Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
10.6 C
Санкт-Петербург

После нескольких лет жалоб на уборку в Петербурге полиция вскрыла хищение 9,5 млн рублей

Пока петербуржцы вне зависимости от сезона жаловались на уборку, из-под носа профильного вице-губернатора Николая Бондаренко исчезли 9,5 млн рублей. Полиция считает, что экс-руководитель одного из дорожных предприятий присвоил их себе вместо того, чтобы потратить на очистку тротуаров. Правоохранители проводят обыски, а Gazeta.SPb вспоминает картельные сговоры на миллионы рублей, которые в последнее время раскрывали на рынке благоустройства Петербурга.

Уборка в Петербурге вызывает множество вопросов не первый год. Уборочная техника, по словам горожан, то катается по дорогам без дела, то внезапно начинает поливать улицы после дождя или рассыпать реагенты в плюсовую температуру.

Как оказалось, не все выделенные на уборку в городе деньги шли по назначению. В четверг, 11 марта, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти объявило, что выявило схему по присвоению средств, предназначавшихся для содержания дорог.

«Участниками противоправной схемы выступали должностные лица ряда организаций, специализирующихся на техническом обслуживании дорог», — пояснили в ведомстве.

Полиция считает, что ключевым звеном в этой схеме и ее создателем стыл бывший руководитель городского дорожного предприятия. По версии следствия, он привлек к преступлению представителей одной из подрядных организаций и заключил с ней фиктивный договор на уборку тротуаров. Сумма контракта по этим работам составляла 9,5 млн рублей. На деле, полный объем работ выполнен так и не был, а выделенные деньги обналичили и распределили между участниками схемы.

По статье «Присвоение или растрата» возбудили уголовное дело.

Пока правоохранители проводят обыски, в том числе в нескольких организациях, а также по местам проживания предполагаемых фигурантов. Полиция уже изъяла крупную сумму денег и документы, которые могут иметь значение для расследования.

Сегодня уборка в 18 районах Северной столицы ежегодно распределяется между шестью известными подрядчиками — СПб ГУДП «Центр», СПб ГУДП «Путь», ГУДСП «Курортное», предприятиями «Петродворцовое», «Коломяжское» и «Автопарком 7 Спецтранс». (Только в этом году к ним присоединилось «Пригородное ДРСУ 1). Сами подрядчики нанимают субподрядчиков на разные виды работ.

Факт того, что контракты регулярно делятся между одними компаниями в последние годы серьезно озадачил антимонопольщиков, которые начали изучать торги по уборке города с 2016-го года после того, как снегопады 2018-го года вскрыли проблему некачественной уборки.

Оказалось, что в результате неформального соглашения дорожные предприятия практически при полном отсутствии конкуренции не снижали стоимость услуг и не особо боролись за качество уборки.

В одном из последних дел УФАС фигурировала сумма в 93 млн рублей. В картельном сговоре заподозрили ООО «Строй Сервис», ООО «ОблСпецТранс» и ИП Тоскуева. Две компании и индивидуальный предприниматель участвовали в 33 закупках на выполнение работ по уборке и содержанию дорог в Петербурге и Ленобласти. Оказалось, что все заявки на конкурс подавали с одного и того же IP-адреса, а документы на участие в закупках оформлял один и тот же человек.

В ноябре на рынке благоустройства был раскрыт другой картельный сговор. Как оказалось, четыре организации поделили почти 100 млн рублей. В сговоре анимонопольщики заподозрили ООО «Грандстройсеверо-Запад», ООО «Ремстрой», ООО «Партнер» и ООО «Вектор».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ