Воскресенье, 23 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
2.8 C
Санкт-Петербург

Выяснилось, какие ошибки допустили ученые, устанавливая пути передачи коронавируса

На протяжении двух лет пандемии коронавирусной инфекции ученые только сейчас начали понимать, как на самом деле распространяется вирус. Из-за прежних ошибок по всему миру скончалось множество граждан. Оказалось, что не все меры, на которые делался упор, спасали от инфекции.

Как сообщает издание «MK.RU» со ссылкой на расследование ученых в Британском медицинском журнале, до сегодняшнего дня многие вещи, связанные с пандемией делались неправильно. Специалисты выяснили, что SARS-CoV-2 передается не капельным путем, а воздушно-капельным.

Так, известный терапевт Алексей Водовозов объяснил, что диаметр выделения вирусных частиц в окружающее пространство при воздушно-капельном составляет всего 5 мкм, а при капельном — от 5 и выше. Также при капельном пути частицы вируса могут оставаться на поверхностях и даже жить на них какое-то время.

На основании ошибочных заключении эпидемиологи разрабатывали меры профилактики передачи инфекции, которые включали постоянное мытье рук и обработку их антисептиками, а также очистку поверхностей и соблюдение дистанции.

Выяснилось, какие ошибки допустили ученые, устанавливая пути передачи коронавируса
Специалисты выяснили, что SARS-CoV-2 передается не капельным путем, а воздушно-капельным. Фото: Gazeta.SPb.ru / Николай Овсянников

Однако выяснилось, что меры по снижению передачи инфекции воздушно-капельным путем несколько отличается. В частности они ориентированы на улучшение качества воздуха в помещениях. Пути передачи инфекций воздушно-капельным путем можно сократить, если периодически проводить вентиляцию и фильтрацию воздуха, переводить сотрудников на удаленный формат работы, вводить дистанционное обучение, ношение масок в помещении (но не обычных, а респираторов).  Эти меры также были введены, и как раз на них нужно было обратить особе внимание.

Интересно, что всемирная организация здравоохранения более двух лет игнорировала, а иногда и отрицала передачу SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем, даже несмотря на имеющиеся данные.

Подчеркивается, что на воздушно-капельный путь передачи вируса указывает множество данных, среди которых передача на большие расстояния, бессимптомная и предсимптомная передача, большее распространение в помещении и другие.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что в Санкт-Петербурге развернули дополнительные инфекционные койки для детей с коронавирусом.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ