Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
9.5 C
Санкт-Петербург

После увеличения ставок по вкладам россияне начали быстрее копить деньги

Подводя итоги года и выстраивая прогнозы на 2022 год, финансисты отметили уверенный рост вкладов и увеличение депозитных счетов россиян. РБК предоставила график роста вкладов, на которой хорошо прослеживается тенденция увеличения денежных средств. В сравнении с 2012 годом общая сумма вкладов и депозитов выросла более чем в 2,7 раза – с 9,7 до 26,3 трлн рублей.

Изменение политики Центрального Банка РФ и объявленный курс на повышение ключевых ставок дали существенный прирост на сберегательных и накопительных рублевых счетах россиян. Депозитные счета несколько обеднели: с 18,3 триллионов в 2020 до 16,4 в декабре 2022. А вот средства на счетах «до востребования» увеличились почти на треть – с 6,2 до 9,9 трлн рублей соответственно за аналогичный период.

Причинами роста сбережений аналитики назвали:

  • Увеличение ключевых ставок
  • Девалютизацию
  • Укрепление рубля
  • Индексацию пенсий и социальных выплат
  • Стабилизацию рынка труда

Тенденция к хранению сбережений в банковских вкладах усилится в 2022 году. Более того, эксперты прогнозируют рекордный прирост денежных средств в ближайшие 5 лет.

Ожидаемый приток составит 1,4 трлн рублей. Но при стабильности и отсутствии форс-мажорных ситуаций, когда людям придется массово снимать деньги со счетов и забирать вклады, ключевая ставка может быть постепенно снижена.

В целом россияне переходят к сберегательной модели финансового поведения. Уровень занятости выровнялся, люди ожидают стабилизации и повышения заработной платы. Ужесточение кредитно-денежной политики также способствует переходу к сбережению и накоплению средств.

Для получения максимальной доходности по вкладам стоит присмотреться к предложениям банков уже сейчас: в ближайшие 2-2,5 месяца возможны двузначные цифры процентов по ставкам. Но это будут весьма ограниченные предложения, поскольку, в целом, они для банков не выгодны, а нужны лишь для привлечения возможно большего количества клиентов в условиях жесткой конкуренции.

Поэтому перед заключением договора очень важно внимательно прочитать договор и досконально изучить предложение банка. Основная и наиболее возможная цифра – 8-8,5%. Это реальная процентная ставка, которая продержится какое-то время, а потом постепенно будет снижаться.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ