Воскресенье, 24 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
14.5 C
Санкт-Петербург

Шансы спасти петербургские хостелы не велики

Согласно одобренным Советом Федерации поправкам в Жилищный Кодекс с 1 октября 2019 года в жилом фонде нельзя будет размещать гостиницы и хостелы. В Петербурге 80% мини-гостиниц размещено именно так. Если Путин подпишет закон, то 4633 мини-гостиницы в Северной столице будут закрыты.

Представители туристической Петербурга рассказали о том, можно ли спасти хостелы, гостиницы, апартаменты и квартиры, которые из-за нового закона уже первого октября могут исчезнуть.

Туризм станет дороже

В жилом фонде, а значит, под запретом сейчас располагаются 4633 мини-гостиницы, рассказали отельеры. Как отметила руководитель петербургского отделения НП «Лига хостелов» Алёна Енова, это 80% от всех средств малого размещения в Петербурге вообще. К первому октября большая часть из них закроется, уверены эксперты.

Остальные 20% едва ли смогут обеспечить все туристические нужды. Это значит, что люди пойдут в более крупные гостиницы и отели. А те из-за высокого спроса, конечно, поднимут цены на услуги, рассказала Алена Енова. Поэтому можно только догадываться, насколько заоблачными станут ценники и насколько сократится поток туристов эконом-сегмента.

Как можно спасти хостелы 

Чтобы многочисленные гостиницы не закрыли, можно сделать несколько вещей, пояснили отельеры. Во-первых, перевести помещения из жилых в нежилые. Но это практически неподъемно. По словам председателя комиссии по строительству петербургского отделения «Опора России» Глеба Лукьянова, на перевод в жилой фонд тратится, в среднем, 8-12, месяцев. До октября осталось всего пять. Президент петербургской Гильдии малых средств размещения Яна Бабина отмечает, даже если исключить временной фактор, не у всех предпринимателей найдутся деньги для процедуры перевода. Есть и ещё одно препятствие – жилищное законодательство. У гостиницы должен быть отдельный вход, но с учётом того, что многие в Петербурге расположены не на первых этажах, сделать это невозможно, поясняют отельеры.

Во-вторых, отельеры просят отсрочить вступление закона в силу. А в-третьих, просят у Петербурга предоставить помещения для мини-гостиниц. Но, смотря правде в глаза, нежилых помещений для 4633 малых средств размещения у города нет, отметили представители туристической сферы.

Есть ли шанс

Закон ещё не подписал президент РФ. Соответственно, нормы не вступили в силу. Но, как отметила председатель Комитета по туризму Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Дарья Ковалевская, глава государства за всю историю наложил вето на закон порядка двух раз. Гипотетически закон уже принят и шансы спасти 4633 мини-гостиницы в Петербурге не велики.

Возможно, переговоры с властями помогут отстоять некоторые хостелы. «Мы будем рады спасти даже единицы», – отметила Яна Бабина. Представители туристической сферы всё же не падают духом. И, как они говорят, очень надеются, что закон и вовсе не вступит в силу.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, какие убытки понесет Петербург, когда мини-гостиницы запретят.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ