Руководство факультета филологии СПбГУ намерено в 2013 году сократить прием на бюджетное отделение до 70 человек, написал на своей странице в Facebook преподаватель университета и сотрудник Института русской литературы РАН Кирилл Зубков. Происходящее на факультете он называет «готовящимся разгромом».
По его данным, сокращение коснется всех отделений без исключений: «На отделение русского языка и литературы, например, будет приниматься 25 человек, то есть меньше, чем в Самаркандском университете. Маленькие группы (скажем, классическая филология или теория языкознания) будут набираться раз в несколько лет».
Преподавателей обещают не сокращать, а переводить на писание методических пособий. Но Зубков уверен, что это приведет к массовому увольнению сотрудников по собственному желанию, так как «едва ли многие согласятся творить методички, а не работать со студентами».
«Руководство факультета благополучно «не заметило» огромного конкурса на большинство его отделений, показывающего востребованность высшего филологического образования, причем востребованность по всей стране: после введения ЕГЭ подавляющее большинство студентов — приезжие, причем из самых разных городов», — отмечает преподаватель.
При этом, утверждает он, «значительная часть сотрудников факультета боится хоть как-то поднимать эту тему». «Факультет можно и нужно реформировать, но это – не реформа. Это полномасштабный разгром», — резюмирует Зубков.