Воскресенье, 10 августа 2025
$79.78 €92.88 ¥11.07
16.1 C
Санкт-Петербург

Русский музей: история, правила посещения, цены на билеты

Русский музей в Петербурге является одним из крупнейших и значимых художественных музеев России. Он был основан в 1895 году и стал первым музеем, который собрал в одном месте произведения русского искусства от древности до современности. Его коллекция насчитывает более 400 тысяч экспонатов, включая живопись, графику, скульптуру и декоративно-прикладное искусство. В 2021 году музей стал вторым по посещаемости художественным музеем в мире. С 25 апреля 2023 года директором Государственного Русского музея является Алла Манилова.

История

Первоначально музей разместился в Михайловском дворце, который был построен в начале XIX века и стал одним из первых зданий в стиле неоклассицизма. В течение многих лет музей собирал произведения искусства, включая работы таких мастеров, как Илья Репин, Василий Суриков, Алексей Саврасов и многих других.

В 1918 году, после Октябрьской революции, музей получил статус государственного и стал активно пополняться новыми коллекциями. На сегодняшний день Русский музей представляет собой уникальный культурный центр, где проводятся выставки, лекции и мастер-классы.

Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и корпусе Бенуа. К музейному комплексу также относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок, Домик Петра I и уникальные садово-парковые ансамбли – Летний сад с Летним дворцом Петра I и Михайловский сад.

Русский музей: история, правила посещения, цены на билеты
Фото: baltphoto/Дарья Иванова

Правила посещения

Музей открыт для посетителей ежедневно, кроме вторника, время работы с 10:00 до 18:00. Входные билеты можно приобрести как на месте, так и онлайн. Рекомендуется покупать билеты заранее, особенно во время проведения временных выставок.

В большинстве залов музея фотографировать можно, но без использования вспышки. В некоторых выставках могут быть ограничения, поэтому лучше уточнять информацию на входе. Для групповых посещений предусмотрены экскурсии с профессиональными гидами. Рекомендуется заранее записываться на экскурсии.

Цены на билеты

В Русском музее есть несколько категорий комплексных билетов. Стоимость входного билета в Михайловский дворец для взрослых составляет 700 рублей, для иностранцев – 1,2 тысячи рублей, для пенсионеров, студентов и школьников старше российских вузов билет стоит 500 рублей. Билет для детей от сети до 14 лет обойдется в 200 рублей. Правом бесплатного посещения экспозиции Русского музея в Михайловском дворце могут воспользоваться сотрудники российских музеев, члены Международного Совета музеев, инвалиды и их сопровождающие, участники СВО и члены их семей, а также ветераны и инвалиды боевых действий.

Русский музей: история, правила посещения, цены на билеты
Фото: baltphoto/Ирина Мотина

Единый входной билет в Михайловский дворец и корпус Бенуа для взрослых россиян будет стоить 1,1 тысячи рублей, для иностранцев — 1,5 тысячи рублей. Пенсионерам за вход необходимо заплатить 700 рублей, а студентам — 800 рублей.

Комплексный билет на один день во все дворцы Русского музея (кроме Летнего дворца в Летнем саду) включает в себя шесть входных билетов. Посетитель по одному разу может посетить каждый из филиалов. В билет включено посещение постоянных экспозиций, временные выставки в него не входят. Билеты на временные выставки приобретаются отдельно.

Комплексный билет для взрослых стоит для взрослых граждан России 1,7 тысячи рублей, для иностранцев — 2,5 тысячи рублей. Пенсионный комплексный билет, а также студенческий обойдутся в 1250 рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ