Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
15.6 C
Санкт-Петербург

Покупатель из Петербурга изменил производственные планы ИКЕА

Спор, который начинался из-за кухонной дверцы ИКЕА, пока не решен, суд призывает стороны к мировому соглашению.

Уже более двух лет житель Петербурга Алексей Колоткин судится с мебельным гигантом из Швеции – ИКЕА. Суть – нарушение прав потребителя. Все началось ещё в 2017 году. Тогда,как рассказал Алексей Колоткин Gazeta.SPb, ИКЕА отказалась заменить ему дверцу от кухонного шкафчика по гарантии. Дело в том, что компания сменила модельный ряд и якобы нужных деталей уже не было в продаже. Гарантия на кухни «Фактум» обещалась в 25 лет, по словам Алексея. Это подтвердили и представители ИКЕА, с которыми Gazeta.SPb ранее связывалась по телефону.

За эти два года существенных сдвигов в конфликте между покупателем и компанией не происходило. Зато, как пишут в соцсетях, появлялись новые случаи неисполнения ИКЕА гарантийных обязательств.  По словам пользователей, которые называют себя покупателями ИКЕА, торговый гигант не меняет им детали кухни, хотя гарантия в 25 лет ещё не вышла.

Сдвиг в деле случился во вторник, 23 апреля, когда в аплеляционной инстанции состоялось судебное дело по иску Алексея Колоткина к ИКЕА. Как сам истец рассказал Gazeta.SPb, он ставил перед собой задачу обязать ИКЕА неукоснительно соблюдать 25-летние обязательства. Проблема касалась уже не только его, а многих обманутых потребителей. Дело обросло четырьмя томами, а ИКЕА до самого суда занимала жесткую позицию и требовала отказать истцу во всём.

В ходе заседания выяснилось, рассказал Алексей Колоткин, что ИКЕА вновь запустила в производство детали мебели, ранее снятые с продажи. В ближайшее время, по словам истца, части кухни «Фактум» поступят в магазины ИКЕА в России.  Поэтому Алексей отказался от полной замены кухни, которую ранее предлагала компания. Петербуржец согласен на замену лишь бракованной дверцы, но требует от ИКЕА компенсировать издержки по судебному делу в полном объеме.

Суд не удовлетворил иск, но и не выполнил требования ответчика, а попросил стороны прийти к мировому соглашению до следующего заседания. Оно состоится 4 июня 2019 года. Точка в запутанном деле ещё не поставлена.

Можно предположить, что суд не хочет прецедента — первой окончательной победы российского потребителя над крупной и известной во всем мире компанией. Поэтому и призвал стороны решить конфликт мирным путем, самостоятельно.

Говоря об итогах этого суда, истец Алексей Колоткин отметил: «Возвращение в продажу деталей кухни «Фактум» – это уже победа моя и многих других покупателей ИКЕА, которые столкнулись с невозможностью замены некачественных деталей этой кухни. Теперь заменить деталь по гарантии будет гораздо проще. Ну, как минимум, не надо будет обращаться в суд».

Представители ИКЕА на момент публикации на звонки Gazeta.SPb не ответили.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, как начинался конфликт между ИКЕА и покупателем из Петербурга.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ