Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
9.5 C
Санкт-Петербург

Шойгу утвердил список заболеваний, при которых не допускают к военной службе

Список заболеваний, при которых гражданам ограниченно годным к военной службе нельзя вступать в ряды ВС РФ, был утвержден министром обороны России Сергеем Шойгу. Документ будет применяться при мобилизации, военном положении и военное время. Список был опубликован на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Перечень включает в себя 26 заболеваний, в том числе ВИЧ, гепатиты В и С, все виды туберкулеза, первый тип сахарного диабета, некоторые виды злокачественных образований и бронхиальную астму первой степени тяжести.

Кроме того, не смогут заключить контракт страдающие эпилепсией с редкими приступами частотой менее 5 раз в год, последствиями поражения центральной нервной системы, повреждения и заболевания периферических нервов. Препятствием также станет инсульт, слабое зрение, отсутствие глазного яблока или частичная слепота и другие.

Проблемы со здоровьем одна из основных причин освобождения от службы в вооруженных силах РФ. Gazeta.SPb рассказывает с какими заболеваниями не берут армию.

Призывник будет освобожден от службы если у него близорукость более 6 диоптрий, дальнозоркость более 8 диоптрий, астигматизм более 4 диоптрий, а также с некоторые анатомические особенности век и конъюнктивы. Если юноша делал коррекцию зрения, и он проходит период восстановления, то дается отсрочка. По ее окончании ему нужно пройти новый медицинский осмотр на военно-врачебной комиссии.

Для службы в армии нужно иметь вес более 45 кг. В случае избыточного веса, алиментарное ожирение 3-4 степени является основанием для получения освобождения от службы.

Сколиоз — это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Юноша освобождается от армии только в том случае, если угол искривления позвоночника превышает 17 градусов, а также при наличии болевого синдрома, ограничении амплитуды движения позвоночника, понижении чувствительности или снижении мышечной силы.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из наиболее распространенных причин отсрочки или освобождения от армии. Возможность пройти военную службу зависит от степени проявления и причины конкретной патологии. Если у призывника имеются ревматические или неревматические заболевания сердца (в том числе врожденные), гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), болезни или врожденные аномалии развития аорты, магистральных и периферических артерий и вен, лимфатических сосудов, то он зачисляется в запас.

Люди, у которых имеются заболевания кожи, такие как атопический дерматит, крапивница, экзема и псориаз, в зависимости от степени поражения, могут получить освобождение от призыва на военную службу.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ