Суббота, 1 ноября 2025
$80.5 €93.39 ¥11.3
6.7 C
Санкт-Петербург

Петербург — город музеев и театров: льготные культурные программы, доступные горожанам

Как известно, музеи и театры являются важными культурными центрами, которые предоставляют возможность посетителям изучать историю, искусство и другие аспекты человеческой культуры. Однако не все петербуржцы могут позволить себе посещать культурные объекты без льгот или скидок. В связи с этим Gazeta.SPb собрала подборку самых интересных программ для разных возрастов.

«Золотая пора» для тех, кому немного за 40

В 2016 году в городе на Неве стартовал социальный проект, участником которого может стать каждый петербуржец, достигший возраста 45 лет. Целью «Золотой поры» является оказание услуг в просветительской, культурной и спортивной сферах.

Став участником «Золотой поры», у вас появится возможность посетить однодневные туры по интересным местам Северной столицы, а также отдаленных уголков Ленинградской области. Социальная программа также предоставляет многодневные туры в соседние регионы.

«Золотая пора» дает возможность окунуться в мир искусства театра по льготным билетам. Благодаря социальной программе можно посетить Академию музыки Елены Образцовой, Дворец Искусств Ленинградской области, Камерный театр Владимира Малыщицкого и многие другие места.

Петербург — город музеев и театров: льготные культурные программы, доступные горожанам
Фото: Елена Еликова

«Серебряный возраст» или поход в музей за 1 рубль

На основе Единой карты петербуржца начала действовать карта «Серебряный возраст», которую могут получить женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет.

С сентября 2024 года по март 2025 ее владельцы получат возможность восхититься красотами Исаакиевского собора, музея «Смольный» и «ХХ век», Санкт-Петербургского музея хлеба и других культурных центров всего за 1 рубль.

По данным портала Единой карты петербуржца, для оформления «Серебряного возраста» понадобятся паспорт и СНИЛС. В банке желающих культурно просвещаться сфотографируют, так как это необходимо для размещения фотографии на оборотной стороне карты. Действующую ЕКП менять необязательно.

Петербург — город музеев и театров: льготные культурные программы, доступные горожанам
Фото: baltphoto/Надежда Цветкова

«Пушкинская карта» — лучший вариант для юных россиян

Правила программы известной юным россиянам «Пушкинской карты» немного изменились в 2024 году. Пресс-служба Министерства культуры России еще в феврале сообщила, что решение о коррекции направлено на улучшение работы карты на всех этапах оформления и пользования.

В этом году номинал «Пушкинской карты» составляет 5 тысяч рублей. Программа включает в себя покупку билетов в музеи, театры, филармонии и кино, которые можно приобрести в афише приложения «Госуслуги.Культура» и на портале «Культура.РФ».

Возраст участников программы остается неизменным — ими могут стать граждане России в возрасте от 14 до 22 лет.

Бесплатные дни в музеях

Одна из визитных карточек Культурной столицы — Эрмитаж. В это великолепное и по-настоящему завораживающее место посетители младше 18 лет, студенты, курсанты, многодетные семьи и некоторые другие граждане могут попасть бесплатно. Каждый третий четверг месяца им выпадает возможность увидеть Рыцарский, Павильонный, Египетский и остальные залы за ноль рублей.

Военно-морской музей также открывает свои двери для многодетных семей, студентов, ветеранов боевых действий, гражданский персонал минобороны РФ и других каждый третий четверг месяца.

Посетить Музей Арктики и Антарктики бесплатно в полюбившийся петербуржцам третий четверг месяца могут дети до 18 лет и студенты очной формы обучения.

Список «бесплатных музеев по четвергам» можно дополнить Музеем Александра Суворова, Зоологическим музеем, Русским музеем, Домом Матюшина и многими другими культурными объектами.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ