Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
17.3 C
Санкт-Петербург

Теплосети Петербурга проверяют на прочность

В нынешнем отопительном сезоне аварий на теплосетях Петербурга стало больше на 11%. Чтобы их стало меньше в следующем, трубы уже начали проверять на прочность. И только за одну неделю нашли 24 дефекта.

Динамика не радует — прорывов стало больше

В отопительном сезоне 2018-2019 число аварий на теплосетях выросло на 11% по сравнению с сезоном 2017-2018, сообщил 28 мая глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук. Больше всего прорывов зафиксировали на трубах АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» – 2,6 тыс., что на 24% больше, чем годом ранее. Гораздо меньше прорывов случилось на трубах ГУП «ТЭК» – число коммунальных аварий за год увеличилось всего на 1%, а на трубах ООО «Петербургтеплоэнерго» количество аварий и вовсе сократилось на 3%.

Как в Петербурге готовятся к отопительному сезону

Уже сейчас АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», которое отвечает за большую часть тепловых сетей в городе, активно готовит их к новому отопительному сезону. Гидравлические испытания труб начались 21 мая в 11 районах Петербурга и во Всеволожском районе Ленобласти и закончатся до 31 августа 2019 года, сообщили Gazeta.SPb на предприятии.

«Испытания проводятся для выявления дефектов на тепловых сетях. Основная цель – убедиться в надежности работы сетей в предстоящий отопительный период. В трубах увеличивается пробное давление несколько выше рабочего. По истечению времени пробное давление понижают до рабочего, и специалисты предприятия осуществляют объезд периметра на выявление возможных дефектов», – рассказал о процессе испытаний представитель АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Дмитрий Шарунов.

С 21 по 28 мая по итогам испытаний уже выявлено 24 дефекта – сейчас по ним ведутся ремонтные работы, рассказали в «Теплосети». Пока рано делать выводы или строить прогнозы по 2019 году. Но в 2018 году, отметили на предприятии, специалисты заменили 5,5 км трубопроводов различных диаметров. Это предотвратило возможные аварии на тепловых сетях в осенне-зимнем периоде, уточнил Дмитрий Шарунов.

Гидравлические испытания трубопроводов производят только высококвалифицированные специалисты, объяснили также в «Теплосети», все оперативные службы предприятия сейчас переведены на повышенный режим готовности. Однако не исключены повреждения трубопроводов. «Теплосеть» просит граждан, если они заметили прорыв, не подходить к месту аварии. Даже если там стоит собственный автомобиль, не стоит беспокоиться и бежать в зону прорыва – ущерб застрахован, отметили в Теплосети.

Своевременная проверка труб — пока единственная надежда

Проверки теплосетей очень своевременны и, хочется верить, они действительно смогут сократить количество прорывов труб, ведь коммунальных аварий в Петербурге становится только больше. По данным АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», в 2018 году в Северной столице произошло 5384 коммунальных аварий – это на 6% превышает показатель 2017 года. И сегодняшнее заявление Андрея Бондарчука об участившихся на 11% прорывах только подтверждает негативную динамику. Есть мнение, что причина в устаревших трубах – в декабре 2018 труб, которым больше 25 лет, было в Петербурге целых 46,9%. Также есть мнение, что причина в устаревшем способе теплоснабжения, централизованном, и решением могло бы стать создание домовых котельных. Но, вероятно, пока у города недостаточно денег на новую систему теплоснабжения, поэтому именно своевременное выявление неисправных труб хотя бы как-то поможет сократить число коммунальных аварий.

На днях Gazeta.SPb писала о том, что на улице Трудящихся труба не выдержала испытания.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ