального о том, что указанные в их переписке финансовые дела относятся к периоду, когда он еще не был главой региона. «Мои отношения с Навальным имеют давнюю историю. В том числе они носили и финансовый характер, но задолго до того как я стал губернатором. Хорошо, что есть СМИ и интернет — все зафиксировано, — написал он в блоге в ночь на вторник. — Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах, и никаких денежных отношений между нами не существовало».

По словам Белых, с тех пор как он занялся политикой, его деятельность и работу проверяли и проверяют «под микроскопом». «Да у меня председатель областного ЗС письма счастья регулярно рассылает. У Навального такая же ситуация. Кто-то думает, что будь хоть какие-то минимально реальные основания для следственных действий, ими бы не воспользовались? Это уж очень наивный оптимизм. Кто-то хочет проверить еще раз? Пожалуйста, милости просим», — написал губернатор.

Глава региона также прокомментировал запрос Гаттарова. «Отдельный привет сенатору Гаттарову. Человек проявил принципиальность. Надеюсь, что принципиальный Руслан выложит и скан ответа прокуратуры, когда получит его. И может быть принесет извинения», — добавил Белых агентству «Интерфакс».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ