Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.6 C
Санкт-Петербург

Юнис Лукманов: Лучше там, где жилые дома обслуживают частные компании

Для этого компания «Сити Сервис», получившая в управление от Фонда имущества 80% государственных акций в шести ЖКС Красногвардейского, Невского, Кировского, Фрунзенского, Центрального района и города Ломоносов, отправит менеджемент на переобучение в Литву.

Добавим, что цена сделки составила 185,5 млн рублей.

По мнению главы Жилищного комитета Петербурга Юниса Лукманова, частные обслуживающие компании работают гораздо эффективнее государственных и способствуют более активному реформированию ЖКХ. Как пояснил чиновник, передовыми по реформированию ЖКХ считаются в городе три района — Пушкинский, Красносельский и Адмиралтейский. «В Пушкине 80% жилого фонда обслуживается частными компаниями, пишет Горзаказ.орг. В Красносельском районе — около 70%. В Адмиралтейском — порядка 45%. То есть наилучшие показатели именно там, где работают частные компании», — подчеркнул Лукманов.
  
Глава ЖК раскритиковал тех глав районных администраций, которые всячески препятствуют активной работе на своей территории частных обслуживающих компаний под предлогом невозможности контролировать качество их услуг: «Кто хочет работать, тот найдет тысячу способов, а кто не хочет — придумает тысячу причин».

Генеральный директор City Service Жильвинас Лапинскас заявил, что пока никаких кардинальных изменений в деятельности приобретенных компаний производить не станет. «Возможно, мы инвестируем какие-то средства в закупку техники, небольшой ремонт помещений ЖКС, это будет ясно через некоторое время», — уточнил он. По словам господина Лапинскаса, главные проблемы российского жилкомхоза и купленных ЖКС в том числе — «неэффективное управление и неправильное отношение к клиентам». Исправлением этих недостатков новый владелец и займется прежде всего.

Жилищный комитет Петербурга не скрывает, что на продажу были выставлены не самые успешные ЖКС. Господин Лапинскас подтверждает, что имидж у жилкомсервисов «не очень хороший». «Но мы купили не названия, а долю рынка, возможность работать в этих домах и зарабатывать на них. И у нас есть большой риск, что собственники жилья откажутся от наших услуг и выберут других управляющих. Поэтому нам так важно наладить эффективную работу в ЖКС», — говорит Жильвинас Лапинскас, пишет BN.ru.

Напомним, что первый опыт обслуживания городских домов частной иностранной компаний  «Питер Дуссманн» провалился. Однако первый зампред Жилищного комитета Петербурга Владимир Гайдей считает, что «Сити Сервис» не повторит судьбу «Питера Дуссманна«.
  
По словам чиновника, между немецкой компанией, полностью провалившей в 2005-2007 годах проект «европеизации» ЖКХ в Коломне, и литовским «Сити Сервисом» существует принципиальная разница. «Питер Дуссманн» создавался с нуля, в нем работал абсолютно неэффективный менеджмент. Здесь же мы имеем дело с профессионалами, которые владеют международным опытом и с 2006 года работают на рынке Петербурга», — отметил Гайдей.
  
Кроме того, добавил чиновник, «Сити Сервис» не начинает работу на пустом месте, а лишь входит в «Жилкомсервисы», которые уже осуществляют деятельность по оказанию услуг ЖКХ населению Петербурга.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ