Пятница, 31 октября 2025
$79.47 €92.25 ¥11.17
7.8 C
Санкт-Петербург

В Ленобласти «экоактивисты» с фейками вышли на протесты против мусоропереработки

В Ленинградской области начались протесты против планов по строительству мусороперерабатывающих заводов, которые жители региона и экологи требуют уже несколько лет.

Как сообщает Online47, областные власти для проведения мусорной реформы собрали пожелания жителей и рекомендации экспертного сообщества. Упор решили сделать на сокращении количества, а после закрытия на рекультивацию всех действующих полигонов; отказе от утилизации отходов; строительстве к 2024 году не менее трех мусороперерабатывающих заводов, а также полном отказе от мусоросжигания.

Однако вместе с объемами собственного мусора в пределах 800 тысяч тонн в год Ленобласти придется принять свыше 2 миллионов тонн отходов от Петербурга, поскольку закон запрещает размещать полигоны в границах Северной столицы.

Но и тут властям удалось договориться путем выбора единого регоператора, который возьмет на себя строительство заводов в 47 регионе и систему обращения с отходами в Петербурге. По итогам конкурса выбрали «Невского экологического оператора».

Самым простым способом закрыть все вопросы с переработкой отходов было бы строительство мусоросжигающих заводов, однако от этой идеи отказались — люди бы не поддержали.

Почти весь 2020 год в области обсуждали, какую технологию мусоропереработки стоит выбрать. Остановиться решили на технологии глубокой переработки мусора в топливный гранулят – SRF, которая популярна во многих экопродвинутых странах, в том числе Финляндии, Швейцарии и Германии.

После такой переработки остаются «хвосты» — до 35% неперерабатываемых остатков, которые каким-то образом придется утилизировать. Но и здесь нашли компромисс: было решено использовать землю старых отработанных карьеров и утилизировать мусор вместе с грунтом, а после высаживать на земле новые деревья.

Для размещения мусороперерабатывающих заводов и рекультивации выбрали карьеры «Островский» в Выборгском районе и карьер «Дубровский» во Всеволожском районе. Через эту землю не проходят грунтовые воды, а значит даже незначительные промышленные стоки не представляют угрозы загрязнения.

Но на днях в Ленобласти вновь начались протесты против всех этих планов. Катализатором стало незаконное решение «Невского экологического оператора» одновременно объявить конкурс на проведения изыскательных работ, а также на проектирование. Регоператор решил обойти общественные слушания и утверждение региональной территориальной схемы по обращению с отходами.

Областное правительство уже направило весьма жесткое требование к «НЭО» отменить незаконный конкурс и провести процедуры в порядке законодательства. Но от внимания экоактивистов это не ускользнуло.

Люди всполошились и из-за дефицита информации. Пока «НЭО» молчит, население довольствуется домыслами и фейками, которые активно распространяются по сети. Некие «экоактивисты» посчитали, что заводы будут строить не в карьерах, а в лесах поблизости. И для этого вырубят сотни гектаров леса, а вместо заводов вообще построят полигоны под захоронение.

На протестных акциях, как пишет издание, были замечены профессиональные активисты, провоцирующие фейковые скандалы по всей Ленобласти. Более того, большая часть протестующих — петербуржцы, которые требуют вывозить свой мусор за пределы города — то есть в область. Но и в Ленобласти активисты не согласны реализовать мусорную реформу, необходимую двум регионам. При этом они не утруждаются поисками внятных аргументов и альтернатив для обсуждения.

Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что в Петербурге и Ленобласти появится пять комплексов для переработки мусора.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ