Вторник, 16 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
14.5 C
Санкт-Петербург

Врачи рассказали Gazeta.SPb о страшных последствиях неправильного катания на «ватрушках»

«Ватрушки», «плюшки», «пончики», тобогганы и прочие тюбинги — настоящая головная боль для травматологов-ортопедов. Некоторые из них шутят, что сезон их работы приходится в том числе на зиму. Не до юмора становится горожанам с тяжелыми травмами, последствия которых, говорят доктора, могут остаться надолго.

Катание на тюбингах, которые еще ласково называют «ватрушками», едва ли можно считать безобидным видом зимних развлечений. Нередко спуск, что называется, с ветерком, оборачивается тяжелыми травмами.

«Мы работаем в стационаре скорой медицинской помощи — сюда «по мелочи» не привозят. Здесь мы сталкиваемся с достаточно серьезными повреждениями — это переломы верхних и нижних конечностей, закрытые травмы груди и живота, черепно-мозговые травмы», — рассказал Gazeta.SPb заведующий травматологическим отделением №1 Елизаветинской больницы, врач травматолог-ортопед Максим Ранков.

Травмы, полученные во время катания с горок, по словам специалиста, можно назвать высокоэнергетическими — такие подразумевают достаточно серьезные последствия (повреждения длинных трубчатых костей, внутрисуставные переломы, повреждения внутренних органов и т.д.).

«У меня был пациент, который, катаясь в Озерках на «ватрушке», ударился об дерево, получил закрытые травмы живота и, насколько мне известно, ему была удалена селезёнка ввиду ее полного отрыва», — вспомнил Максим Ранков.

Его коллега, врач травматолог-ортопед Никита Мещанинов, всю опасность катания на тюбинге осознал, будучи ординатором. А ведь с тех пор прошло лет 10. По словам специалиста, в травмпункт Приморского района, где и работает доктор, каждый день обращаются от пяти до десяти жертв «ватрушек», среди которых и взрослые, и дети.

«Накануне отработал сутки, была одна женщина: в нее врезались сзади, в результате чего — компрессионный перелом грудного позвонка», — рассказал он Gazeta.SPb.

Врачи рассказали Gazeta.SPb о страшных последствиях неправильного катания на "ватрушках"
Собираясь кататься на «ватрушке», внимательно изучите местность. Фото: Gazeta.SPb/Николай Овсянников

Прошедшие новогодние каникулы, по словам главврача Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга Алексея Бойкова, после неудачных спусков с горок обернулись повреждениями для пяти человек. Еще один поступил с травмой позвоночника, рассказал Gazeta.SPb в ходе пресс-конференции главврач НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Антон Повзун.

Все специалисты, с которыми нам удалось побеседовать, сходятся во мнении, что перед тем, как скатиться с горки на «ватрушке», нужно адекватно оценить местность: не слишком ли крутой спуск, нет ли на пути препятствий или трамплинов. Последние, по словам Никиты Мещанинова, нередко становятся причиной тех самых компрессионных переломов. А еще нужно соблюдать дистанцию и не съезжать до тех пор, пока трасса полностью не освободится. И причина тут вовсе не в пандемии коронавируса.

«Часто бывает так, что один человек съезжает и врезается в препятствие — у него сломана нога, ему не пошевелиться. А второй, который следует за ним, еще больше травмирует бедолагу», — пояснил врач.

Лучше всего, считают доктора, выбирать специализированные места, где за вами будут наблюдать обученные инструкторы. Кататься на тюбинге и не бояться навредить своему здоровью можно, например, на базах отдыха. Организации, предоставляющие такие услуги, несут ответственность за безопасность трассы и инвентаря.  Конечно, в случае нарушения требований пострадавшие имеют право обратиться за возмещением морального вреда, но, очевидно, что несчастье лучше предупредить, заранее проверив «ватрушку» и убедившись, что на вашем пути не «вырастет» куст или дерево.

Врачи рассказали Gazeta.SPb о страшных последствиях неправильного катания на "ватрушках"
Мужчина погиб, катаясь на ватрушке в парке. Фото: скриншот поста в группе «Транспортный коллапс, Красное Село»

«Если посетитель сам грубо нарушил правила безопасности на спуске, что привело к получению травмы, то эти действия могут быть расценены как грубая неосторожность и размер ущерба может быть уменьшен», — рассказала Gazeta.SPb руководитель практики административного и страхового права юридической компании «ССП-Консалт» Екатерина Назарова.

Юрист предупреждает, что организации не обязаны заключать договоры страхования, предусматривающие возможность возмещения вреда потерпевшим за счет страхового покрытия.

Надо ли говорить, что в отсутствии поблизости горки ни в коем случае нельзя привязывать тюбинг к автомобилю или снегоходу. Опуская очевидные подробности, травматолог-ортопед Никита Мещанинов заключает: «Травма случается вмиг, а лечение после нее может затянуться на долгие годы». Это при условии, если подобное развлечение не закончится смертью.

Ну и, пожалуй, самое банальное правило — выбирайте «ватрушку» по размеру и не садитесь в нее все вместе. Кататься на тюбинге можно только по одному. А кататься еще будут много, ведь синоптики обещают петербуржцам целых два месяца «настоящей зимы», которая, похоже, заставила горожан скупать товары для активного сезонного отдыха. Как рассказали Gazeta.SPb в компании Wildberries, с 1 декабря по 10 января продажи тюбингов по сравнению с прошлым бесснежным годом выросли в два раза, ледянок — в 10 раз, саней — в 13.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что по факту гибели мужчины, катавшегося на «ватрушке» на Дудергофских высотах, проводится доследственная проверка. Напомним, что 27-летний молодой человек 9 января, спускаясь с горы, врезался в дерево, получил открытую черепно-мозговую травму и скончался до приезда врачей. До этого, 7 января, после спуска с горки головой ударился ребенок, которого потом госпитализировали. Все произошло в поселке Воейково Всеволожского района Ленинградской области. В тот же день в реанимацию с ушибом головного мозга тяжелой степени и переломами лобной кости и костей левой глазницы попал мальчик, который катался в Муринском парке.

Врачи рассказали Gazeta.SPb о страшных последствиях неправильного катания на "ватрушках"
Муринский парк — не самое удачное место для катания на «ватрушке». Фото: Gazeta.SPb/Николай Овсянников
Врачи рассказали Gazeta.SPb о страшных последствиях неправильного катания на "ватрушках"
Ребенок попал в реанимацию после катания на тюбинге в Муринском парке. Фото: Gazeta.SPb/Николай Овсянников

 

 

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ