Понедельник, 15 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
18.9 C
Санкт-Петербург

Хэллоуин: история и традиции праздника, а также неоднозначное к нему отношение россиян

«Карнавал зла», «сатанизм», «бесовщина»: как только не называют Хэллоуин некоторые граждане. Конечно, они не обязаны любить этот заморский праздник. Однако есть и те, кто считает, что это хорошее время, чтобы развлечься и повеселиться. Gazeta.SPb.ru рассказывает о традициях Хэллоуина и о том, откуда он взялся.

Хэллоуин отмечают 31 октября — в последний день кельтского календаря. Его корни уходят вглубь веков — прямиком к началу нашей эры. По одной из версий зачинателями праздника были друиды, а прародителем — празднество Самайн, знаменовавшее конец лета. Этот день благодарили за урожай. Чтобы следующий был хорошим, задабривали духов.

История

В 601 году папа Григорий I призвал миссионеров не бороться с языческими праздниками, а обращать их в христианские. К VIII веку Самайн стал Днем всех душ и Днем всех святых — в этот период разговаривать с умершими с точки зрения религии считалось уместным. Такое взаимопроникновение гэльских традиций и христианских обрядов сформировало первые зачатки Хэллоуина. Смещение в восприятии Самайна в сторону темного языческого праздника, связанного со смертью, в записях монахов появилось лишь на рубеже X—XI веков.

Традиции

Символы

Пожалуй, самый знаменитый атрибут Хэллоуина — это светильник Джека — фонарик из тыквы. Но зловещие гримасы не всегда вырезались на этом плоде. В Ирландии и Шотландии для этого использовали репу. На тыкву ее заменили иммигранты, прибывшие в Северную Америку, — оранжевый овощ было проще резать. Впервые создание тыквенных фонариков в Америке было зафиксировано в 1837 году. Однако до XIX века этот ритуал не имел отношения к Хэллоуину, а проводился во время сбора урожая.

Хэллоуин: история и традиции праздника, а также неоднозначное к нему отношение россиян
Светильник Джека. Фото: Baltphоto/Дарья Иванова

Костюмы

Переодевание в разных существ или героев мистических фильмов — это сравнительно новый элемент Хэллоуина. Впервые как полноценный обычай он был зафиксирован в начале XX века. А первое ношение маскарадных костюмов было зарегистрировано в Шотландии в 1895 году. При этом в США, Ирландии и Англии до 1900 года упоминаний об этой традиции не было вовсе. К началу «нулевых» XX века костюмы из пугающих превратились в яркие и довольно замысловатые, а сам праздник стал похож на настоящее шоу.

Хэллоуин: история и традиции праздника, а также неоднозначное к нему отношение россиян
«Старкон: «Хэллоуин». Фото: Baltphoto/Николай Овсянников
Хэллоуин: история и традиции праздника, а также неоднозначное к нему отношение россиян
«Старкон: «Хэллоуин». Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

Trick-or-treat

Традиция выпрашивать сладости, перемещаясь от дома к дому, появилась в Средневековье и сначала была связана с Рождеством. Сам термин «trick-or-treat» («шутка или угощение», «сладость или гадость», иногда «кошелек или жизнь» — прим. ред.) впервые стал использоваться в США в 1930-х годах.

Угощения

Большинство сладостей, которыми принято наслаждаться в Хэллоуин, основаны на яблоках. Ведь праздник приходится на время их урожая. В Северной Америке популярны конфеты в виде кукурузы или тыквы. В Ирландии готовят бармбрэк — сладкий дрожжевой хлеб с виноградом и изюмом (обычно подается в виде тостов со сливочным маслом к чаю).

В России

Отношение к Хэллоуину в нашей стране неоднозначное. РПЦ воспринимает его негативно. Такие же настроения присутствуют и у некоторых чиновников. Иногда это выражается в желании запретить праздник, чего недавно потребовал, например, депутат Виталий Милонов. Впрочем, все это не мешает гражданам, в том числе в Петербурге, наслаждаться пугающей атмосферой Хэллоуина в рамках, например, традиционного фестиваля «Старкон» или других мероприятий. Одно из них, кстати, с 30 октября по 1 ноября будет проходить в парке имени Бабушкина.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ