Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

Финансист рассказала о прогнозах курса рубля в 2022 году

Эксперт рассказала, что на фоне непростой внешнеэкономической ситуации, которая сложилась сейчас, и введения все новых санкций против России укрепление курса рубля в марте ждать не стоит.

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова заявила, что на сегодняшний день делать прогнозы касательно будущего курса рубля сильно затруднительно, но можно назвать несколько факторов, которые в среднесрочной перспективе могут замедлить обесценивание рубля. Об этом специалист побеседовала с агентством «Прайм».

Прежде всего, финансист выделила рост цен на нефть и газ во всем мире, который продолжается. Этот рост способствует увеличению экспорта из России, а также валютной выручке.

Вторым фактором, который выделила эксперт, стал определенный запас прочности, даже с учетом замороженных резервов Центрального Банка России в других странах, который может обеспечить накопленный  запас золотовалютных резервов. Финогенова подчеркнула, что их размер, по данным на начало февраля, составлял не менее 630 млрд долларов, — это включая почти ФНБ. Отмечается, что средства ФНБ могут быть эффективно потрачены, например, на поддержание внутренних инвестиций, заметила специалист.

Третьим пунктом Финогенова подчеркнула, что всех экспортеров обязали продавать 80% своей валютной выручки. Это также будет играть своего рода роль «подушки безопасности» в случае отсутствия возможности провести активные валютные интервенции со стороны Банка России.

Четвертое, что выделила эксперт, это когда наступает период уплаты налога на прибыль за 2021 год в бюджет России. Это, по мнению специалиста, вызовет дополнительный спрос на рубли в ближайшие пару месяцев. Пятым пунктом стоят введенные ограничения на вывоз золота из страны и запрет на продажу российских ценных бумаг нерезидентами.

Финогенова заключила, что несмотря на влияние геополитических факторов и усиливающиеся давление санкций в 2022 году кардинального ослабления рубля ждать не стоит. При этом, уверена эксперт, не стоит ждать и его быстрого возврата к значениям на начало года.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что жителям России не следует скупать бытовую технику и закрывать вклады в сложившейся мировой ситуации.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ