Жителя Петербурга перед майскими выходными рассказали, как выбрать мясо для шашлыка.
Не стоит приобретать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. Делать это надо в магазине или на рынке. Такие данные приводит пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Петербургу.
В ведомстве объяснили, что самый достоверный способ определить свежесть мяса – надавить на него подушечкой пальца. Если после этого мясо не приняло первоначальную форму, значит оно несвежее. На цвет мяса влияет возраст животного, в связи с этим оно может иметь светло-красный или темно-бордовый цвет. На свежем мясе не должно быть обширных тёмных пятен. Если у мяса зеленоватый оттенок, то не надо его приобретать.
Жир свежего мяса не должен быть ярко-жёлтым или бурым. На поверхности жира не должно быть влаги, отметили в ведомстве. Чуть влажное и гладкое на ощупь мясо является свежим. При этом стоит обратить внимание на запах — он у качественного мяса должен быть приятным (иногда с лёгким ароматом молока).