Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
11.7 C
Санкт-Петербург

Взятки и хищения при строительстве «Газпром Арены»: за что бывшего вице-губернатора Петербурга Оганесяна хотят отправить за решетку на 16 лет

Прокуратура просит для бывшего вице-губернатора Северной столицы Марата Оганесяна 16 лет колонии строгого режима и штраф в размере 60 миллионов рублей.

Экс-политика обвиняют в хищениях при строительстве стадиона на Крестовском острове. В четверг, 29 апреля, в Куйбышевском районном суде завершились обвинительные прения по уголовному делу в отношении Марата Оганесяна, Александра Янчика, Василия и Кирилла Сливкиных и еще пяти человек.

Помимо штрафа и заключения, Оганесяну хотят запретить занимать государственные должности на 7 лет. Не менее суровое наказание сторона обвинения запрашивает и для его, как считает следствие, сообщника — бывшего заместителя председателя комитета по строительству Александра Янчика. Бывшего чиновника требуют посадить на 14 лет и также оштрафовать на 60 млн рублей.

Напомним, что Марат Оганесян был задержан в ноябре 2016 года в рамках расследования хищения средств при строительстве стадиона на Крестовском острове. По данным следствия, Оганесян, осуществляя курирование проекта, обеспечил незаконное привлечение АО «Театрально-декорационные мастерские» в качестве субподрядчика. За взятку в 28 млн рублей он помог ТДМ получить контракт на 168 млн якобы на установку видеотабло на «Газпром Арене». На самом деле, уверены следователи, политик знал, что деньги будут присвоены.

Директором «Театрально-декорационных мастерских» тогда являлся Григорий Попов, который тоже фигурирует в уголовном деле, но с куда менее суровым наказанием: для него запрашивают 6 лет в колонии общего режима и штраф 200 тысяч рублей. Попов при этом дал показания против Оганесяна, который до сих пор отрицает свою вину.

Так, Оганесян, договорившись с Поповым, организовал перечисление со счета подрядчика «Инжтрансстрой-СПб» на счет ТДМ аванса в сумме 50,5 млн рублей, которые затем были выведены через фирмы-«однодневки». Оганесяну, Янчику, Попову и другим вменяют хищение этих средств. Сейчас «Инжтрансстрой-СПб» требует вернуть всю сумму.

Еще двое фигурантов, предприниматели Василий и Кирилл Сливкины, отец и сын, обвиняются в даче взятки Оганесяну и посредничестве при передаче денег. Сливкин-старший руководил компанией «Стройэлектромонтаж-5» и хотел получить контракты на оборудование стадиона художественной подсветкой за 347 млн рублей и строительство школы на Мебельной улице за 1,4 млрд рублей. Бизнесмен решил «подстраховаться», передав Оганесяну и Янчику через сына 20 млн рублей взятки.

Сейчас Василия просят отправить в колонию на 10 лет и оштрафовать на рекордные 400 миллионов рублей. Аналогичный штраф и 8 лет колонии требуют для Кирилла и подельника предпринимателей, экономиста Николая Хрипунова.

Сегодня, 30 апреля, в Куйбышевском районом суде должно состояться выступление защиты подсудимых.

Добавим, что строительство «Газпром Арены» началось в 2007 году. Сдать объект планировали в 2009-м, но в итоге стадион открылся лишь в декабре 2016 года. За это время объем затрат на его возведение возрос с 6,7 млрд до 43,8 млрд рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ