Пятница, 22 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
11.1 C
Санкт-Петербург

Врачи назвали идеальный возраст для рождения ребенка

По мнению специалистов, ребенка лучше рожать в определенный возрастной период жизни.

Наиболее безопасным возрастом для беременности и рождения ребенка, по мнению врачей, является промежуток жизни женщины от 20 до 35 лет. Об этом «Ленте.ру» рассказали репродуктолог Мария Мсхалая и акушер-гинеколог Нина Антипова. Специалисты также объяснили, почему лучше не откладывать планирование детей.

Рекомендуемый возраст

В современных реалиях женщины все чаще начинают занимаются вопросом беременности уже после того, как найдут свое дело и состоятся в профессии, обретут финансовую независимость. По словам Мсхалая, предельный репродуктивный возраст считается до 49 лет, но лучшим для зачатия и рождения ребенка считается интервал от 20 до 35 лет, что связано с определенным с рождения запасом яйцеклеток, расходующихся каждый цикл.  Кроме того, после 35 лет происходит быстрое снижение резерва яичников, а также увеличиваются риски хромосомной патологии плода.

Также врачи рассказали об отложенном материнстве, что представляет собой процедуру заморозки яйцеклеток в период репродуктивного «зенита». Такие ооциты можно использовать позже.

Эксперт Антипова, в свою очередь отметила, что возраст не всегда отражает состояние здоровья женщины. Так, и в 25, и в 35 лет необходимо относиться к организму ответственно. Здесь речь идет о правильном питании, отказе от курения и алкоголя, а также о систематических посещениях врача.  Для отложенной беременности необходимы анализы на Антимюллеров гормон (АМГ), считающимся показателем запаса яйцеклеток в организме.

А если позже?

Как правило, женщины более осознанно подходят к вопросу материнства после 35 лет, однако репродуктивные технологии не всегда могут сработать, поэтому нужно учитывать риски, например, заболевания вен, повышение давления, развитие диабета и риск рождения ребенка с синдромом Дауна, заметила  Антипова.

Специалист Мсхалая заявила, что с учетом развития вспомогательных репродуктивных технологий, криоконсервировации яйцеклеток в молодом возрасте или использования донорского материала при отсутствии или сниженном резерве яичников возможность беременности и вынашивания в позднем репродуктивном возрасте стала вполне реальной. Но рожать после 40-45 лет нужно очень аккуратно и посетить перед этим всех врачей, а также подкорректировать  дефициты, гормональные и метаболические нарушения.

Рванее gazeta.spb.ru писала, что данных о неблагоприятном влиянии вакцин от ковида нет, но на репродуктивные функции влияет сама болезнь, заявили в Минздраве РФ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ