Как только выборы завершились, производители поспешили заявить о повышении цен на ряд продуктов. Причем, некоторые производители откровенно признают факт «удержания» цен неэффективным.
Не лучше ситуация складывается и на рынке топлива. К примеру, подорожание авиационного топлива уже привело к тому, что накануне праздников авиакомпании вынуждены поднять тарифы на топливный сбор с пассажиров. Понятно, что стоимость авиабилетов от этого только возросла.
В тяжелом положении оказались и автомобилисты — в конце ноября всего за неделю бензин в среднем по России подорожал на 0,6%. Сильнее всего, по данным Росстата, поднялись в цене востребованные марки, подобные АИ-92, а также дизельное топливо. В последнем случае – на 1,2%, или с 17,86 до 18,07 рубля за 1 л в денежном эквиваленте. В начале декабря цены на автомобильное топливо в Петербурге перевалили и за эту планку. Так, на заправках «Петербургской топливной компании» (ПТК), по информации справочной службы, 1 л дизельного топлива стоил от 20 до 30 рублей.
«Мы оказались в сложной ситуации, и долгое время вынужденно сдерживали цены, но больше нет мочи», – признался коммерческий директор «Каравая» Андрей Трофимов. По его словам, если продолжать продавать продукцию по существующей цене, то отпадает экономическая целесообразность ее выпуска, отмечает dp.ru.
Однако городские производители не исключают возможности,что «замораживание» цен на социально значимые продукты может быть продлено до выборов президента, то есть еще на три месяца.
Как пояснил ситуацию аналитик «ИГ «Атон» Владимир Осаковский, административные меры по сдерживанию роста цен имеют прямую связь с датой президентских выборов. «После того как закончится действие соглашений, цены выйдут на свой рыночный уровень. Поэтому в настоящий момент идут разговоры о том, чтобы продлить срок действия этих соглашений еще на 3 месяца», – рассказал аналитик.
Отметим,что по данным Росстата, динамика цен в городе сегодня одна из самых негативных в стране. Если общий уровень инфляции в целом по стране составлял в ноябре 1,2 % и 8, 2 % с начала прошлого года то в Петербурге он достиг1, 7 и 11,9% соответственно.
К тому же неутешительным можно назвать и прогноз специалистов. Предполагается, что в будущем году инфляция будет составлять 10, 6%. Поэтому сейчас можно смело утверждать что ситуация на рынке далека от стабильной.
Не радует и скептическая оценка экспертов самой программы «замораживания». Если до конца года еще можно говорить, что цены будут удержаны, то, по мнению Дмитрия Фосмана, директора по продажам аграрной компании, есть вероятность, что цены сдержать не удастся. КЭРППиТ ведь не заключил договоры с энергетиками, которые постоянно повышают тарифы на электричество, воду и тепло, а также с производителями кормов для рогатого скота и куриц. А у городского комитета рычагов для управления оборотом ресурсов нет. Так что без поддержки федерального правительства гарантировать ценовую стабильность невозможно, отмечает Newsland.ru.
Напомним, что по данным Петростата, лидером по дороговизне за прошедший месяц в городских торговых сетях стал жирный творог, который за эти дни подскочил в цене больше чем на 12%. Следом идут сметана, молоко и сливочное масло.
За сентябрь и октябрь 2007 года в Российской Федерации произошло повышение цен на отдельные продовольственные товары от 10 до 60 процентов. Информация из субъектов Российской Федерации свидетельствует о том, что принимаемые на федеральном и региональном уровнях меры по сдерживанию цен на продовольственные товары не дают заметных результатов, сообщала ранее «Российская газета».
И если подорожание продуктов для 52% россиян оказалось очень существенным еще в октябре, и многие были вынуждены ограничить траты на продукты, сообщались ранее результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).