Воскресенье, 24 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
14.5 C
Санкт-Петербург

В Приморске построят перегрузочный комплекс за 90 млрд рублей

Первую очередь многофункционального портового комплекса в Приморске планируют построить к 2025 году с запуском первой очереди в 2020 году. Частные инвестиции в проект составят порядка 90 млрд рублей.

Проект строительства портового комплекса включен в схему территориального планирования России в области федерального транспорта.  Согласно планам развитие портовой инфраструктуры порта Приморск позволит увеличить грузооборот на 35,6 млн. тонн.

 

Преимуществом Приморского порта по сравнению с другими портами Северо-Запада считается возможность обработки крупнотоннажных морских транспортных судов вместимостью до 200 тысяч тонн и осадкой до 16 метров.

О возможностях «Приморского универсально-перегрузочного комплекса» говорилось во время совещания при участии Заместителя Председателя Правительства РФ Максима Акимова.

 

«Приморский УПК является стратегически важным объектом для решения задач переориентации российских грузов из морских портов Прибалтики и развития экспортного потенциала России. Параллельно с этим решаются социально-экономические проблемы региона, создаются новые рабочие места. Реализация проекта является локомотивом масштабного развития железнодорожной, автомобильной и инженерной инфраструктуры в регионе», — сказал генеральный директор «Приморского универсально-перегрузочного комплекса» Андрей Сизов.

 

Вчера, 16 мая 2019 года получены технические условия ОАО «РЖД» на примыкание путей общего пользования «Приморского УПК» к существующим станциям Приморск и Ермилово Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Пропускная способность железнодорожной линии Выборг- Приморск – Ермилово, в соответствии с техническими условиями, обеспечит грузооборот «Приморского УПК» в 34 млн. тонн в год. На территории «Приморского УПК» будет построена промышленная станция, включающая сортировочный и приемо-отправочный парк с общим путевым развитием – 25 путей.

Совместно с Министерством экономического развития РФ и Правительством Ленобласти прорабатывается вопрос организации портовой особой экономической зоны в границах «Приморского УПК». В порту планируется принимать и обрабатывать уголь,  минеральные удобрения, контейнеры. Проектная величина грузооборота – до 70,0 млн. тонн/год – более 20% от общего грузооборота российских портов в Балтийском бассейне («Приморский УПК» — третий по величине).

 

Дополнительно в составе «Приморского УПК» предусмотрено строительство Складского логистического центра площадью до 100 Га, на территории которого планируется оказание самых востребованных в сфере логистики услуг. Площадь территории портового комплекса составляет около 780 га, «Приморский УПК» размещается в границах перспективного развития Морского порта Приморск.

 

Напомним, что в августе 2017 года Президент РФ Владимир Путин предложил перераспределить грузовые потоки в национальные порты в ходе совещания по вопросу развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России.

Все российские грузы планировалось к 2020 году перенаправить из портов Прибалтики в Россию.

Развитие портов Балтийского бассейна в первую очередь связано с перераспределением грузов из Прибалтики. В 2011 году через Прибалтику шло 70 млн т российских грузов, а в 2017 году – уже 37.

Сокращение очень заметное, но в основном оно произошло за счет нефтепродуктов. Что же касается других грузов, ситуация не такая однозначная. В больших количествах через Финляндию и Прибалтику идут уголь, удобрения, окатыши, чугун и другие грузы.

По мнению Владимира Путина необходимо и дальше наращивать логистический потенциал Северо-Запада, повышать его конкурентоспособность, создавать современные сервисы для обслуживания пассажиров и обработки грузов.

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ