Воскресенье, 23 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
2.3 C
Санкт-Петербург

Врачи назвали идеальный возраст для рождения ребенка

По мнению специалистов, ребенка лучше рожать в определенный возрастной период жизни.

Наиболее безопасным возрастом для беременности и рождения ребенка, по мнению врачей, является промежуток жизни женщины от 20 до 35 лет. Об этом «Ленте.ру» рассказали репродуктолог Мария Мсхалая и акушер-гинеколог Нина Антипова. Специалисты также объяснили, почему лучше не откладывать планирование детей.

Рекомендуемый возраст

В современных реалиях женщины все чаще начинают занимаются вопросом беременности уже после того, как найдут свое дело и состоятся в профессии, обретут финансовую независимость. По словам Мсхалая, предельный репродуктивный возраст считается до 49 лет, но лучшим для зачатия и рождения ребенка считается интервал от 20 до 35 лет, что связано с определенным с рождения запасом яйцеклеток, расходующихся каждый цикл.  Кроме того, после 35 лет происходит быстрое снижение резерва яичников, а также увеличиваются риски хромосомной патологии плода.

Также врачи рассказали об отложенном материнстве, что представляет собой процедуру заморозки яйцеклеток в период репродуктивного «зенита». Такие ооциты можно использовать позже.

Эксперт Антипова, в свою очередь отметила, что возраст не всегда отражает состояние здоровья женщины. Так, и в 25, и в 35 лет необходимо относиться к организму ответственно. Здесь речь идет о правильном питании, отказе от курения и алкоголя, а также о систематических посещениях врача.  Для отложенной беременности необходимы анализы на Антимюллеров гормон (АМГ), считающимся показателем запаса яйцеклеток в организме.

А если позже?

Как правило, женщины более осознанно подходят к вопросу материнства после 35 лет, однако репродуктивные технологии не всегда могут сработать, поэтому нужно учитывать риски, например, заболевания вен, повышение давления, развитие диабета и риск рождения ребенка с синдромом Дауна, заметила  Антипова.

Специалист Мсхалая заявила, что с учетом развития вспомогательных репродуктивных технологий, криоконсервировации яйцеклеток в молодом возрасте или использования донорского материала при отсутствии или сниженном резерве яичников возможность беременности и вынашивания в позднем репродуктивном возрасте стала вполне реальной. Но рожать после 40-45 лет нужно очень аккуратно и посетить перед этим всех врачей, а также подкорректировать  дефициты, гормональные и метаболические нарушения.

Рванее gazeta.spb.ru писала, что данных о неблагоприятном влиянии вакцин от ковида нет, но на репродуктивные функции влияет сама болезнь, заявили в Минздраве РФ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ