Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
11.1 C
Санкт-Петербург

Пропала сто лет назад и нашлась в доме патриарха: история иконы Казанской Божией Матери

Как исчезла и нашлась икона Казанской Божией Матери, с которой связано множество преданий и почему образ был возвращен в Москву только спустя век после пропажи.

Первое упоминание об иконе

История иконы начинается еще в 1579 году, когда русский царь Иван Грозный взял Казань, но в результате битв город почти сгорел дотла.  Согласно преданию, спустя 27 лет девятилетней дочери стрельца царского войска явилась во сне Богоматери, которая попросила девочку отыскать ее образ в пепелище. Спустя несколько ночей ребенок вместе с матерью и священниками отправились на поиски иконы и действительно нашли ее в печи, среди пепла, завернутую в сукно.

После этого Казань была отстроена заново и приняла русские традиции вместе с христианством, а икона помогала русским князьям и простым жителям справиться с бедами. Например, в 1812 году перед боем с французами ей молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. На ее образ молились и прозревали слепцы, а больные излечивались от недугов. Однако в XIX веке икона исчезла, и никто из историков не мог сказать, где она может находиться.

Как пропала и нашлась икона Казанской Божией Матери

Начиная с освобождения Москвы князем Дмитрием Пожарским Казанская Божия Матерь находилась в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке. Оттуда она была перенесена в Казанский собор на Красной площади. Примерно в 1904 году икона была украдена вместе с деньгами из свечных ящиков.

Считалось, что икона была сожжена, однако часть верующих усомнилась в этой версии. Утверждалось, что вор мог продать ее старообрядцем, но на самом деле была украдена копия, а подлинный образ находится в храме Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище в Казани.

И вот, больше века спустя, 4 ноября 2023 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что нашел Казанскую икону Божией Матери, когда выбирал подарок одному из приходов. В его резиденции хранилось несколько икон, и одна из них оказалась потерянным образом.

«Находилась она в патриаршей резиденции в Переделкине и была обретена среди других икон, предназначавшихся к тому, чтобы передавать их в храмы и монастыри, — цитирует патриарха «Аргументы и факты».

Вскоре экспертиза подтвердила, что икона относится к эпохе, в которую была создана Казанская Божия Матерь. После этого патриарх Кирилл вернул икону Казанскому Собору на Красной площади, а президент России Владимир Путин наградил его премией за вклад в укрепление единства российской нации.

Ранее Казанскую икону Божией Матери ввезли в Казанский храм на Красной площади, где находилась изначально.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ