Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
11.1 C
Санкт-Петербург

После увеличения ставок по вкладам россияне начали быстрее копить деньги

Подводя итоги года и выстраивая прогнозы на 2022 год, финансисты отметили уверенный рост вкладов и увеличение депозитных счетов россиян. РБК предоставила график роста вкладов, на которой хорошо прослеживается тенденция увеличения денежных средств. В сравнении с 2012 годом общая сумма вкладов и депозитов выросла более чем в 2,7 раза – с 9,7 до 26,3 трлн рублей.

Изменение политики Центрального Банка РФ и объявленный курс на повышение ключевых ставок дали существенный прирост на сберегательных и накопительных рублевых счетах россиян. Депозитные счета несколько обеднели: с 18,3 триллионов в 2020 до 16,4 в декабре 2022. А вот средства на счетах «до востребования» увеличились почти на треть – с 6,2 до 9,9 трлн рублей соответственно за аналогичный период.

Причинами роста сбережений аналитики назвали:

  • Увеличение ключевых ставок
  • Девалютизацию
  • Укрепление рубля
  • Индексацию пенсий и социальных выплат
  • Стабилизацию рынка труда

Тенденция к хранению сбережений в банковских вкладах усилится в 2022 году. Более того, эксперты прогнозируют рекордный прирост денежных средств в ближайшие 5 лет.

Ожидаемый приток составит 1,4 трлн рублей. Но при стабильности и отсутствии форс-мажорных ситуаций, когда людям придется массово снимать деньги со счетов и забирать вклады, ключевая ставка может быть постепенно снижена.

В целом россияне переходят к сберегательной модели финансового поведения. Уровень занятости выровнялся, люди ожидают стабилизации и повышения заработной платы. Ужесточение кредитно-денежной политики также способствует переходу к сбережению и накоплению средств.

Для получения максимальной доходности по вкладам стоит присмотреться к предложениям банков уже сейчас: в ближайшие 2-2,5 месяца возможны двузначные цифры процентов по ставкам. Но это будут весьма ограниченные предложения, поскольку, в целом, они для банков не выгодны, а нужны лишь для привлечения возможно большего количества клиентов в условиях жесткой конкуренции.

Поэтому перед заключением договора очень важно внимательно прочитать договор и досконально изучить предложение банка. Основная и наиболее возможная цифра – 8-8,5%. Это реальная процентная ставка, которая продержится какое-то время, а потом постепенно будет снижаться.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ