Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
12.3 C
Санкт-Петербург

Покупатель из Петербурга изменил производственные планы ИКЕА

Спор, который начинался из-за кухонной дверцы ИКЕА, пока не решен, суд призывает стороны к мировому соглашению.

Уже более двух лет житель Петербурга Алексей Колоткин судится с мебельным гигантом из Швеции – ИКЕА. Суть – нарушение прав потребителя. Все началось ещё в 2017 году. Тогда,как рассказал Алексей Колоткин Gazeta.SPb, ИКЕА отказалась заменить ему дверцу от кухонного шкафчика по гарантии. Дело в том, что компания сменила модельный ряд и якобы нужных деталей уже не было в продаже. Гарантия на кухни «Фактум» обещалась в 25 лет, по словам Алексея. Это подтвердили и представители ИКЕА, с которыми Gazeta.SPb ранее связывалась по телефону.

За эти два года существенных сдвигов в конфликте между покупателем и компанией не происходило. Зато, как пишут в соцсетях, появлялись новые случаи неисполнения ИКЕА гарантийных обязательств.  По словам пользователей, которые называют себя покупателями ИКЕА, торговый гигант не меняет им детали кухни, хотя гарантия в 25 лет ещё не вышла.

Сдвиг в деле случился во вторник, 23 апреля, когда в аплеляционной инстанции состоялось судебное дело по иску Алексея Колоткина к ИКЕА. Как сам истец рассказал Gazeta.SPb, он ставил перед собой задачу обязать ИКЕА неукоснительно соблюдать 25-летние обязательства. Проблема касалась уже не только его, а многих обманутых потребителей. Дело обросло четырьмя томами, а ИКЕА до самого суда занимала жесткую позицию и требовала отказать истцу во всём.

В ходе заседания выяснилось, рассказал Алексей Колоткин, что ИКЕА вновь запустила в производство детали мебели, ранее снятые с продажи. В ближайшее время, по словам истца, части кухни «Фактум» поступят в магазины ИКЕА в России.  Поэтому Алексей отказался от полной замены кухни, которую ранее предлагала компания. Петербуржец согласен на замену лишь бракованной дверцы, но требует от ИКЕА компенсировать издержки по судебному делу в полном объеме.

Суд не удовлетворил иск, но и не выполнил требования ответчика, а попросил стороны прийти к мировому соглашению до следующего заседания. Оно состоится 4 июня 2019 года. Точка в запутанном деле ещё не поставлена.

Можно предположить, что суд не хочет прецедента — первой окончательной победы российского потребителя над крупной и известной во всем мире компанией. Поэтому и призвал стороны решить конфликт мирным путем, самостоятельно.

Говоря об итогах этого суда, истец Алексей Колоткин отметил: «Возвращение в продажу деталей кухни «Фактум» – это уже победа моя и многих других покупателей ИКЕА, которые столкнулись с невозможностью замены некачественных деталей этой кухни. Теперь заменить деталь по гарантии будет гораздо проще. Ну, как минимум, не надо будет обращаться в суд».

Представители ИКЕА на момент публикации на звонки Gazeta.SPb не ответили.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, как начинался конфликт между ИКЕА и покупателем из Петербурга.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ