Боль в животе и расстройство стула в последнее время стали частыми симптомами штамма «дельта» коронавируса.
В разговоре с «Фонтанкой» петербургский гастроэнтеролог Виктория Малоземова объяснила, как ковид оказывается в желудочно-кишечном тракте.
Врач рассказала, что внутри слизистой желудка и кишечника находятся специфические рецепторы, они-то как раз и чувствительны к COVID.
Также, у людей, имеющих заболевания желудка, снижена кислотность желудочного сока. В результате защита организма ослабевает и вирус оказываются внутри. Затем он объединяется с рецепторами на слизистой желудка и кишечника. Так возникает синдром повышенной эпителиальной проницаемости, что и приводит к нарушению работы ЖКТ.
Диарея, вздутие живота, спастические боли, тошнота и рвота. Вот основные признаки коронавируса в данной ситуации.
По словам Малоземовой, гастроэнтерологи, обследуя таких пациентов, находят эрозии и язвы в желудке и кишечнике. Причиной является именно коронавирус.
Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что ВОЗ зафиксировала снижение числа выявляемых случаев коронавируса в мире.