Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
14.5 C
Санкт-Петербург

Политический психолог Александр Конфисахор рассказал, чем закончится история с получившей пинок от полицейского женщиной

В Петербурге немалый резонанс вызвал инцидент с пострадавшей женщиной во время несанкционированной акции, которая прошла в субботу, 23 января. За несколько дней успели появиться требования возбудить уголовное дело, предложения «понять и простить» правоохранителя и обвинения в провокации по отношению к полиции. Как считает доцент кафедры политический психологии СПбГУ Александр Конфисахор, у такой ситуации должна быть единственная трактовка: бить женщин неприемлемо.

Видео, на котором видно, как полицейский в форме пинает женщину ногой в живот на незаконном митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального, мгновенно облетело Интернет. Участница акции в результате падения ударилась головой об асфальт и попала в больницу.

На следующий день после этого полицейский появился в ее палате с цветами. Принес извинения и сказал, что перед инцидентом его забрызгали газом и он ничего не видел. Извинения были сняты на видео, что вызвало немало вопросов у пользователей социальных сетей. Главные из них: кто снимал и для чего.

Позже в СМИ начала появляться информация о том, что руководители полицейского якобы надавили на женщину и очень настойчиво просили принять извинения. Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский также сообщил, что после того, как женщина согласилась принять извинения, но заявила, что все равно обратится в Следственный комитет, у ее дома под Лугой появились сотрудники органов опеки. Женщина воспитывает трех детей.

Сам Вишневский, как и Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, обратилился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело.

Нашлись и те, кто вступился за полицейского. На его стороне оказался телеведущий Владимир Соловьев, который посчитал, что случившееся – спланированная провокация. Он отметил, что видео, которое позже появилось в Сети, слишком удачно снято, а оператор и женщина могли готовиться к такому развитию событий.

Доцент кафедры политический психологии СПбГУ Александр Конфисахор в разговоре с Gazeta.SPb сообщил: сам он видео трактует однозначно – на кадрах запечатлено, как женщину, которая хочет что-то спросить, ударяют ногой в живот.

«Я дают однозначную оценку: это – превышение должностных полномочий, за такое подают в суд. Из больницы информация о такой травме должна передаваться в полицию, а там решать вопрос о возбуждении уголовного дела», — заметил эксперт.

Извинения полицейского политический психолог считает попыткой сделать хороший жест и сгладить негативную реакцию.

«Но таким поступкам не может быть оправдания. Бить женщин неприемлемо даже в самом диком обществе», — пояснил Конфисахор и с сожалением констатировал: ситуацию, вероятно, спустят на тормозах. Он уточнил: если сотрудника привлекут к ответственности, это создаст прецедент, а правоохранители перестанут ощущать поддержку и будут опасаться жестких действий во время подобных акций.

Между тем, состояние пострадавшей женщины ухудшилось. Накануне ее вновь госпитализировали.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ