Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
11.1 C
Санкт-Петербург

После нескольких лет жалоб на уборку в Петербурге полиция вскрыла хищение 9,5 млн рублей

Пока петербуржцы вне зависимости от сезона жаловались на уборку, из-под носа профильного вице-губернатора Николая Бондаренко исчезли 9,5 млн рублей. Полиция считает, что экс-руководитель одного из дорожных предприятий присвоил их себе вместо того, чтобы потратить на очистку тротуаров. Правоохранители проводят обыски, а Gazeta.SPb вспоминает картельные сговоры на миллионы рублей, которые в последнее время раскрывали на рынке благоустройства Петербурга.

Уборка в Петербурге вызывает множество вопросов не первый год. Уборочная техника, по словам горожан, то катается по дорогам без дела, то внезапно начинает поливать улицы после дождя или рассыпать реагенты в плюсовую температуру.

Как оказалось, не все выделенные на уборку в городе деньги шли по назначению. В четверг, 11 марта, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти объявило, что выявило схему по присвоению средств, предназначавшихся для содержания дорог.

«Участниками противоправной схемы выступали должностные лица ряда организаций, специализирующихся на техническом обслуживании дорог», — пояснили в ведомстве.

Полиция считает, что ключевым звеном в этой схеме и ее создателем стыл бывший руководитель городского дорожного предприятия. По версии следствия, он привлек к преступлению представителей одной из подрядных организаций и заключил с ней фиктивный договор на уборку тротуаров. Сумма контракта по этим работам составляла 9,5 млн рублей. На деле, полный объем работ выполнен так и не был, а выделенные деньги обналичили и распределили между участниками схемы.

По статье «Присвоение или растрата» возбудили уголовное дело.

Пока правоохранители проводят обыски, в том числе в нескольких организациях, а также по местам проживания предполагаемых фигурантов. Полиция уже изъяла крупную сумму денег и документы, которые могут иметь значение для расследования.

Сегодня уборка в 18 районах Северной столицы ежегодно распределяется между шестью известными подрядчиками — СПб ГУДП «Центр», СПб ГУДП «Путь», ГУДСП «Курортное», предприятиями «Петродворцовое», «Коломяжское» и «Автопарком 7 Спецтранс». (Только в этом году к ним присоединилось «Пригородное ДРСУ 1). Сами подрядчики нанимают субподрядчиков на разные виды работ.

Факт того, что контракты регулярно делятся между одними компаниями в последние годы серьезно озадачил антимонопольщиков, которые начали изучать торги по уборке города с 2016-го года после того, как снегопады 2018-го года вскрыли проблему некачественной уборки.

Оказалось, что в результате неформального соглашения дорожные предприятия практически при полном отсутствии конкуренции не снижали стоимость услуг и не особо боролись за качество уборки.

В одном из последних дел УФАС фигурировала сумма в 93 млн рублей. В картельном сговоре заподозрили ООО «Строй Сервис», ООО «ОблСпецТранс» и ИП Тоскуева. Две компании и индивидуальный предприниматель участвовали в 33 закупках на выполнение работ по уборке и содержанию дорог в Петербурге и Ленобласти. Оказалось, что все заявки на конкурс подавали с одного и того же IP-адреса, а документы на участие в закупках оформлял один и тот же человек.

В ноябре на рынке благоустройства был раскрыт другой картельный сговор. Как оказалось, четыре организации поделили почти 100 млн рублей. В сговоре анимонопольщики заподозрили ООО «Грандстройсеверо-Запад», ООО «Ремстрой», ООО «Партнер» и ООО «Вектор».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ