Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.7 C
Санкт-Петербург

Политический психолог Александр Конфисахор рассказал, чем закончится история с получившей пинок от полицейского женщиной

В Петербурге немалый резонанс вызвал инцидент с пострадавшей женщиной во время несанкционированной акции, которая прошла в субботу, 23 января. За несколько дней успели появиться требования возбудить уголовное дело, предложения «понять и простить» правоохранителя и обвинения в провокации по отношению к полиции. Как считает доцент кафедры политический психологии СПбГУ Александр Конфисахор, у такой ситуации должна быть единственная трактовка: бить женщин неприемлемо.

Видео, на котором видно, как полицейский в форме пинает женщину ногой в живот на незаконном митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального, мгновенно облетело Интернет. Участница акции в результате падения ударилась головой об асфальт и попала в больницу.

На следующий день после этого полицейский появился в ее палате с цветами. Принес извинения и сказал, что перед инцидентом его забрызгали газом и он ничего не видел. Извинения были сняты на видео, что вызвало немало вопросов у пользователей социальных сетей. Главные из них: кто снимал и для чего.

Позже в СМИ начала появляться информация о том, что руководители полицейского якобы надавили на женщину и очень настойчиво просили принять извинения. Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский также сообщил, что после того, как женщина согласилась принять извинения, но заявила, что все равно обратится в Следственный комитет, у ее дома под Лугой появились сотрудники органов опеки. Женщина воспитывает трех детей.

Сам Вишневский, как и Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, обратилился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело.

Нашлись и те, кто вступился за полицейского. На его стороне оказался телеведущий Владимир Соловьев, который посчитал, что случившееся – спланированная провокация. Он отметил, что видео, которое позже появилось в Сети, слишком удачно снято, а оператор и женщина могли готовиться к такому развитию событий.

Доцент кафедры политический психологии СПбГУ Александр Конфисахор в разговоре с Gazeta.SPb сообщил: сам он видео трактует однозначно – на кадрах запечатлено, как женщину, которая хочет что-то спросить, ударяют ногой в живот.

«Я дают однозначную оценку: это – превышение должностных полномочий, за такое подают в суд. Из больницы информация о такой травме должна передаваться в полицию, а там решать вопрос о возбуждении уголовного дела», — заметил эксперт.

Извинения полицейского политический психолог считает попыткой сделать хороший жест и сгладить негативную реакцию.

«Но таким поступкам не может быть оправдания. Бить женщин неприемлемо даже в самом диком обществе», — пояснил Конфисахор и с сожалением констатировал: ситуацию, вероятно, спустят на тормозах. Он уточнил: если сотрудника привлекут к ответственности, это создаст прецедент, а правоохранители перестанут ощущать поддержку и будут опасаться жестких действий во время подобных акций.

Между тем, состояние пострадавшей женщины ухудшилось. Накануне ее вновь госпитализировали.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ