Среда, 26 ноября 2025
$78.92 €91.37 ¥11.05
-0.9 C
Санкт-Петербург

Глава «Петербургского нефтяного терминала» выступил в «деле Барсукова»

На девятнадцатом судебном заседании по делу легендарного петербургского рейдера Владимира Барсукова, а также известных в деловых кругах бизнесменов из его окружения Вячеслава Дрокова, Александра Меркулова и Александра Корпушова был допрошен председатель совета директоров ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Михаил Скигин. Кроме того, в суде были оглашены показания генерального директора ЗАО Игоря Телешева. И те и другие показания с точки зрения непосредственного участия Владимира Барсукова в организации покушения на фактического владельца терминала Сергея Васильева были достаточно нейтральными, сообщает «Фонтанка.ру».

Игорь Телешев в своих показаниях на этапе предварительного следствия подробно рассказал про попытку рейдерского захвата терминала и про своиГлава "Петербургского нефтяного терминала" выступил в "деле Барсукова" действия, которые он в связи с этим предпринял. Из его показаний следует, что в середине марта 2006 года Телешева пригласили в налоговую инспекцию МИФНС №15 Петербурга для выяснения обстоятельств появления расхождения данных в электронной и бумажной формах выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, касающихся СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал». В инспекции Телешеву стало известно, что в электронную форму выписки из ЕГРЮЛ были внесены изменения, в соответствии с которыми за принадлежащими СП ЗАО «ПНТ» регистрационным номером и ИНН появилось незнакомое ему ООО «Перспектива».

Из показаний Телешева следует, что сразу после получения этой информации он официально обратился в правоохранительные органы, и по факту этого обращения было возбуждено уголовное дело. Как сообщил «Фонтанке» участник процесса, Михаил Скигин дал на суде аналогичные показания.

Судя по всему, оба топ-менеджера ПНТ могли бы дать сколь угодно полные показания по поводу попытки рейдерского захвата предприятия, предпринятой незадолго до покушения на Сергея Васильева, но они вряд ли принимали какое-то личное участие в конфликте между Барсуковым и Васильевым, если, как утверждает следствие, такой конфликт вообще имел место быть.

Напомним, покушение на Сергея Васильева произошло 5 мая 2006 года на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы. Киллеры использовали два автомобиля: на одном Вячеслав Ежов заблокировал кортеж Васильева («Роллс-ройс» с самим Васильевым за рулём и «Шевроле-Тахо» с охраной). Братья Михалёвы, по версии следствия, в этот момент подбежали к кортежу и открыли шквальный огонь из двух автоматов Калашникова, которые за пару часов до того доставил на место преступления Алексей Игнатов. Автоматы «ждали» киллеров в специальном тайнике в заднем сиденье машины.

Сергея Васильева, судя по всему, спасло только то, что он сумел выехать с линии огня, пересек перекресток и врезался в припаркованную примерно в ста метрах на Левашовском «Ниву». Стрелки без машины не смогли его догнать и убить. Зато охранники Васильева пострадали серьёзно: один из них погиб, еще трое были ранены. В октябре 2006 года милиционеры задержали братьев Андрея и Олега Михалёвых, которым предъявлено обвинение в совершении этого преступления.

Глава "Петербургского нефтяного терминала" выступил в "деле Барсукова"В сентябре 2007 года обвинение в организации покушения на Васильева было предъявлено Владимиру Барсукову, который к тому времени уже находился «под прицелом» правоохранительных органов из-за многочисленных рейдерских захватов петербургских предприятий. По версии следствия, Барсуков потребовал от Васильева крупную сумму компенсации за свой вклад в создание бизнеса, который на момент тех событий уже фактически принадлежал Васильеву. Тот якобы в категоричной форме отказался.

2 июня 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в соучастии в убийстве охранника Ухарова и в покушении на убийство Сергея Васильева и 3-х других его охранников, а также в незаконном перемещении оружия водителя ООО «Леонис-тур» Алексея Игнатова. Игнатов полностью признал свою вину, дал показания на других участников преступления, благодаря чему дело слушалось в особом порядке. Игнатов получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 12 августа 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в совершении того же самого преступления уроженца Рязани Вячеслава Ежова — непосредственного участника обстрела кортежа Васильева. На тех же условиях, что и Игнатов (признание и сотрудничество со следствием), он получил такое же наказание — 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Напомним также, Барсуков (Кумарин) был задержан в 2007 году по подозрению в рейдерских захватах зданий в Петербурге общей стоимостью 130 млн долларов, организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег. Позже он был осужден в общей сложности на 15 лет за рейдерский захват ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский» и легализацию средств, полученных преступным путем, а также за вымогательство.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.«Наша программа открывает перед молодёжью уникальные возможности. Она позволяет взаимодействовать опытным предпринимателям и тем, кто только задумался о создании собственного дела», — говорит депутат Законодательного собрания от партии «Новые люди» Дмитрий Панов. Как сообщили в пресс-службе партии «Новые Люди», на открытии восьмого сезона будущие предприниматели узнали больше о том, как будет выстроен курс, о наставниках и особенностях обучения. Также для них организовали концерт музыкальной группы NANSI & SIDOROV и разыграли...
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ