Пятница, 18 апреля 2025
$82.02 €93.25 ¥11.19
15.1 C
Санкт-Петербург

Финансист рассказала о прогнозах курса рубля в 2022 году

Эксперт рассказала, что на фоне непростой внешнеэкономической ситуации, которая сложилась сейчас, и введения все новых санкций против России укрепление курса рубля в марте ждать не стоит.

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова заявила, что на сегодняшний день делать прогнозы касательно будущего курса рубля сильно затруднительно, но можно назвать несколько факторов, которые в среднесрочной перспективе могут замедлить обесценивание рубля. Об этом специалист побеседовала с агентством «Прайм».

Прежде всего, финансист выделила рост цен на нефть и газ во всем мире, который продолжается. Этот рост способствует увеличению экспорта из России, а также валютной выручке.

Вторым фактором, который выделила эксперт, стал определенный запас прочности, даже с учетом замороженных резервов Центрального Банка России в других странах, который может обеспечить накопленный  запас золотовалютных резервов. Финогенова подчеркнула, что их размер, по данным на начало февраля, составлял не менее 630 млрд долларов, — это включая почти ФНБ. Отмечается, что средства ФНБ могут быть эффективно потрачены, например, на поддержание внутренних инвестиций, заметила специалист.

Третьим пунктом Финогенова подчеркнула, что всех экспортеров обязали продавать 80% своей валютной выручки. Это также будет играть своего рода роль «подушки безопасности» в случае отсутствия возможности провести активные валютные интервенции со стороны Банка России.

Четвертое, что выделила эксперт, это когда наступает период уплаты налога на прибыль за 2021 год в бюджет России. Это, по мнению специалиста, вызовет дополнительный спрос на рубли в ближайшие пару месяцев. Пятым пунктом стоят введенные ограничения на вывоз золота из страны и запрет на продажу российских ценных бумаг нерезидентами.

Финогенова заключила, что несмотря на влияние геополитических факторов и усиливающиеся давление санкций в 2022 году кардинального ослабления рубля ждать не стоит. При этом, уверена эксперт, не стоит ждать и его быстрого возврата к значениям на начало года.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что жителям России не следует скупать бытовую технику и закрывать вклады в сложившейся мировой ситуации.

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ