Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
13.4 C
Санкт-Петербург

Милиционеры просят у прессы защиты от мошенничества: начальство заставляет их участвовать в «безвыигрышной» лотерее

Обращение, поступившее в редакцию сайта Фонтанка.ру, начинается торжественно-тревожно (орфография и пунктуация сохранены — «Фонтанка»). «Мы, действующие сотрудники милиции нашего государства, вынуждены обратиться к Вам для придания массовой огласки сложившейся ситуации».

Ситуация не нова: накануне профессионального праздника Дня милиции (10 ноября) силовиков в добровольно-принудительном порядке заставляют покупать лотерейные билеты «Всероссийской негосударственной тиражной благотворительной лотереи» — «За правопорядок». Новость  в том, что в прошлом году некоторые владельцы выигрышных билетов не смогли получить свои деньги. По крайней мере, об этом говорят наши заявители.

«При проведении тиража у нас оказалось аж 8 выигрышных билетов, на общую сумму около 6000 рублей. И тут как раз начинается самое интересное, при попытке получить выигрыш в «Сбербанке РФ», т.к. основная часть билетов имела выигрыш до 1000 рублей, и согласно правил, указанных на обороте, выигрыш выплачивается мгновенно, при предъявлении билета в кассах «Сбербанка». Но ни кто из сотрудников банка не знал о проведении указанной лотереи, и в поисках правды, я лично дозвонился до одного из руководителей «Сбербанка», которая мне представилась как Анна Угалькова (тел. 4461807, 329-29-29), и сообщила что они отказываются осуществлять выплаты, так как эти билеты не внесены в реестр лотерей. Далее, при попытке дозвонится по телефонам, которые указаны на самих билетах нам тоже не смогли ответить вразумительно как получить выигрыш, тем самым дали понять, что на деньги можно даже и не надеяться».

Больше всего милиционеров тревожит даже не прошлогодняя ситуация, а грядущие события. «И вот наступил 2009 год, нас действующих сотрудников МВД, опять заставили приобрести аналогичные билеты но уже за 50 рублей каждый. При этом  в жесткой форме предупредили, что при отказе приобретения с нас будут снимать различные процентные надбавки, из которых, в целом, и строится наш ежемесячный доход. Мы пытались объяснить, что это является мошенничество чистой воды, однако под сильным давлением высшего руководства как нашего подразделения в целом, так и руководства МВД пришлось приобретать данные билеты. Конечно мы посмотрим, к чему приведет покупка этих билетов, получим ли мы выигрыш, но в очередной раз кажется, что на нас кто-то пытается незаконно нажиться используя свое должностное положение и общественное влияние».

За разъяснениями журналисты обратились к главному организатору лотереи — заместителю гендиректора благотворительного фонда «Ветеран МВД России» Леониду Вакуличу, который решительно отверг все обвинения о наличии корыстных намерений у сотрудников фонда.

«Наша организация действует под эгидой МВД, у нас все законно, нам просто не интересно себя компрометировать,» — заявил Вакулич, в прошлом, кстати, тоже сотрудник милиции. Более подробно о целях, задачах  благотворительной лотереи, согласованной с руководством МВД, а также о связанных с нею недоразумениях, ветеран МВД рассказывал в интервью, данном милицейской газете «Щит и меч» (выпуск №38/1198 от 8 октября 2009 года). Издание приводит наиболее актуальные фрагменты интервью.
  
«Правила игры установлены Положением и Условиями проведения лотереи, утвержденными Минфином и ФНС,  и соответствуют требованиям Закона «О лотереях». Все доходы распределяются следующим образом: 50 % составляют призовой фонд, 10 процентов отчисляются распространителям лотерейных билетов, в нашем случае это ветеранские организации.

Часть средств идет на благотворительные цели: 10% для оказания материальной помощи ветеранам, инвалидам, семьям погибших служебного и воинского долга и столько же перечисляется на счет Общероссийского общественного благотворительного фонда «Ветеран МВД России». Остальные деньги идут на изготовление лотерейных билетов, почтовые и автотранспортные услуги, связь, аренду помещений, рекламу, налоги».

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Леонид Вакулич также подтвердил, что получить выигрыш через кассы Сбербанка было невозможно, но вовсе не из-за мошенничества.

«Произошел непредвиденный  сбой, когда Сберегательный банк, несмотря на предварительные договоренности, отказался выдавать мелкие выигрыши на оговоренных ранее условиях и выставил нам свое предложение: выплачивать за одну минуту работы банковского операциониста 8 рублей 70 копеек. Таким образом, за выплату выигрыша в 30 рублей пришлось бы, при средней затрате времени 5-7 минут на обработку одного лотерейного билета, заплатить банку почти 61 рубль. Получалось, что лотерею мы проводим не для благотворительной деятельности, а для Сбербанка. Естественно, мы отказались от этих услуг и, чтобы не сорвать лотерею, приняли решение выдавать выигрыши через структуры, которые распространяли лотерейные билеты, то есть через советы ветеранов».

По поводу принуждения сотрудников милиции к покупке лотерейных билетов можем сказать только одно: добровольность, о которой говорят организаторы, весьма сомнительна. Несмотря на то, что Леонид Вакулич клятвенно заверил корреспондента «Фонтанки», что «нет таких указаний насильно заставлять всех участвовать в лотерее, но есть письмо МВД и Российского Совета ветеранов, разъясняющее ее цели и задачи, в котором изложена просьба ко всем руководителям оказать помощь в проведении этой акции».

Руководитель фонда заверил, что любые насильственные методы незаконны, и пообещал, что если мы назовем ему имена конкретных «прессовальщиков», они будут уволены.  Мы готовы составить такой список.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ