Дворы-колодцы — такой же символ «непарадного» Петербурга, как Эрмитаж и Петропавловка — символы его «парадно-туристической» ипостаси. Создавались они отнюдь не для красоты, а скорее от жадности застройщиков, стремившихся втиснуть в принадлежащие им участки как можно больше домов. Современники ненавидели эти угрюмые «каменные мешки», однако сегодня многие жители и гости Петербурга считают их красивыми и романтичными.
В сегодняшнем маршруте мы постарались собрать самые необычные дворы-колодцы Петербурга.
— Двор дома Бака (ул. Кирочная, 24)
Один из самых потрясающих дворов-колодцев Петербурга скрывается за фасадом дома №24 по улице Кирочной. Удивителен он двумя крытыми галереями, соединяющими лицевой и задний флигели дома на уровне второго и пятого этажей.
Интересно, что воздушные переходы строились не просто для красоты: дело в том, что благодаря им попасть в дворовой флигель можно было с улицы, через парадный вход, а это автоматически поднимало в цене расположенные в этом флигеле квартиры (жилплощадь с входом со двора считалась менее респектабельной и ценилась меньше).
Вход во двор ограждает решетка с домофоном, но попасть внутрь легко, по крайней мере днем: в одном из дворов дома Бака работает магазин, так что дверь обычно либо открыта, либо легко открывается по звонку.
— Двор-восьмиугольник на Петроградской стороне (Малый проспект, 1Б)
Двор доходного дома художника-строителя Николая Занина имеет причудливую правильную восьмиугольную форму.
Примечателен двор еще и тем, что посреди него сравнительно недавно «выросло» кованое дерево работы неизвестного автора.
— Дворы дома Бенуа (Каменноостровский, 26-28)
Дом Бенуа на Каменноостровском — это на самом деле полноценный жилой комплекс, крупнейший на тот момент в Петербурге. Он действительно огромен: фасады его выходят сразу на три улицы. С Каменноостровского проспекта в дом можно попасть через красивые открытые дворы-курдонеры, но, разумеется, они не могли обеспечить доступ в квартиры всем обитателям дома. Так что, помимо этих «парадных» дворов, внутри комплекса есть еще и десяток соединенных друг с другом дворов-колодцев.
Для удобства они пронумерованы, но толку от этого мало — не заблудиться в этом лабиринте практически невозможно. В отличие от парадных дворов Дома Бенуа, его дворы-колодцы находятся в крайне плачевном состоянии: не случайно «Ленфильм «снял здесь множество эпизодов для криминальных сериалов (впрочем, может быть, дело просто в лени съемочных групп: ведь «Ленфильм» находится в двух шагах).
— Двор духов на Васильевском острове (4-я линия ВО, за домом №5)
Один из самых маленьких дворов-колодцев Петербурга: буквально два на полтора метра. Как будто вид из окон на такой двор сам по себе недостаточно депрессивен, сверху его накрывает навес с железным каркасом, так что крошечный кусочек неба получается буквально «в клеточку».
Тем не менее, именно этот двор, согласно городским легендам, способен исполнять желания — достаточно поднять голову и посмотреть на небо через ту самую решетку. Те же городские легенды гласят, что сообщать о точном местонахождении Двора духов — плохая примета, но мы не суеверны и подскажем: дом находится на углу 4-й линии и Большого проспекта, вход в первую от Большого проспекта арку, там найдете проходную парадную, а уж через нее…
Кстати, буквально в двух шагах от этого места находится еще один «мистический» двор-колодец — тот, что с Башней Грифонов. Но обитатели этого двора так забаррикадировались от случайных посетителей и так агрессивно относятся к гостям, что рекомендовать этот двор мы, пожалуй, не будем.
— Двор Ангела на Невском (Невский, 3)
Двор-колодец необычной пятиугольной формы. Название объясняется очень просто: если посмотреть вверх, форма двора действительно напоминает ангельское крыло.
Интересен и вход во двор – через причудливую широкую арку с низким входом. Как почти все необычные питерские дворики, этот тоже оброс множество легенд — в том числе про исполнение желаний.
— Двор-кольцо на Фонтанке (Наб. Фонтанки, 92)
Про дом-кольцо на пересечении Фонтанки и Гороховой мы уже рассказывали в одном из обзоров, но, раз уж взялись писать о самых необычных дворах-колодцах Петербурга, обойти его никак нельзя.
Абсолютно круглый дом-кольцо вписан архитектором И. Шарлеманем прямо во внутренний двор другого дома (и умели же архитекторы прошлого экономить пространство). Внутри дома-кольца — еще один двор, как нетрудно догадаться, тоже совершенно круглый. Во дворик ведут две арки, а внутри он вымощен плиткой и вообще довольно живописен.
Удачной прогулки!