Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
10.6 C
Санкт-Петербург

Юрист рассказал, как вернуть назад списанные за долги деньги

В Российской Федерации пару лет назад были введены судебные приказы, которые мировые судьи самостоятельно выносят по долгам за ЖКХ, кредитам, долговым распискам.

Так, судебные приказы особенно «любят» коллекторы. Они взыскивают задолженности, по которым срок давности уже давно прошел, сообщает e1.ru. Коллекторы пользуются фактором отсутствия по месту регистрации человека и получают денежные средства.

Отмечается, что дополнительный долг может возникнуть даже в случае, если «реальный» кредит был от и до погашен.

Адвокат Сергей Шапкин рассказал о порядке действий в таком случае.

«Если у вас арестовали счета и сняли деньги, первое, что нужно — выяснить, какой суд вынес судебный приказ. Возможно, это мировой участок, где человек был зарегистрирован на момент кредитных обязательств. И уже там давно не живет. И этот факт станет основанием для восстановления срока отмены судебного приказа. Главное, приложить к заявлению доказательства того, что должник давно поменял место жительства и физически не мог получить судебный приказ по почте», — подробно объяснил Шапкин.

После этого, если приказ отменяется, то определение по отмене судебного приказа является основанием для обращения в тот же суд с заявлением о повороте решения суда.

По словам юриста, ту самую платежку, которую с человека удержали в пользу неизвестных, необходимо направить в суд. Органы власти вынесут определение, согласно которому возможно будет вернуть денежные средства назад.

Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что петербуржец обратился в Московский районный суд с исковым заявлением к предприятию, которое занимается строительством газопроводов. Мужчина в течение длительного времени работал в организации на должности машиниста электростанции 6-го разряда, однако был уволен за прогул.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ