Как передает ИА REGNUM Новости, в сообщении, распространенном Смольным сегодня, 19 августа, отмечается, что объем и состав строительных работ по воссозданию больницы, а также поставка медицинского оборудования не раз согласовывалась с руководством республики как в устной, так и в письменной форме.
«Сегодня можно констатировать, что те работы, которые Санкт-Петербург обещал выполнить, сделаны. При этом возложенные на руководство Южной Осетии ремонт и восстановление внутренних помещений больницы до сих пор не осуществлены, — цитирует пресс-служба петербургской администрации слова вице-губернатора города Романа Филимонова, курирующего в Смольном строительный блок.
— Мы видим, что прошел год после трагедии, но руководство Южной Осетии не исполнило своих обязательств и не обеспечило нормальных медицинских условий для жителей г. Цхинвал и прилегающих территорий».
В сообщении также подчеркивается, что претензии и обвинения министра здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия Нугзара Габараева «являются лишь свидетельством того, что вместо реальной работы по восстановлению Южной Осетии руководство республики сознательно искажает факты, пытаясь тем самым шантажировать петербуржцев, которые направили свои средства для оказания помощи жителям Южной Осетии».
Внутреннее помещение Республиканской больницы в Цхинвале
Напомним, что городские власти давно считают, что свои обязательства перед Южной Осетией они выполнили.
Однако, как уже писала ГАZЕТА.СПб, главврач Республиканской больницы заявляет:
«Ничего не ремонтируется толком. Больница на 90% не сделана. Так, несколько рабочих вяло скребут то тут, то там, уже третий месяц доделывая косметический ремонт в первом отделении. Нам обещали, что все реконструируют, полностью обновят, но сделанного не видно», — говорит Кокоев.
Что касается поставленного из Петербурга медицинского оборудования, то им невозможно пользоваться — во-первых, из-за недокомплекта, и, во-вторых, потому что не готовы помещения, куда его можно было бы установить, рассказывает Кокоев.