Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
8.9 C
Санкт-Петербург

День Никиты Гусятника: приметы, традиции и запреты на 28 сентября

Православные 28 сентября отмечают день великомученика Никиты Готфского. В народном календаре он известен, как Никита осенний, репорез, или гусятник. Gazeta.SPb рассказывает о традициях, приметах и запретах в этот день.

В четверг, 28 сентября церковь почитает великомученика Никиту Готфского. Он жил на берегах руки Дунай в 4 веке и проповедовал христианство среди своих земляков. Статус великомученика Никита получил из-за того, что он не отрекся от своей веры под пытками язычников.

Традиции

Народная приставка «Гусятник» у этого праздника появилась в связи с тем, что в этот день было принято забивать гусей. На праздничном столе главным блюдом был запеченный гусь, Люди считали святого Никиту покровителем гусей и молились о здоровье домашней птицы.

Репорезом звали Никиту, так как это был последний день, когда приходилось доставать репу из земли. Если репка была крепкой, ярко-желтой и имела ровные круглые формы, то это предвещало семье мир, спокойствие и достаток на протяжении всего года.

Люди верили, что если в этот день съесть небольшой кусочек репы, то можно навсегда забыть о зубной боли. Блюда из репы делили место с гусиным мясом на столе.

Что нельзя делать

Считалось, что в этот день не стоит быть одному, иначе в будущем можно остаться в одиночестве. Нужно позвать гостей или самому посетить друзей.

Нельзя приближаться к водоемам, иначе может забрать Водяной. Наши предки верили, что смягчить нрав водного духа может только жертвоприношение, поэтому бросали тушку гуся в воду.

Нельзя нервировать и другого духа — домового.  Поэтому запрещено отдавать что-то из дома даже на короткий срок. Считалось, что из-за этого домовой может рассердиться и перестать защищать дом.

Существует поверье, что если незамужняя девушка увидит перелетных гусей, то ей придется ждать жениха до следующего года.

Приметы

В народе считалось, что в этот день «гуси летят – зимушку на хвосте тащат, снег несут».

В этот день наши предки наблюдали за перелетом птиц и пытались предсказать наступление зимы. Они считали, что если гуси летят высоко, то это к сильному половодью весной.

Внимательно наблюдали и за домашней птицей. Если гусь стоит над лужей и поджимает одну ногу, это предвещает приближение скорых заморозков. А если гусь плещется в воде, это указывает на теплую погоду.

Помогает в этот день и погода. Если небо ясное, то на следующий день будет ветрено, а если вечером ничего не видно из-за густого тумана, то ночью польет дождь.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ