Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.7 C
Санкт-Петербург

Лучшие работодатели Петербурга привлекают прежде всего зарплатой

В сотню лучших работодателей России вошли восемь петербургских компаний. Эксперт рассказала, почему именно их могли выбрать опрошенные — главным для людей оказалась зарплата, а потом — корпоративная культура.

Компания HeadHunter (hh.ru) сегодня, 28 марта, представила рейтинг лучших работодателей России-2018 —  в него вошли почти 300 компаний. В «топовой» сотне оказались восемь компаний из Санкт-Петербурга. Выше всех расположилась ПАО «Газпром нефть» – она заняла третье месте во всероссийском рейтинге.

Далее, начиная с 11-го места, разместились петербургские Hyundai, Nokian Tyres Россия, Балтика — часть CarlsbergGroup, Бонава, BIOCAD, Строительный Торговый Дом «Петрович», Герофарм.
Участников оценивали по трем показателям: мнения людей, ищущих работу, мнения сотрудников компаний, а также экспертная оценка работы департаментов компаний, которые отвечают за работу с персоналом.

Представитель HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова рассказала Gazeta.SPb о том, почему именно эти компании могли войти в рейтинг лучших как для соискателей, так и самих работников.

Например, поясняет эксперт, в некоторых странах 95% соискателей считают корпоративную культуру самой важной в деле трудоустройства, по данным исследования Bersin by Deloitte. И только 5% отдают предпочтение зарплате.

А в России и Петербурге по-другому. Так, эксперт приводит вывод собственной компании:

«Судя по опросам службы исследований HeadHunter, большинство респондентов отводят первое место зарплате. Однако это скорее подчеркивает важность базового фактора выбора места работы — адекватное рынку материальное вознаграждение».

В остальном, по словам эксперта, люди ищут в работодателе важность содержания работы (интересные задачи) и рабочей атмосферы, коллектива, качества руководства. А это именно то, что и называется корпоративной культурой.

Также, объясняет эксперт, сейчас есть тренд, что рынок труда принадлежит тем соискателям, которые обладают полным набором навыков и знаний. В борьбе за таких сотрудников компании используют разные средства и, надо полагать, что работодатели из Петербурга, которые вошли в рейтинг, как раз понимают, какие именно средства привлекают соискателей.

«У каждой компании набор инструментов для привлечения нужной целевой аудитории свой. Кто-то создает возможности для профессионального роста и развития персонала, кто-то разрабатывает well-being программы», – поясняет Ирина Жильникова

Также свою роль в выборе лучших компаний мог сыграть бренд. Как отмечает эксперт, по крайней мере для работодателя он сегодня важен:

«В условиях жесткой конкуренции за нужных людей, когда размер материального вознаграждения на рынке плюс-минус у компаний из одной отрасли одинаков, именно HR-бренд становится одним из главных козырей «в рукаве» работодателя».

Отметим, что в рейтинг вошли компании, у которых больше 100 работников в штате. В прошлом году в сотне лучших работодателей России было больше петербургских — 13 против сегодняшних восьми.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ