Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.7 C
Санкт-Петербург

Взятки и хищения при строительстве «Газпром Арены»: за что бывшего вице-губернатора Петербурга Оганесяна хотят отправить за решетку на 16 лет

Прокуратура просит для бывшего вице-губернатора Северной столицы Марата Оганесяна 16 лет колонии строгого режима и штраф в размере 60 миллионов рублей.

Экс-политика обвиняют в хищениях при строительстве стадиона на Крестовском острове. В четверг, 29 апреля, в Куйбышевском районном суде завершились обвинительные прения по уголовному делу в отношении Марата Оганесяна, Александра Янчика, Василия и Кирилла Сливкиных и еще пяти человек.

Помимо штрафа и заключения, Оганесяну хотят запретить занимать государственные должности на 7 лет. Не менее суровое наказание сторона обвинения запрашивает и для его, как считает следствие, сообщника — бывшего заместителя председателя комитета по строительству Александра Янчика. Бывшего чиновника требуют посадить на 14 лет и также оштрафовать на 60 млн рублей.

Напомним, что Марат Оганесян был задержан в ноябре 2016 года в рамках расследования хищения средств при строительстве стадиона на Крестовском острове. По данным следствия, Оганесян, осуществляя курирование проекта, обеспечил незаконное привлечение АО «Театрально-декорационные мастерские» в качестве субподрядчика. За взятку в 28 млн рублей он помог ТДМ получить контракт на 168 млн якобы на установку видеотабло на «Газпром Арене». На самом деле, уверены следователи, политик знал, что деньги будут присвоены.

Директором «Театрально-декорационных мастерских» тогда являлся Григорий Попов, который тоже фигурирует в уголовном деле, но с куда менее суровым наказанием: для него запрашивают 6 лет в колонии общего режима и штраф 200 тысяч рублей. Попов при этом дал показания против Оганесяна, который до сих пор отрицает свою вину.

Так, Оганесян, договорившись с Поповым, организовал перечисление со счета подрядчика «Инжтрансстрой-СПб» на счет ТДМ аванса в сумме 50,5 млн рублей, которые затем были выведены через фирмы-«однодневки». Оганесяну, Янчику, Попову и другим вменяют хищение этих средств. Сейчас «Инжтрансстрой-СПб» требует вернуть всю сумму.

Еще двое фигурантов, предприниматели Василий и Кирилл Сливкины, отец и сын, обвиняются в даче взятки Оганесяну и посредничестве при передаче денег. Сливкин-старший руководил компанией «Стройэлектромонтаж-5» и хотел получить контракты на оборудование стадиона художественной подсветкой за 347 млн рублей и строительство школы на Мебельной улице за 1,4 млрд рублей. Бизнесмен решил «подстраховаться», передав Оганесяну и Янчику через сына 20 млн рублей взятки.

Сейчас Василия просят отправить в колонию на 10 лет и оштрафовать на рекордные 400 миллионов рублей. Аналогичный штраф и 8 лет колонии требуют для Кирилла и подельника предпринимателей, экономиста Николая Хрипунова.

Сегодня, 30 апреля, в Куйбышевском районом суде должно состояться выступление защиты подсудимых.

Добавим, что строительство «Газпром Арены» началось в 2007 году. Сдать объект планировали в 2009-м, но в итоге стадион открылся лишь в декабре 2016 года. За это время объем затрат на его возведение возрос с 6,7 млрд до 43,8 млрд рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ