Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Органы разберутся в переписке Навального и Белых

В Совете Федерации хотят, чтобы опубликованной перепиской оппозиционера Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых занялась генпрокуратура. Депутаты Госдумы эту инициативу поддерживают и обещают проследить за проверкой. Фигуранты скандала заявляют, что в переписке не содержится доказательств какой-либо противозаконной деятельности.

Напомним, переписка Навального и Белых была опубликована хакером Хеллом. По его утверждению, оппозиционер и губернатор замешаны в махинациях со спиртоводочным заводом. Кроме того, хакер распространил информацию, что участницей скандала является Мария Гайдар, которая с 2009 по 2011 год занимала должности советника, и.о. замгубернатора и зампреда правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития.

О том, что депутаты возьмут под контроль изучение информации, изложенной в опубликованной в сети переписке губернатора Кировской области Никиты Белых и оппозиционера Алексея Навального, пишут во вторник «Известия».

«Госдума будет держать этот вопрос на контроле, потому что речь идет о действиях одного из руководителей регионов», — заявил изданию вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк. По его словам, сначала нужно оценить достоверность фактов, изложенных в переписке, и подлинность самой переписки, а потом, если будут основания, предпринять меры. «Если информация подтвердится, то это повод для серьезных выводов в отношении обеих сторон», — отметил он.

Органы разберутся в переписке Навального и Белых
Никита Белых

Железняк уверен, что правоохранительные органы должны в любом случае проверить переписку губернатора Белых и Навального. Тем более, что после распространения в СМИ подробностей их переговоров, у полиции есть все основания это сделать, добавил он.

Депутат от «Единой России» Илья Костунов, ознакомившись с перепиской, заметил в беседе с «Известиями», что многие факты, изложенные в переписке, «очень похожи на реальные обстоятельства».

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров подготовил запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке по появившейся информации о переписке. «Возможность финансовых взаиморасчетов Белых с Навальным связывает с принятием поправок в бюджет Кировской области и возможностью расчетов по концу года — во второй половине декабря 2010 г.», — написал Гаттаров в своем «Твиттере». — Также в публикации указаны высказывания о воровстве спиртоводочного завода и «улаживании» вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Белых».

В связи с этим сенатор обращается с запросом проверки фактов, опубликованных в интернете, на наличие состава преступлений по указанным фактам, а также злоупотребления служебным положением губернатором Кировской области Белых.

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута отказалась комментировать «Известиям» публикацию переписки. Сам Навальный в «Живом Журнале» написал, что «переписка датирована 2010 годом, а обсуждаются в ней дела, которые произошли гораздо раньше». По его словам, описанное в переписке «ни в малейшей мере не противоречит закону».

Органы разберутся в переписке Навального и Белых

Никита Белых и Алексей Навальный

Белых на просьбу издания прокомментировать письма ответил, что не видел их. «Речь идет о каких-то материалах, полученных в результате преступления. Такие вещи бессмысленно комментировать. Понятия не имею, о чем идет речь. Мы не общаемся более полутора лет», — заявил губернатор Кировской области.

Однако в своем блоге он подтверждает слова Навального о том, что указанные в их переписке финансовые дела относятся к периоду, когда он еще не был главой региона. «Мои отношения с Навальным имеют давнюю историю. В том числе они носили и финансовый характер, но задолго до того как я стал губернатором. Хорошо, что есть СМИ и интернет — все зафиксировано, — написал он в блоге в ночь на вторник. — Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах, и никаких денежных отношений между нами не существовало».

По словам Белых, с тех пор как он занялся политикой, его деятельность и работу проверяли и проверяют «под микроскопом». «Да у меня председатель областного ЗС письма счастья регулярно рассылает. У Навального такая же ситуация. Кто-то думает, что будь хоть какие-то минимально реальные основания для следственных действий, ими бы не воспользовались? Это уж очень наивный оптимизм. Кто-то хочет проверить еще раз? Пожалуйста, милости просим», — написал губернатор.

Глава региона также прокомментировал запрос Гаттарова. «Отдельный привет сенатору Гаттарову. Человек проявил принципиальность. Надеюсь, что принципиальный Руслан выложит и скан ответа прокуратуры, когда получит его. И может быть принесет извинения», — добавил Белых агентству «Интерфакс».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ