Россиянам рассказали, как оформить налоговый вычет за платную учебу в вузе

Россиянам рассказали, как оформить налоговый вычет за платную учебу в вузе
Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

Некоторые не знают, что можно оформить налоговый вычет за платное высшее образование, даже если учеба оплачивалась ребенку или другому родственнику. Однако есть нюансы.

Не многие россияне знают, что при платном обучении в высшем учебном заведении можно оформить налоговый вычет. Если студент учится на коммерческой основе в вузе, то часть денег за обучение можно вернуть с помощью налогового вычета. Кроме того, возврат можно оформить, если гражданин оплачивает учебу своему родственнику. Подробности о данном налоговом вычете раскрыли на портале «Объясняем.рф».

Для того, чтобы воспользоваться налоговым вычетом, нужно официально работать и платить подоходный налог. Также у института должны быть лицензия или документы, подтверждающие образовательную деятельность. Его можно оформить за текущий год — у работодателя. Декларация 3-НДФЛ не понадобится или за предыдущие три года — на сайте ФНС или в налоговой по месту жительства. Нужна декларация 3-НДФЛ.

Кроме того, заранее нужно будет приготовить договор с вузом и чеки, подтверждающие оплату. Дополнительно потребуют предоставить справку об очной форме обучения и документы, подтверждающие родство, если вычет оформляется за ребенка или сестру/брата.

Максимальная сумма, которую можно вернуть – 15,6 тысяч рублей со 120 тысяч рублей — это общий годовой лимит на все социальные налоговые вычеты. Также можно вернуть 6,5 тысяч рублей с 50 тысяч рублей, которыми была оплачена учеба ребенка. Важно учитывать, что вычет за обучение детей не суммируется с другими социальными вычетами, а учитывается отдельно.