Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
10.6 C
Санкт-Петербург

Новый экзамен на права и запрет на продажу техники без российского ПО: что изменится в жизни россиян в апреле

В России в апреле в силу вступают изменения в несколько законов. Гражданам проиндексируют социальную пенсию, выплаты на детей от 3 до 7 лет пересчитают, в стране изменится экзамен на водительские права и начнет действовать запрет на продажу техники без отечественного ПО.

С 1 апреля

С 1 апреля этого года социальные пенсии проиндексируют на 3,4%. Выплаты получают граждане без подтвержденного стажа, которого бы хватило для страховой пенсии. Социальные пенсии также полагаются инвалидам и тем, кто потерял кормильца. Размер индексации будет зависеть от величины прожиточного минимума пенсионера за последние два года. Ожидается, что средний размер такой пенсии после индексации составит 10 183 рубля.

Изменения коснутся также закона о госзакупках. Закупка у единственного поставщика сможет проводиться, если сумма контракта не превышает 3 млн рублей, а сам конкурс будет проходить в экстренной форме. Госконтракт по итогам подписывается упрощенно усиленной электронной подписью.

С 1 апреля по новой схеме экзамен будут сдавать будущие водители. Теперь не нужно будет проходить «площадку». Кандидаты будут сдавать теорию и вождение в городе. При этом в городе водители должны будут показывать элементы, которые ранее сдавались на «площадке».

С нового месяца нельзя будет продавать технику без российского ПО. Правило коснется смартфонов, планшетов, телевизоров со Smart TV, ноутбуков и ПК, которые были произведены после 1 апреля этого года.

Кроме того, в стране установят единую минимальную цену табачной продукции. Ожидается, что изменения позволят избежать риска необоснованного занижения цен.

Новый экзамен на права и запрет на продажу техники без российского ПО: что изменится в жизни россиян в апреле
Фото: инфографика Gazeta.SPb

В России также начнут эксперимент по маркировке пива и отдельных слабоалкогольных напитков.

С 2 апреля

В России появится система «Капиталовложения». Она будет включать информацию, необходимую для инвесторов.

С 2 апреля россияне также могут подать заявление на перерасчет ежемесячной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет. Теперь размер выплаты будет зависеть от доходов семьи и может составлять от 50 до 100% от прожиточного минимума.

С 14 апреля

С середины апреля российский Минюст будет утверждать порядок ведения перечня организаций, в отношении которых суд принял решение о ликвидации или запрете по закону о противодействии экстремистской деятельности.

Еще одно изменение – появятся штрафы за нарушение антитеррористической безопасности ТЭК. Если нарушение произошло на объектах низкой категории опасности, виновнику будет грозить штраф до 100 тысяч рублей. За нарушение на объектах средней и высокой опасности – до 300 тысяч рублей.

С 26 апреля

Наконец, в российское законодательство вводятся изменения, которые коснутся юридических лиц. Так, до 7 рабочих дней будет увеличен срок, в течение которого юрлица и ИП обязаны сообщать об изменении сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Будет также расширен перечень сведений, включаемых в ЕГРЮЛ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ