Среда, 2 апреля 2025
$84.87 €91.96 ¥11.6
7.3 C
Санкт-Петербург

Пропала сто лет назад и нашлась в доме патриарха: история иконы Казанской Божией Матери

Как исчезла и нашлась икона Казанской Божией Матери, с которой связано множество преданий и почему образ был возвращен в Москву только спустя век после пропажи.

Первое упоминание об иконе

История иконы начинается еще в 1579 году, когда русский царь Иван Грозный взял Казань, но в результате битв город почти сгорел дотла.  Согласно преданию, спустя 27 лет девятилетней дочери стрельца царского войска явилась во сне Богоматери, которая попросила девочку отыскать ее образ в пепелище. Спустя несколько ночей ребенок вместе с матерью и священниками отправились на поиски иконы и действительно нашли ее в печи, среди пепла, завернутую в сукно.

После этого Казань была отстроена заново и приняла русские традиции вместе с христианством, а икона помогала русским князьям и простым жителям справиться с бедами. Например, в 1812 году перед боем с французами ей молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. На ее образ молились и прозревали слепцы, а больные излечивались от недугов. Однако в XIX веке икона исчезла, и никто из историков не мог сказать, где она может находиться.

Как пропала и нашлась икона Казанской Божией Матери

Начиная с освобождения Москвы князем Дмитрием Пожарским Казанская Божия Матерь находилась в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке. Оттуда она была перенесена в Казанский собор на Красной площади. Примерно в 1904 году икона была украдена вместе с деньгами из свечных ящиков.

Считалось, что икона была сожжена, однако часть верующих усомнилась в этой версии. Утверждалось, что вор мог продать ее старообрядцем, но на самом деле была украдена копия, а подлинный образ находится в храме Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище в Казани.

И вот, больше века спустя, 4 ноября 2023 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что нашел Казанскую икону Божией Матери, когда выбирал подарок одному из приходов. В его резиденции хранилось несколько икон, и одна из них оказалась потерянным образом.

«Находилась она в патриаршей резиденции в Переделкине и была обретена среди других икон, предназначавшихся к тому, чтобы передавать их в храмы и монастыри, — цитирует патриарха «Аргументы и факты».

Вскоре экспертиза подтвердила, что икона относится к эпохе, в которую была создана Казанская Божия Матерь. После этого патриарх Кирилл вернул икону Казанскому Собору на Красной площади, а президент России Владимир Путин наградил его премией за вклад в укрепление единства российской нации.

Ранее Казанскую икону Божией Матери ввезли в Казанский храм на Красной площади, где находилась изначально.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ