Пятница, 4 июля 2025
$78.78 €93.13 ¥10.99
15.6 C
Санкт-Петербург

В Приморске построят перегрузочный комплекс за 90 млрд рублей

Первую очередь многофункционального портового комплекса в Приморске планируют построить к 2025 году с запуском первой очереди в 2020 году. Частные инвестиции в проект составят порядка 90 млрд рублей.

Проект строительства портового комплекса включен в схему территориального планирования России в области федерального транспорта.  Согласно планам развитие портовой инфраструктуры порта Приморск позволит увеличить грузооборот на 35,6 млн. тонн.

 

Преимуществом Приморского порта по сравнению с другими портами Северо-Запада считается возможность обработки крупнотоннажных морских транспортных судов вместимостью до 200 тысяч тонн и осадкой до 16 метров.

О возможностях «Приморского универсально-перегрузочного комплекса» говорилось во время совещания при участии Заместителя Председателя Правительства РФ Максима Акимова.

 

«Приморский УПК является стратегически важным объектом для решения задач переориентации российских грузов из морских портов Прибалтики и развития экспортного потенциала России. Параллельно с этим решаются социально-экономические проблемы региона, создаются новые рабочие места. Реализация проекта является локомотивом масштабного развития железнодорожной, автомобильной и инженерной инфраструктуры в регионе», — сказал генеральный директор «Приморского универсально-перегрузочного комплекса» Андрей Сизов.

 

Вчера, 16 мая 2019 года получены технические условия ОАО «РЖД» на примыкание путей общего пользования «Приморского УПК» к существующим станциям Приморск и Ермилово Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Пропускная способность железнодорожной линии Выборг- Приморск – Ермилово, в соответствии с техническими условиями, обеспечит грузооборот «Приморского УПК» в 34 млн. тонн в год. На территории «Приморского УПК» будет построена промышленная станция, включающая сортировочный и приемо-отправочный парк с общим путевым развитием – 25 путей.

Совместно с Министерством экономического развития РФ и Правительством Ленобласти прорабатывается вопрос организации портовой особой экономической зоны в границах «Приморского УПК». В порту планируется принимать и обрабатывать уголь,  минеральные удобрения, контейнеры. Проектная величина грузооборота – до 70,0 млн. тонн/год – более 20% от общего грузооборота российских портов в Балтийском бассейне («Приморский УПК» — третий по величине).

 

Дополнительно в составе «Приморского УПК» предусмотрено строительство Складского логистического центра площадью до 100 Га, на территории которого планируется оказание самых востребованных в сфере логистики услуг. Площадь территории портового комплекса составляет около 780 га, «Приморский УПК» размещается в границах перспективного развития Морского порта Приморск.

 

Напомним, что в августе 2017 года Президент РФ Владимир Путин предложил перераспределить грузовые потоки в национальные порты в ходе совещания по вопросу развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России.

Все российские грузы планировалось к 2020 году перенаправить из портов Прибалтики в Россию.

Развитие портов Балтийского бассейна в первую очередь связано с перераспределением грузов из Прибалтики. В 2011 году через Прибалтику шло 70 млн т российских грузов, а в 2017 году – уже 37.

Сокращение очень заметное, но в основном оно произошло за счет нефтепродуктов. Что же касается других грузов, ситуация не такая однозначная. В больших количествах через Финляндию и Прибалтику идут уголь, удобрения, окатыши, чугун и другие грузы.

По мнению Владимира Путина необходимо и дальше наращивать логистический потенциал Северо-Запада, повышать его конкурентоспособность, создавать современные сервисы для обслуживания пассажиров и обработки грузов.

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....
Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ