Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
11.1 C
Санкт-Петербург

49 % горожан готовы поменять работу из-за низкой зарплаты

Согласно проведенным кадровым холдингом «Анкор» исследованиям, большинство горожан (56% опрошенных) ключевым критерием принятия предложения о работе считает возможность развития. И только 50% опрошенных в качестве основного мотива отмечают увеличение доходов непосредственно при принятии на новую работу. Оформление по ТК является решающим фактором для 23%, и 22% уйдут на другую работу только при условии должностного повышения.

В опросе, проходившем в ноябре, приняли участие 2196 соискателей из Москвы и Петербурга. В течение 10 лет на одном месте согласны проработать 67% москвичей и 70% петербуржцев при условии постоянно растущей зарплаты. Соответственно, 39% и 38% рассмотрят этот вариант, если смогут стать партнерами по бизнесу, 19% и 23% останутся при предоставлении жилья, 19% и 18% – при предоставлении льготного кредита на крупные покупки, сообщает dp.ru.

Оказывается, что на смену работы петербуржцы (59% опрошенных) решаются тогда, когда не видят дальнейших перспектив для развития и карьерного роста.

Причем для 49% петербуржцев весьма весом поводом для смены работы становится недостаточная оплата труда.

В Kelly Services подтверждают, что значимость денежных доходов в мотивации сотрудников постепенно уменьшается. «За 3 года этот фактор значительно снизился (в 2004 году 44,59% респондентов причиной смены работы назвали недовольство уровнем дохода, в 2007 – всего 27,01%). И это повод задуматься для работодателей и, возможно, пересмотреть мотивационные схемы в сторону увеличения нематериальной составляющей. Особенно это касается позиций от опытных специалистов и выше (основные потребности человека уже обеспечены его доходом), где фактор денег постоянно перестает иметь решающее значение», – отмечает региональный директор по Северо-Западу рекрутингового агентства Kelly Services Алексей Зеленцов.

В то же время, в экономике Санкт-Петербурга продолжает иметь место дефицит кадров. Одним из решений данной проблемы является повышение производительности труда на предприятиях города. Эта мера направлена на реструктуризацию экономики, что позволит городу существенно повысить эффективность использования собственных трудовых ресурсов, а также оптимизировать процессы привлечения трудовых мигрантов.

За ноябрь текущего года предприятия и организации различных форм собственности подали в Службу занятости 31,1 тысяча заявок на подбор кадров. По состоянию на 30.11.2007 в банке вакансий Службы занятости имелась информация о 83,9 тысячи вакантных рабочих мест. Доля вакансий по рабочим профессиям составила 71,7 процентов. Напряженность на рынке труда (численность незанятых граждан, зарегистрированных в государственной службе занятости населения, на одну вакансию) составила 0,5 человека /на вакансию, отмечает комитет по занятости населения Петербурга.

Общая численность безработных (в соответствии с методологией МОТ) в Санкт-Петербурге, по данным проведенного Федеральной службой государственной статистики в мае 2007 года обследования, составляет 51,0 тысяча человек. Уровень общей безработицы, рассчитанный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, не превышал 1,9%.

Численность безработных граждан, зарегистрированных в государственной службе занятости населения, по состоянию на 30.11.2007 составила 12,7 тысяч человек, что на 3,4 тысячи человек меньше по сравнению с началом 2007 года. Уровень регистрируемой безработицы, рассчитанный как отношение численности зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения, составил 0,5 %.

Что касается соискателей, находящихся в поиске подходящей вакансии, но, как правило они берут в расчет следующие доводы, просматривая предложения от работодателей:

— Размер заработной платы. Конечно, всем нам нужны деньги и все мы хотим, чтобы наш труд был оценен в соответствующем денежном эквиваленте. Проблема заработной платы — «я не могу прожить на эти деньги, я стою больше, надоели вечные задержки (недоплаты)»- является одной из основных причин увольнения и поиска нового рабочего места.

— Востребованность профессии на рынке труда. Какой смысл тратить силы и время на приобретение знаний, если потом их невозможно использовать, так как они никому не нужны? Получение профессии для многих потенциальных соискателей связано со значительными материальными затратами и может рассматриваться как одна из форм вложения капитала — долгосрочные инвестиции в самого себя. И какой же инвестор будет вкладывать деньги в совершенно бесперспективное дело, если возврат вложений и получение прибыли весьма сомнительны?

 -Перспективность профессии. Самый актуальный вопрос для современных абитуриентов (не надо забывать, что приближается пора выпускных и вступительных экзаменов). Звучит он примерно так же, как и предыдущий: какой смысл тратить силы, время и деньги, если по окончании учебного заведения диплом мертвым грузом оседает в ящике стола? Процент получающих образование «просто так, для себя» или «чтобы развеяться от скуки» чрезвычайно невелик, и его обычно составляют юные леди, ориентированные семейным воспитанием на блестящее замужество и профессию хозяйки дома, отмечает «Российская газета».
 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ