Главные события петербургской культуры и шоу-бизнеса 2008 года (фото)

Картина «Медведь» Валентины Матвиенко продана за 11 миллионов рублей

В начале года картины петербургских вип-персон продали с молотка за астрономическую для полотен непрофессиональных художников сумму. Деньги поделят между тремя больницами и храмом Успения Пресвятой Богородицы.

Шедевр губернатора. Фото: газета «Метро»

Лидером завершившегося в минувшую субботу в санкт-петербургском гранд-отеле «Европа» аукциона картин, написанных VIP-персонами, как и в прошлом году, стала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, пишет «Коммерсант». «Медведь» ее кисти ушел за 11 млн руб. «Когда уйду из Смольного, точно пойду в художники»,- обрадовалась успеху госпожа Матвиенко.

Скончался народный артист России Игорь Дмитриев

В январе в Петербурге на 81-м году жизни скончался народный артист России Игорь Дмитриев (фото komedia.spb.ru)

Изображение “http://gazeta.spb.ru/f/a0/ru/auto/200801/29155125.1.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.Гражданская панихида прошла в Театре комедии. Почтить память известного артиста пришли сотни человек — коллеги и поклонники. Телеграмму с соболезнованиями направил президент России Владимир Путин. Цветы принесли губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов.

Игорь Дмитриев родился 29 мая 1927 года в Ленинграде. Звание народного артиста России он получил в 1988 году.

Список утрат 2008 года

Власти констатируют катастрофическое падение культурного уровня горожан

Председатель Комитета по культуре Антон Губанков рассказал про кризис в головах и душах петербуржцев.

В качестве примера чиновник привел факт недавнего осквернения сквера имени композитора Петрова на Каменноостровском проспекте: «Часть скульптур разрушена, все газоны вытоптаны… Возникает печальный вопрос — почему вместо созидания и сохранения культурных ценностей над людьми довлеет желание разрушения и уничтожения?»

Задавшись вопросом о желании разрушения, глава Комитета тут же на него и ответил: новое поколение горожан, не подверженных влиянию «носителей духа Петербурга», а «воспитывающихся в условиях неконтролируемой пропагандой силы и денег, привело к тому, что теперь название «культурная столица» применимо к Петербургу лишь отчасти».

Изображение “http://gazeta.spb.ru/f/a0/ru/auto/200805/23015342.1.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки. По словам Антона Губанкова (фото: «Вести-Петербург«), прежде всего социологи обращают внимание на такие факты как отсутствие толерантности к людям старшего поколения, другим нациям, агрессивного поведения, использование ненормативной лексики, низкой культуры совместного проживания.

Выход из кризиса городское Правительство видит в долгосрочном проекте «Культурная столица», который предлагается принять как программу «окультуривания» петербуржцев.

«Очевидно, что надо что-то делать. И также очевидно, что надо это делать вместе, поэтому комитет по культуре предлагает общегородскую программу повышения уровня культуры и социальной ответственности жителей Петербурга под названием «Культурная столица», — сказал А.Губанков.

Он отметил, что документ согласован со всеми заинтересованными комитетами и ведомствами, районными администрациями, и комитет по культуре будет настаивать на принятии этой программы. А.Губанков подчеркнул, что, конечно, надо быть реалистами и отметил, что речь идет о весьма длительном проекте

Metallica сыграли в СКК

Концерт Metallica в СКК был, возможно, самым мирным «металлическим» мероприятием в России. При этом на сцене не просто играли музыку. Там рубили лес, там добывали руду, там варили сталь.

Фото spblife.info

Огромный экран транслировал эпические ракурсы музыкантов, и по их крупным планам было ясно, что они не сфальшивили ни разу не только в партиях, но и внутри себя. Это мясо в динамиках — это и есть их предназначение, и они, потные с первой песни, обеспечивают им весь мир с лихвой.

Перестановки в петербургской медиа-среде

Выходцы с государственного телевидения были призваны усилить идеологический блок, который получила в управление вместе с вице-губернаторским креслом глава комитета по печати Алла Манилова (фото media-atlas.ru).

http://media-atlas.ru/uploads/3_1376_22.jpgПри этом переходящие к ней полномочия были существенно расширены — в отличие от Сергея Тарасова, который не контролировал возглавляемый госпожой Маниловой комитет по печати и взаимодействию со СМИ, он остается в ее ведении вместе со всеми идеологическими вопросами политики Смольного.

Курировавший культурно-образовательные вопросы вице-губернатор Сергей Тарасов был утвержден Советом федерации в роли сенатора, на которую его выдвинула губернатор Валентина Матвиенко.

На пост председателя комитета по культуре был назначен бывший начальник петербургских «Вестей» Антон Губанков (который, кстати, начинал свою журналистскую деятельность под руководством госпожи Маниловой в газете «Невское время») — его кандидатуру губернатор Валентина Матвиенко согласовала с деятелями культуры.

Концерт Мариинского симфонического оркестра в Цхинвали

Концерт известного дирижера Валерия Гергиева и Мариинского симфонического оркестра, посвященный памяти погибших в Южной Осетии и тем, кто поднимает из руин город Цхинвали, прошел на главной площади столицы республики с полным аншлагом, по завершении концерта публика аплодировала стоя на протяжении более чем десяти минут.

Изображение “http://gazeta.spb.ru/f/a0/ru/auto/200808/22032429.1.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.На выступлении оркестра 21 августа присутствовали около пяти тысяч зрителей. Концерт, названный «Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия», прошел под открытым небом на специально сооруженной сцене на площади перед зданием парламента.

В программе прозвучали фрагменты из Пятой и Шестой («Патетической») симфонии Петра Чайковского и Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича.

Фото телеканала «Вести»

Фестиваль фильмов о нетрадиционной любви

Фестиваль, поднявший в массах бурю возмущения, все-таки состоялся. Правда, прошел он тайно, и где точно организаторы пока не разглашают. Кроме того, защитники фестиваля написали открытое письмо губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой разобраться в ситуации.

Напомним, международный кинофестиваль «Бок о Бок» должен был пройти в Петербурге со 2 по 5 октября. Планировалось показать художественные фильмы из Европы, Америки и Азии, отражающие проблематику нетрадиционных отношений. Как уже писала ГАZЕТА.СПб, сначала организаторам отказали в киноцентре «Родина», затем — в киноцентре «Пик». Потом — в клубах The Place и Сочи. Но они были закрыты пожарной инспекцией на неопределенное время.

Вторая сцена Мариинки

В октябре 2008 года конкурсный проект Мариинки-2, разработанный французским архитектором Домиником Перро, был отвергнут дирекцией театра и министерством культуры.

Изображение “http://gazeta.spb.ru/f/a0/ru/auto/200812/15094420.1.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.Авторы нового проекта официально не объявлены, но, по сведениям «Коммерсанта», художественный руководитель театра и его главный дирижер Валерий Гергиев одобрил концепцию канадского бюро Diamond + Schmitt Architects, выполненную в стилистике «скандинавского модернизма 1980-х годов».

В 2011 году новое здание Мариинского театра сможет принять международный фестиваль искусств «Белые ночи». Наземную часть Мариинки-2 начнут возводить в июне 2009-го, и в 2010-м строительные работы завершатся.

К зиме 2008 года на стройплощадке, отведенной под второе здание театра, был частично подготовлен котлован.

Роман Николая Фоменко и Натальи Кутобаевой

Знаменитый актер и шоумен Николай Фоменко, который недавно развелся с женой Марией Голубкиной, снова решил жениться. Его избранница — бывший пресс-секретарь губернатора Наталья Кутобаева.

Изображение “http://gazeta.spb.ru/f/a0/ru/auto/200806/09125733.1.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.Роман 32-летней пресс-секретаря и 46-летнего музыканта начался больше полугода назад, когда Фоменко вел шоу «Настоящий герой», которое патронировала Матвиенко. Съемочная бригада тесно сотрудничала с пресс-службой губернатора, где в то время и работала Наталья. У Фоменко и Кутобаевой много общего: они коренные петербуржцы, оба катаются на горных лыжах, увлекаются автомобилями.

Роман развивался молниеносно, как шутили друзья, не по-питерски. Масла в огонь добавлял тот факт, что у Натальи всегда была довольно жесткая позиция по вопросу брака, личной жизни она говорила уверенное «нет уж». Но обаяния шоумена хватило на то, что чтобы растопить лед в ее сердце и добиться руки и сердца. Как сообщает Life.ru, 32-летняя Кутобаева находится на четвертом месяце беременности.

Выборы ректора консерватории

Назначенные на 25 декабря выборы ректора Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова отменил суд.

Минкульт в письме довел до сведения сотрудников вуза, что выборы ректора отменяются в связи с решением суда о запрете их проведения.

Изображение “http://gazeta.spb.ru/f/a0/ru/auto/200806/25155141.1.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки. Однако, как заявила преподаватель вуза народная артистка Ирина Богачева, по мнению коллектива Консерватории, это решение связано с тем, что чиновники сомневаются в том, сделает ли коллектив вуза выбор в пользу Сергея Стадлера, которого поддерживает Министерство.

Напомним, что на пост ректора претендуют два человека — виолончелист, директор музыкального колледжа имени Римского-Корсакова Алексей Васильев и и.о. ректора скрипач Сергей Стадлер (фото gzt.ru). Последнего группа преподавателей Консерватории обвиняет в попытке оказать силовое давление на исход выборов. Выборы ректора состоятся в течение ближайшего полугода.