Вторник, 1 апреля 2025
$85.5 €92.43 ¥11.71
7.8 C
Санкт-Петербург

Назвали самые опасные для здоровья районы города

В рамках проекта «Здоровые люди» в Петербурге подсчитали, в каких районах чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а где жители района вообще долго не живут, пишет «Доктор Питер«.

Напомним, два года подряд в одном из районов Петербурга в тестовом режиме проводили проект «Здоровые люди», в рамках которого специалисты подсчитали, сколько лет смогли бы прожить петербуржцы, если бы для них были созданы благоприятные условия. Чтобы узнать, сколько лет жизни теряется по вине предотвращаемых причин смерти, во всем мире используют так называемый индекс потерянных лет потенциальной жизни (ПЛПЖ). Для этого высчитывают сумму лет продуктивной жизни всех жителей региона, которой лишается государство и общество из-за преждевременной смерти человека (до 70 лет).

В рамках проекта «Здоровые люди» петербургский Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) использовал сведения о 25 694 умерших в 2011 году и 25 335 умерших в 2012 году и рассчитал показатели ПЛПЖ в каждом районе Петербурга. С докладом о результатах работы выступил директор МИАЦа Геннадий Орлов. 

Так, в результате подсчета выяснилось, что в 2011 году в опасной зоне по числу потерянных лет жизни оказался Кронштадтский район. Следом за ним шел Колпинский, Красносельский, Красногвардейский, Петродворцовый, Пушкинский, Кировский и Невский районы. Самым благоприятным для жизни в 2011 году оказался Приморский район. Показатель потерянных лет жизни здесь не превышал 6960 лет на 100 тысяч населения при среднем в городе показателе 9507.

В 2012 году ситуация несколько изменилась. Кронштадтский район перестал быть самым «смертоносным», отдав пальму первенства Колпинскому, Петродворцовому и Красногвардейскому району. Самыми благоприятными для жизни оказались Приморский и Московский районы с самыми низкими в Петербурге показателями потерянных лет жизни населения.

От болезней системы кровообращения гораздо раньше умирают в Колпинском, Красногвардейском и Петродворцовом районе, меньше всего потерянных лет жизни из-за проблем с сердцем в Приморском и Калининском районах. Рак становится причиной смерти чаще всего в Колпинском и Кронштадтском районах.

Как отмечает в своем докладе директор МИАЦа Геннадий Орлов, оценка ситуации при использовании показателя ПГПЖ позволяет изменить приоритетность оценки проблем здоровья и адекватно оценивать значимость потерь, обусловленных причинами смерти молодых людей трудоспособного возраста.

В конце 2014 года специалисты также смогут получить сведения об умерших в 2013 году, а следовательно, и посчитать, сколько лет жизни потеряли петербуржцы во всех районах города.

Отметим, согласно исследованиям, главная причина смерти российских мужчин — водка.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ