Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
5.1 C
Санкт-Петербург

Обзор интересных выставок недели: произведения лучших современных художников

Мы представляем вам обзор 5 самых интересных выставок, которые стоит посетить на этой неделе.

«Манифеста 10»


28 июня после долгих месяцев подготовительной работы «Манифеста 10» открылась для публики. В течение четырех месяцев у жителей и гостей города есть возможность увидеть в залах Государственного Эрмитажа и на других петербургских площадках произведения лучших современных художников.

 Обзор интересных выставок недели: произведения лучших современных художников
Фото: manifesta10.org

Помимо постоянной экспозиции «Манифеста 10», размещенной в Главном штабе Эрмитажа и Зимнем дворце, в рамках биеннале организованы Публичная, Параллельная и Образовательная программы, а также кинопрограмма «Незацикленное кино».

Публичная программа — ряд акций, дискуссий и коротких выставок, организуемых в разных местах и взаимодействующих с городским контекстом. Календарь проектов и мероприятий Публичной программы

Предложенная «Манифестой» и реализованная совместно с фондом «Эрмитаж XXI век», Параллельная программа объединяет свыше шестидесяти мероприятий на разных городских площадках, в которых примут участие более двухсот пятидесяти художников и кураторов. Календарь проектов Параллельной программы.

Образовательная программа включает экскурсии с медиаторами, специальные мероприятия, мастер-классы и дискуссии, направленные на создание площадки для обсуждения роли искусства в современном обществе. Календарь проектов Образовательной программы.

Официальная кинопрограмма «Манифесты 10» «Незацикленное кино» разработана совместно Натали Хойос и Райнальдом Шумахером из office for art (Берлин) и представляет более семидесяти кино- и видеоработ, созданных с начала 1970-х годов до наших дней.

Адрес: Государственный Эрмитаж — Дворцовая площадь, 2 и другие петербургские площадки
График работы: 28 июня-31 октября.
Стоимость: 60-400 рублей.

«100 чудес света» 


С 3 июля Арт-центр в Перинных рядах откроет свои двери с обновленной коллекцией фотографий «100 чудес света». В выставке примут участие лучшие снимки фотофестиваля за 2012-2013 гг., а также совершенно новые работы, впервые представленные вниманию зрителей.

 Обзор интересных выставок недели: произведения лучших современных художников
Фото: artcenter.su

«100 чудес света» — это один из самых ярких и увлекательных проектов «Арт-центра», за время своего существования ставший доброй традицией и заслуживший самые высокие отзывы более 70 тысяч посетителей.

Начавшись с сотрудничества с National Geographic, в этом году выставка «100 чудес света» выросла в Международный фотофестиваль: все самые чудесные, чудные и причудливые фотографии были отобраны более чем из 1 000 000 снимков по всему миру.

Лучшие фотографы планеты проводят месяцы в экспедициях, используют невероятно сложную аппаратуру, порою рискуют жизнью, чтобы стать немного ближе к тайнам мироздания и поделиться ими.
Адрес: Арт-центр в Перинных рядах — Думская ул., 4.
График: ежедневно с 10:00 до 21:00 (касса до 20:30). 
Стоимость: 3 июля вход с 12:00 до 13:00  — бесплатный, в остальное время: полный билет — 250 рублей, льготный билет — 150 рублей, детский билет (7-14 лет) — 50 рублей, ветераны ВОВ и жители блокадного Ленинград — бесплатно.


«Ащущения Другова»
В 2014 году знаменитому композитору Сергею Курехину исполнилось бы 60 лет. Художественная жизнь Ленинграда-Санкт-Петербурга рубежа веков питалась энтузиазмом и безграничным талантом этого универсального художника. 

 Обзор интересных выставок недели: произведения лучших современных художников

Фото: erarta.com

Виртуозный пианист и дерзкий исполнитель, он выступал генератором идей, формируя особую культурную среду, состоящую из художников, музыкантов, актеров и модельеров. Все они разделяли экспериментальный дух синтеза искусств, лежавший в основе перформансов Курехина. 
Проект подготовлен на материале частного собрания Сергея Чубраева — исследователя и популяризатора творчества Сергея Курехина.

На выставке будут представлены портреты Курехина, созданные его друзьями и современниками. Отдельная часть экспозиции будет посвящена легендарным синтетическим перформансам «Поп-механики». 

Среди участников проекта — известные московские и петербургские авторы, такие как Анатолий Белкин, Дмитрий Шагин, Инал Савченков, Евгений Юфит, Павел Пеппершетйн, Юлия Страусова и многие другие.

В рамках проекта пройдут показы фильмов и встреча с режиссером Сергеем Дебижевым, работавшим с Сергеем Курехиным; состоятся концертные выступления музыкантов, принимавших участие в перформансах «Поп-механики» (Сергей Летов, Владимир Волков и другие); будет проведено обсуждение творчества Сергея Курехина в рамках круглого стола.  

Адрес: В.О., 29-я линия, дом 2
График: 29.06-1.09. С 10:00 до 22:00.
Стоимость: 200 рублей.


«Душа, сердце и жизнь Мексики»
Малый зал Центрального выставочного зала «Манеж» представляет выставку «Душа, сердце и жизнь Мексики», которая знакомит с современными направлениями акварельного искусства страны.

 Обзор интересных выставок недели: произведения лучших современных художников
Фото: manege.spb.ru

В экспозицию включены произведения не только известных мексиканских мастеров, искусство которых составило художественное наследие страны, — Альфредо Гуати Рохо, Эдгардо Коглан, Анхель Мауро, но и акварели ныне активно работающих авторов, таких, как: Алисия Лейва, Марта Ороско, Мануэль Ариетта, Роберто Варгас, Бернандо Эрнандэс, Бенито Ногейра, Эрминия Павон, Беатрис Гаминде, Мария Иуэния Андуага и других (около 40 акварелей более 20 авторов).

Перед зрителями Санкт-Петербурга мексиканское искусство предстаёт в разнообразии ярких художественных образов: экзотические пейзажи страны, насыщенные особой латиноамериканской энергетикой города, занимающиеся повседневным трудом люди. В рамках выставки мексиканские художники проведут ряд мастер-классов. Планируется также организация разнообразной музыкально-танцевальной программы. 
Адрес: Малый зал ЦВЗ «Манеж» — Набережная канала Грибоедова, 103
График: 26 июня- 20 июля:  чт., пт., сб., вс. — 14:00-20:00; ср. — 14:00-21:00. Выходные дни  понедельник, вторник.
Стоимость: бесплатно.


«Секреты моей бабушки»


Кто из нас в детстве не любил покопаться в бабушкином сундуке? Целый волшебный мир таил в себе этот, казалось бы, ничем не примечательный предмет мебели. Платья, головные уборы, украшения и аксессуары, таящиеся на дне сундука, хранят воспоминания о давно ушедших временах.

 Обзор интересных выставок недели: произведения лучших современных художников
Фото: museumdolls.ru

30 июня в Малом выставочном зале Петербургского музея кукол состоялось открытие выставки «Секреты моей бабушки». На выставке представлены предметы из частной коллекции Георгия Иванова. Основу выставки составляют дамские пудреницы начала XIX-XX веков.

Экземпляры для коллекции были найдены на блошиных рынках и интернет-аукционах. Выставка дополнена предметами и куклами  из коллекции музея, а также бижутерией и женскими аксессуарами начала XIX-XX веков.

Адрес: Малый выставочный зал Петербургского музея — ул. Камская, 8.
График: 1 июля-14 сентября с 10:00 до 18:00.
Стоимость: взрослый — 300 рублей, школьники, студенты, пенсионеры — 150 рублей, дошкольники — 100 рублей.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ