Суббота, 5 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
13.9 C
Санкт-Петербург

Шансы спасти петербургские хостелы не велики

Согласно одобренным Советом Федерации поправкам в Жилищный Кодекс с 1 октября 2019 года в жилом фонде нельзя будет размещать гостиницы и хостелы. В Петербурге 80% мини-гостиниц размещено именно так. Если Путин подпишет закон, то 4633 мини-гостиницы в Северной столице будут закрыты.

Представители туристической Петербурга рассказали о том, можно ли спасти хостелы, гостиницы, апартаменты и квартиры, которые из-за нового закона уже первого октября могут исчезнуть.

Туризм станет дороже

В жилом фонде, а значит, под запретом сейчас располагаются 4633 мини-гостиницы, рассказали отельеры. Как отметила руководитель петербургского отделения НП «Лига хостелов» Алёна Енова, это 80% от всех средств малого размещения в Петербурге вообще. К первому октября большая часть из них закроется, уверены эксперты.

Остальные 20% едва ли смогут обеспечить все туристические нужды. Это значит, что люди пойдут в более крупные гостиницы и отели. А те из-за высокого спроса, конечно, поднимут цены на услуги, рассказала Алена Енова. Поэтому можно только догадываться, насколько заоблачными станут ценники и насколько сократится поток туристов эконом-сегмента.

Как можно спасти хостелы 

Чтобы многочисленные гостиницы не закрыли, можно сделать несколько вещей, пояснили отельеры. Во-первых, перевести помещения из жилых в нежилые. Но это практически неподъемно. По словам председателя комиссии по строительству петербургского отделения «Опора России» Глеба Лукьянова, на перевод в жилой фонд тратится, в среднем, 8-12, месяцев. До октября осталось всего пять. Президент петербургской Гильдии малых средств размещения Яна Бабина отмечает, даже если исключить временной фактор, не у всех предпринимателей найдутся деньги для процедуры перевода. Есть и ещё одно препятствие – жилищное законодательство. У гостиницы должен быть отдельный вход, но с учётом того, что многие в Петербурге расположены не на первых этажах, сделать это невозможно, поясняют отельеры.

Во-вторых, отельеры просят отсрочить вступление закона в силу. А в-третьих, просят у Петербурга предоставить помещения для мини-гостиниц. Но, смотря правде в глаза, нежилых помещений для 4633 малых средств размещения у города нет, отметили представители туристической сферы.

Есть ли шанс

Закон ещё не подписал президент РФ. Соответственно, нормы не вступили в силу. Но, как отметила председатель Комитета по туризму Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Дарья Ковалевская, глава государства за всю историю наложил вето на закон порядка двух раз. Гипотетически закон уже принят и шансы спасти 4633 мини-гостиницы в Петербурге не велики.

Возможно, переговоры с властями помогут отстоять некоторые хостелы. «Мы будем рады спасти даже единицы», – отметила Яна Бабина. Представители туристической сферы всё же не падают духом. И, как они говорят, очень надеются, что закон и вовсе не вступит в силу.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, какие убытки понесет Петербург, когда мини-гостиницы запретят.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....
Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ