Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
12.8 C
Санкт-Петербург

Альпинист-аноним рассказал, что сбить Мефистофеля с дома на Лахтинской ему приказал директор ГМП «Исаакиевский собор»

В Петербурге продолжают бушевать страсти вокруг барельефа с изображением Мефистофеля, которого на прошлой неделе лишился дом (памятник архитектуры) на Лахтинской. Альпинист по имени Андрей рассказывает, что приказ о снятии барельефа с демоном был отдан директором ГМП «Исаакиевский собор», а Николай Буров утверждает, что это козни врагов и провокация.

Напомним, 24 августа на Лахтинской сбили фигуру демона с фасада здания-памятника. Акт вандализма последовал за установкой креста на строящейся напротив церкви.

Позже в СМИ поступило письмо от организации «Казаки Петербурга», взявшей на себя ответственность за уничтожение Мефистофеля. После этого атаман Cанкт-Петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что организации «Казаки Санкт-Петербурга» не существует, но провокаторов казаки найдут и накажут.

По факту вандализма правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Через два дня полиции удалось найти мешки с мусором, в которых находились «останки» Мефистофеля.

Сегодня газета «Метро» опубликовала на своих страницах письмо некоего промышленного альпиниста, утверждающего, что «низвергнуть» демона ему и его бригаде велел сам директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров.

В письме альпинист пишет:

«По роду деятельности я промышленный альпинист. Мы регулярно выполняем работы по реставрации и очистке фасадов Исаакиевского собора, храма Спаса на Крови и Смольного собора. Однако недавно нашего бригадира вызвал директор этого музея Николай Витальевич Буров. Он сказал, что если мы хотим получить следующий контракт по работе на соборах, то нам надо будет выполнить небольшую работку для него. А именно — нам надо сбить с фасада дома на Лахтинской улице барельеф Мефистофеля».

Далее альпинист по имени Андрей рассказывает, что им было дано задание не разрушить барельеф, а аккуратно отделить его от стены и передать Бурову. По словам анонима, Мефистофеля от стены он и его бригада отделили, упаковали в пакет и передали директору Исаакия. Альпинист также отметил, что Буров предоставил им все необходимые бумаги и сказал, что снятие Мефистофеля согласовано властями.

Стоит отметить, что свое письмо альпинист отправил не в СМИ, а в епархию, а уже епархия поделилась текстом письма с журналистами. Таким образом, оригинал скандального письма не видел никто кроме священослужителей.

О письме альпиниста СМИ рассказал председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Александр Пелин. В своем сообщении служитель церкви пишет: «Уважаемые журналисты! Мне на электронную почту пришло письмо от некоего промышленного альпиниста. Я не могу определить достоверность этого письма, равно как и признать его ложным. Однако оно содержит интересную мысль, которая недостаточно активно прозвучала в российских СМИ. А именно: что данный акт вандализма может быть некоей спланированной акцией, направленной против Русской православной церкви. Возможно, устроители акции хотели уподобить священство и мирян боевикам ИГИЛ, взрывающим древние скульптуры в иракских музеях, или приравнять к талибам, уничтожившим древние гигантские статуи Будды».

Директор Исаакия уже прокомментировал обвинения в свой адрес и пообещал найти «вдохновителя» провокации. Все, что было написано «промышленным альпинистом Андреем», директор музея охарактеризовал как «злонамеренный бред сумасшедшего».

«Это будет основанием для обращения в прокуратуру с требованием защиты чести и достоинства. Поверьте, я постараюсь довести это дело до конца и все-таки найти это злонамеренное лицо, точнее злонамеренную морду. А там уже пускай разбираются, из каких соображений и для каких целей это было сделано», — рассказал Буров.
 
Николай Буров также сообщил, что уверен — никакого альпиниста Андрея на самом деле не существует. «Это вымышленное имя. Надо найти того, кому оно пришло в голову. Я буду требовать найти заказчика, вдохновителя, исполнителя», — говорит Буров, пишет «Росбалт».

Директор Исаакия также ответил по существу обвинений: он рассказал, что нет такого вида работ, как очистка фасадов, и что всеми делами по реставрации занимается его заместитель по эксплуатационной работе. «На сегодняшний день работы по реставрации ведутся на фасаде Смольного собора. Подрядчиком является КГИОП, а не КУГИ, как указывает автор этого письма», — пишет Буров.

Из комментария Николая Бурова:

«Теперь что касается протоиерея Александра Пелина. Я давно и достаточно жестко высказываюсь в его адрес. Обратите внимание на одну, но очень немаловажную деталь. Промышленный альпинист Андрей в своем письме указывает, что он и его команда выполняют работы в трех храмах — Исаакиевском, Спасе на Крови и Смольном. Но не указан четвертый — Сампсониевский, настоятелем которого и является отец Александр Пелин. Думаю, что это письмо — продолжение той недавней истории, когда зашел разговор о передаче всех мною выше перечисленных соборов Русской православной церкви».

Депутаты и общественники тем временем намереваются провести еще одну акцию в защиту Мефистофеля. На сайте петербургского отделения партии «Яблоко» говорится о том, что депутаты Борис Вишневский и Александр Кобринский подали в Смольный заявку на проведение митинга в защиту исторического наследия Петербурга.

Акцию хотят провести 12 сентбяря в 14:00. Возможные места проведения: у театра «Балтийский дом», на площади Ленина или на Марсовом поле.

Напомним, 30 августа на Лахтинской у того самого дома, который лишился барельефа с изображением Мефистофеля, прошел народный сход в защиту демона.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ