Четверг, 31 июля 2025
$82.22 €95 ¥11.43
27.1 C
Санкт-Петербург

Врачи рассказали Gazeta.SPb о страшных последствиях неправильного катания на «ватрушках»

«Ватрушки», «плюшки», «пончики», тобогганы и прочие тюбинги — настоящая головная боль для травматологов-ортопедов. Некоторые из них шутят, что сезон их работы приходится в том числе на зиму. Не до юмора становится горожанам с тяжелыми травмами, последствия которых, говорят доктора, могут остаться надолго.

Катание на тюбингах, которые еще ласково называют «ватрушками», едва ли можно считать безобидным видом зимних развлечений. Нередко спуск, что называется, с ветерком, оборачивается тяжелыми травмами.

«Мы работаем в стационаре скорой медицинской помощи — сюда «по мелочи» не привозят. Здесь мы сталкиваемся с достаточно серьезными повреждениями — это переломы верхних и нижних конечностей, закрытые травмы груди и живота, черепно-мозговые травмы», — рассказал Gazeta.SPb заведующий травматологическим отделением №1 Елизаветинской больницы, врач травматолог-ортопед Максим Ранков.

Травмы, полученные во время катания с горок, по словам специалиста, можно назвать высокоэнергетическими — такие подразумевают достаточно серьезные последствия (повреждения длинных трубчатых костей, внутрисуставные переломы, повреждения внутренних органов и т.д.).

«У меня был пациент, который, катаясь в Озерках на «ватрушке», ударился об дерево, получил закрытые травмы живота и, насколько мне известно, ему была удалена селезёнка ввиду ее полного отрыва», — вспомнил Максим Ранков.

Его коллега, врач травматолог-ортопед Никита Мещанинов, всю опасность катания на тюбинге осознал, будучи ординатором. А ведь с тех пор прошло лет 10. По словам специалиста, в травмпункт Приморского района, где и работает доктор, каждый день обращаются от пяти до десяти жертв «ватрушек», среди которых и взрослые, и дети.

«Накануне отработал сутки, была одна женщина: в нее врезались сзади, в результате чего — компрессионный перелом грудного позвонка», — рассказал он Gazeta.SPb.

Врачи рассказали Gazeta.SPb о страшных последствиях неправильного катания на "ватрушках"
Собираясь кататься на «ватрушке», внимательно изучите местность. Фото: Gazeta.SPb/Николай Овсянников

Прошедшие новогодние каникулы, по словам главврача Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга Алексея Бойкова, после неудачных спусков с горок обернулись повреждениями для пяти человек. Еще один поступил с травмой позвоночника, рассказал Gazeta.SPb в ходе пресс-конференции главврач НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Антон Повзун.

Все специалисты, с которыми нам удалось побеседовать, сходятся во мнении, что перед тем, как скатиться с горки на «ватрушке», нужно адекватно оценить местность: не слишком ли крутой спуск, нет ли на пути препятствий или трамплинов. Последние, по словам Никиты Мещанинова, нередко становятся причиной тех самых компрессионных переломов. А еще нужно соблюдать дистанцию и не съезжать до тех пор, пока трасса полностью не освободится. И причина тут вовсе не в пандемии коронавируса.

«Часто бывает так, что один человек съезжает и врезается в препятствие — у него сломана нога, ему не пошевелиться. А второй, который следует за ним, еще больше травмирует бедолагу», — пояснил врач.

Лучше всего, считают доктора, выбирать специализированные места, где за вами будут наблюдать обученные инструкторы. Кататься на тюбинге и не бояться навредить своему здоровью можно, например, на базах отдыха. Организации, предоставляющие такие услуги, несут ответственность за безопасность трассы и инвентаря.  Конечно, в случае нарушения требований пострадавшие имеют право обратиться за возмещением морального вреда, но, очевидно, что несчастье лучше предупредить, заранее проверив «ватрушку» и убедившись, что на вашем пути не «вырастет» куст или дерево.

Врачи рассказали Gazeta.SPb о страшных последствиях неправильного катания на "ватрушках"
Мужчина погиб, катаясь на ватрушке в парке. Фото: скриншот поста в группе «Транспортный коллапс, Красное Село»

«Если посетитель сам грубо нарушил правила безопасности на спуске, что привело к получению травмы, то эти действия могут быть расценены как грубая неосторожность и размер ущерба может быть уменьшен», — рассказала Gazeta.SPb руководитель практики административного и страхового права юридической компании «ССП-Консалт» Екатерина Назарова.

Юрист предупреждает, что организации не обязаны заключать договоры страхования, предусматривающие возможность возмещения вреда потерпевшим за счет страхового покрытия.

Надо ли говорить, что в отсутствии поблизости горки ни в коем случае нельзя привязывать тюбинг к автомобилю или снегоходу. Опуская очевидные подробности, травматолог-ортопед Никита Мещанинов заключает: «Травма случается вмиг, а лечение после нее может затянуться на долгие годы». Это при условии, если подобное развлечение не закончится смертью.

Ну и, пожалуй, самое банальное правило — выбирайте «ватрушку» по размеру и не садитесь в нее все вместе. Кататься на тюбинге можно только по одному. А кататься еще будут много, ведь синоптики обещают петербуржцам целых два месяца «настоящей зимы», которая, похоже, заставила горожан скупать товары для активного сезонного отдыха. Как рассказали Gazeta.SPb в компании Wildberries, с 1 декабря по 10 января продажи тюбингов по сравнению с прошлым бесснежным годом выросли в два раза, ледянок — в 10 раз, саней — в 13.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что по факту гибели мужчины, катавшегося на «ватрушке» на Дудергофских высотах, проводится доследственная проверка. Напомним, что 27-летний молодой человек 9 января, спускаясь с горы, врезался в дерево, получил открытую черепно-мозговую травму и скончался до приезда врачей. До этого, 7 января, после спуска с горки головой ударился ребенок, которого потом госпитализировали. Все произошло в поселке Воейково Всеволожского района Ленинградской области. В тот же день в реанимацию с ушибом головного мозга тяжелой степени и переломами лобной кости и костей левой глазницы попал мальчик, который катался в Муринском парке.

Врачи рассказали Gazeta.SPb о страшных последствиях неправильного катания на "ватрушках"
Муринский парк — не самое удачное место для катания на «ватрушке». Фото: Gazeta.SPb/Николай Овсянников
Врачи рассказали Gazeta.SPb о страшных последствиях неправильного катания на "ватрушках"
Ребенок попал в реанимацию после катания на тюбинге в Муринском парке. Фото: Gazeta.SPb/Николай Овсянников

 

 

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Инициатива по профориентации школьников отмечена среди лучших HR-практик года.Образовательный проект «Строительные классы», который «Главстрой Санкт-Петербург» реализует совместно со школой №142 Выборгского района, стал финалистом премии Human Centricity Awards-2025. Премия учреждена РБК Петербург и ежегодно отмечает лучшие HR-инициативы российских компаний в сфере развития человека.«Строительные классы» помогают школьникам определиться с будущей профессией и знакомят их с реальными возможностями в строительной отрасли. В рамках проекта ученики школы, расположенной в жилом комплексе «Северная долина», углубленно изучают точные науки, посещают занятия по архитектуре, инженерии, основам проектного мышления и ТРИЗ. Партнёрами образовательной программы выступают ЦОПП СПб, СПбГАСУ, Колледж Метростроя и ПетроСтройСервис. В 2025 году в новом здании школы, построенном девелопером, открылись современные мастерские.— Благодаря профориентации у школьников появляется интерес к строительству. Совместная работа бизнеса, школ и...
Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ