Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
15 C
Санкт-Петербург

Врачи назвали идеальный возраст для рождения ребенка

По мнению специалистов, ребенка лучше рожать в определенный возрастной период жизни.

Наиболее безопасным возрастом для беременности и рождения ребенка, по мнению врачей, является промежуток жизни женщины от 20 до 35 лет. Об этом «Ленте.ру» рассказали репродуктолог Мария Мсхалая и акушер-гинеколог Нина Антипова. Специалисты также объяснили, почему лучше не откладывать планирование детей.

Рекомендуемый возраст

В современных реалиях женщины все чаще начинают занимаются вопросом беременности уже после того, как найдут свое дело и состоятся в профессии, обретут финансовую независимость. По словам Мсхалая, предельный репродуктивный возраст считается до 49 лет, но лучшим для зачатия и рождения ребенка считается интервал от 20 до 35 лет, что связано с определенным с рождения запасом яйцеклеток, расходующихся каждый цикл.  Кроме того, после 35 лет происходит быстрое снижение резерва яичников, а также увеличиваются риски хромосомной патологии плода.

Также врачи рассказали об отложенном материнстве, что представляет собой процедуру заморозки яйцеклеток в период репродуктивного «зенита». Такие ооциты можно использовать позже.

Эксперт Антипова, в свою очередь отметила, что возраст не всегда отражает состояние здоровья женщины. Так, и в 25, и в 35 лет необходимо относиться к организму ответственно. Здесь речь идет о правильном питании, отказе от курения и алкоголя, а также о систематических посещениях врача.  Для отложенной беременности необходимы анализы на Антимюллеров гормон (АМГ), считающимся показателем запаса яйцеклеток в организме.

А если позже?

Как правило, женщины более осознанно подходят к вопросу материнства после 35 лет, однако репродуктивные технологии не всегда могут сработать, поэтому нужно учитывать риски, например, заболевания вен, повышение давления, развитие диабета и риск рождения ребенка с синдромом Дауна, заметила  Антипова.

Специалист Мсхалая заявила, что с учетом развития вспомогательных репродуктивных технологий, криоконсервировации яйцеклеток в молодом возрасте или использования донорского материала при отсутствии или сниженном резерве яичников возможность беременности и вынашивания в позднем репродуктивном возрасте стала вполне реальной. Но рожать после 40-45 лет нужно очень аккуратно и посетить перед этим всех врачей, а также подкорректировать  дефициты, гормональные и метаболические нарушения.

Рванее gazeta.spb.ru писала, что данных о неблагоприятном влиянии вакцин от ковида нет, но на репродуктивные функции влияет сама болезнь, заявили в Минздраве РФ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ