Уже сейчас стало очевидным, что нормативная база для запуска программы «сырая». К тому же у некоторых городских депутатов, входящих в состав комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, появились опасения, что сам список кварталов, попадающий под программу реновации составлен неверно, а ряд пунктов вообще противоречит существующим федеральным законам. Однако, несмотря на эти недоработки, закон принят все же будет.
Прежде всего закон не стыкуется с Градостроительным кодексом, — говорит председатель комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин. Там четко прописано, что реновация территории должна осуществляться в соответствии с градостроительными нормативами, которых в Петербурге пока нет. Чтобы новый закон начал действовать, в нем необходимо все досконально прописать — серии домов, подлежащих реновации, городские территории, где процедуру можно проводить, и регламент расселения жильцов из хрущевок. А пока принятие закона равносильно игре без правил, отмечает «Комсомольская Правда».
Понятно, что одним из самых острых вопросов для живущих в домах, попавших под программу сноса, остается прописка. Уже сейчас прописаться в квартиры достаточно затруднительно. Понятно, что городское правительство, учтя печальный опыт с расселением хрущевок в районе Запорожской улицы, дома на которой оказались в санитарной зоне КАД, поспешило несколько ограничить количество желающих прописаться в кварталах реновации.
Некоторое время назад, представитель городского жилищного комитета Марина Орлова заявляла о том, что петербуржцев, оформляющих прописку в отданные под реновацию кварталах, будут проверять на специальной комиссии.
С одной стороны, правильно — наверняка некоторые горожане захотят «заработать» лишние квартиры или квадратные метры за счет программы расселения и кинутся прописываться к родственникам или знакомым (а именно это и произошло на Заорожской улице).
В Жилищном комитете правительства Петербурга заявили, что прописку в «реновационные» кварталы разрешат только тем, кто там рождается или вступает в брак с жителем квартала. А каждого претендента на аварийную жилплощадь будут проверять на специальной комиссии.
Однако, прописаться в хрущевках попадающих под снос стало тяжелее всем, даже в случаях, специально оговоренных законом.
По мнению одного из правозащитников адвокатской конторы Антона Лебедева, в настоящее время ни Гражданский, ни Жилищный кодексы не содержат оснований для отказа в регистрации на основании расселения дома. А сотрудники РЖА самовольно запретили регистрацию и прописку. Этим они нарушают права собственника и членов семьи собственника.
Сергей Грудинин, генеральный директор агентства ЗАО «Недвижимость Санкт-Петербург», чья компания аккредитована на ГУП «Дирекция строительства транспортного обхода СПб» на расселение домов, попавших в зону строительства КАД, и вовсе считает, что проблема прав прописанных в случае расселения в принципе не решаема: «С одной стороны, по закону собственник может прописать к себе кого пожелает. И законодательство не предусматривает здесь никакого моратория. Но если на момент расселения в квартире окажутся прописанными 20, 30 и более человек – как их расселить? У нас была подобная ситуация с частным домом в Мурино — в одной комнате там прописаны 9 человек — членов семьи, — где расселение застопорилось. В 90-е годы эта проблема решалась просто: чиновник паспортного стола вешал объявление, что прописка-де «временно приостанавливается». И люди, не знающие о своих правах, не сопротивлялись. Сегодня я о таких случаях не слышал. Если подобное происходит, нужно сразу обращаться в суд или прокуратуру. Я бы рекомендовал гражданам, живущим в «реновационных» кварталах, заранее озаботится подготовкой документов для возможных судебных тяжб. У нас такая страна, что всякое бывает. Лучше уже сейчас заручиться услугами адвоката, собрать необходимые справки», сообщает New projects
Прокуратура Санкт-Петербурга направила в Законодательное собрание письмо, в котором выражает сомнение относительно принятых решений о развитии застроенных территорий. К тому же, в прокуратуре увидели угрозу в нарушения прав частных собственников в кварталах, попадающих под реновацию.
Напомним, что в следующем году чиновники приступят к реализации сразу нескольких крупных программ по улучшению условий жизни петербуржцев. Пакет так называемых “жилищных законов” уже принят ЗакСом и подписан губернатором.
Только на расселение коммуналок на будущий год из бюджета выделили 5 миллиардов рублей. За эти деньги можно обеспечить новыми квартирами 6 тысяч семей, а если участвовать будут еще и инвесторы, то расселить удастся 9,5 тысяч семей, отмечала ранее «Фонтанка.ру».
Как прокомментировал председатель жилищного комитета Юнис Лукманов, к 2011 году очередь на улучшение жилищных условий планируют сократить на 56,5 тысячи семей (40% от городской очереди “комvунальщиков”). А к 2016 году должны расселить уже более 80% коммунальных квартир.
Сейчас переселение петербуржцев, жилье которых было признано аварийным, происходит по следующим параметрам: 33 квадратных метра на одиноко живущего человека и по 18 квадратных метров общей площади на остальных членов семьи, при условии состояния на учете по улучшению жилищных условий. Если же этого нет,то жители получат жилье той же площади, что и имеют. Причем правом на приватизацию новоселы смогут воспользоваться на общих основаниях.
В соответствии с принятым в городском правительстве документом, петербуржцев ожидает пять вариантов расселения. Согласно этому документу, уже к 2011 году 56 тысяч петербургских семей улучшат свои жилищные условия и получат отдельное жилье, а к 2016 году запланировано расселить 80% коммуналок в городе. Известно, что общий объем финансирования программы за счет городского бюджета составит 75,355 млн. рублей. При этом, Правительство Петербурга компенсирует инвесторам до 30% от стоимости расселенной коммунальной квартиры, только в том случае, если жильцы стояли в очереди на расселение.